08.01.2013 в 14:27:01
Sha написал : Куда лучше его вкрутить - в тройник на трубе перед коллектором (вертикально) или через проходную заглушку в торец коллектора? В торец конечно же проще, но смущает, что он окажется в дальнем конце магистрали, где будет плохая циркуляция воды(?) и могут разводиться бактерии.
нет повода для опасений,ставьте в любую точку системы.Для этого и ставится расширитель чтоб вода в него входила-выходила при расширениях.Никаких застойных зон там нет:)
Сантехнические работы Москва и область
08.01.2013 в 16:56:20
Вот оно со временной системой "отвода воды от стенки"
08.01.2013 в 17:09:00
AliBaba, Вентиль 15ч8р, 15кч18р, производится до сих пор в России и Украине. Головы совместимы. Не нарвитесь на китайские, у них резьба головы меньше. Можно достать на барахолках, через знакомых в котельных, водоканале и др.
08.01.2013 в 17:20:52
Ходил сегодня по барахольщикам. их там осталось пару человек. Одному сантехник обещал 3 штуки но пока что глухо после праздников наверное а может изабыл уже. нигде их нету.
Джон Борода спасибо за определение. :)
08.01.2013 в 20:12:38
Sha написал : На фото одноплоскостная крестовина - сток из унитаза будет влетать в трубу от кухни, там как минимум будет неприятно булькать сифон.
Это я первую попавшуюся фотографию с форума взял. У меня не так сделано - не крестовина, а тройник 90гр.
Sha написал : С тройником 90гр сток из унитаза разбивается об стенку тройника, растекается в обе стороны по лежаку и потом стекает в стояк. Дома экспериментально увидел, что подъем воды достигает оси лежака 110мм. С тройником 45гр сток сразу направляется в стояк и в другую сторону разливается незначительная часть потока.
Я себе процесс так примерно и представлял, почитав форум. Но вопрос тут в другом - сливая воду в унитазе, заметно, что он подключен с тройником 45гр. а не 90гр.? Раз вы экспериментировали с разными схемами подключения, то можете сказать, разница в смыве или в чем-то ещё заметна или нет? Я выше уже писал, что в трех квартирах наблюдаю подключение унитазов с "косым" выпуском через тройники 90 гр. Каких-либо проблем нет. Но, может быть, я просто не видел, как оно все работает правильно? В ремонтирующейся квартире разобрал канашку после двух лет эксплуатации, на стенках труб нет особых отложений, так маленько измазана нижняя половина лежака - налет пол-миллиметра может быть. Хотя я туда и ведра из под цемента и штукатурки после споласкивания выливал, предварительно чистил, конечно, шпателем хорошенько.
Sha написал : Какую конкретно схему выбрать стоит смотреть по месту, когда будет известна модель унитаза и содержимое (либо его отсутствие) на задней стенке туалета. В кусочке трубы 110 между боковым отводом тройника и повернутой вверх редукцией (лично у меня дома) активно собиралась грязь и мертвые канализационные мошки. Специально проверил свои ощущения правильности по работам Техник-Сана - у него такая редукция везде повернута раструбом в нижнюю часть.
Унитаз у меня Jika Olimp с косым выпуском:
На задней стенке туалета ничего нет, все коммуникации и сантехшкаф слева от унитаза. Пособирал в магазине разные комбинации тройников и отводов. Самая компактная тройник 90гр.+патрубок для унитаза с эксцентриком. Вот такой:
Между стеной и бачком в этом случае будет сантиметров пять, наверное. С другими тройниками и отводами унитаз придется отодвигать гораздо дальше, а этого, конечно, делать не хочется. Но может я чего-то не додумал с ними. А где в повернутой вверх редукции скапливается грязь?
08.01.2013 в 21:01:01
Zulu, внешне разницы в работе канализации небыло. Я менял чугунный тройник 90гр на 110х110х45гр из того, что унитаз с прямым выпуском надо было сдвинуть в сторону и назад, а так же, чтобы убрать контр уклон отвода на стояке и вставленного в него тройника: при каждом спуске воды выше она затекала в мой лежак достаточно далеко.
У вас, кстати, есть еще резерв в задвигании унитаза назад. Можно вместо сальника в отводе тройника использовать "манжету АБУ" (выглядит, как манжета на эксцентрике с вашего последнего фото, но черного цвета и внешняя кромка в сечении квадратная, как обычный сальник) или манжету на всю глубину раструба - она мягкая, белого цвета, с широкими мягкими уплотнителями, обхватывающими выпуск. Черную манжету я использовал некоторое время у родителей - держала нормально, но потребовалось в канавку для сальника на раструбе натолкать герметика, т.к. внешний диаметр купленной манжеты местного производства оказался на пару мм меньше, чем надо было - побоялся ставить как есть. На это стоит обратить внимание при покупке.
Грязь _у меня_ скапливалась в глухом углу под раструбом редукции 50мм. Возможно, из-за малого использования труб, но перед окончательной сборкой я посмотрел фотографии в теме "Было до..." и повернул раструб вниз.
08.01.2013 в 21:28:06
Sha написал : Можно вместо сальника в отводе тройника использовать "манжету АБУ"
Я примерял тройник на выпуск подобным образом, но тогда он получается сильно высоко - от пола до нижней части тройника сантиметров 7. Отвод от стояка на уровне пола в полуметре от выпуска унитаза. Слишком большой уклон. Можно поставить на отвод от стояка пару отводов 15гр. или 30гр., чтобы поднять лежак, но это не правильно, как мне кажется.
09.01.2013 в 06:08:04
Толмач,arymafyv,NAP, спасибо за ответи . Стояк ХВП 45мм (размер примерно , внешний )водоканал каже що тиск води в багатоповерховому будинку (9 поверхів) подається від 3,2 - 4,2 атмосфери, но я думаю що там є десь 2-2,5 атм (поміряти нічим) 5 поверх 9 поверхового будинку (дом 85-88 годов постройки ,стояк не меняли ) хочем поставити опалення й зразу лічильник ХВП ставити будем так: отвод стояка-кран -фільтр грубой очистки -лічильник- (поже коллектор на 5 виходов ).
09.01.2013 в 08:54:37
Вопрос по коллекторам. Нужно 2 коллектора 3/4" (2 выхода ГВС и 4 выхода ХВС), запорные. Хотелось бы чтобы барашки на ХВС были синие, на ГВС красные. По эти критериям Valtec отпадает. Так как запорные - Far отпадает. Какого производителя брать (качество)?
09.01.2013 в 09:31:41
bax, есть вроде TIM, но я бы поставил Far вентильные. Там есть красные и синие вкладышы.
09.01.2013 в 10:09:12
Tile_EXP Вентильные быстрее вроде бы изнашиваются. Да и чтобы полностью их открыть/закрыть много оборотов надо сделать )))
09.01.2013 в 10:22:03
bax написал : Вентильные быстрее вроде бы изнашиваются
Вы же не собираетесь коллектором пользоваться как смесителем, верно?
Один раз настроили (если требуется, обычно они открыты на максимум) и отлично. Изнашиваться там особо нечему. Срок службы у вентиля не меньше шарового крана, а если учесть, что шаровые закисают, то вентиль ещё в более выгодном свете предстаёт. Вентильные коллектора устанавливаются многими монтажниками и вполне неплохо себя зарекомендовали:
09.01.2013 в 11:58:43
Tile_EXP А брак и подделка попадаются? стоит в Леруа-Мерлене брать?
09.01.2013 в 12:13:36
shes, Вы часом на Строителей или Хоткевича не живете? после счетчика нужно обратный клапан ставить. А какая фирма будет делать, если не секрет?
10.01.2013 в 21:59:50
Доброго времени суток. Необходимо поменять стояк холодной воды на пластик. На данный момент выглядит как на фото. Этаж верхний, пятиэтажка. Отсюда вопрос: трубу подвода делать так же как и в металле - через тройник с выпуском вверх несколько сантиметров и там глушить заглушкой (это для каких-то целей необходимо?) или просто завернуть через угол 90 гр.?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу