09.02.2013 в 22:09:15
dobriy_dada написал : Главный критерий для меня - это минимальная возможность "накосячить" при монтаже и надёжность системы, цена - вторична. Заранее благодарен
Сколько народу - столько и мнений. О вкусах не спорят - мне например нравиться работать сшитым полиэтиленом. Не обязательно Рехау. Их (труб) много видов.
09.02.2013 в 22:13:40
Мастер Игорь, спасибо :) Я про Рехау уже немного прочитал - в принципе всё нравиться, особенно то что монтаж на мой взгляд более простой, чем медных труб. Единственное, что в них смущает - это способность переносить высокие температуры, всё-таки это неметалл.
09.02.2013 в 22:15:01
dobriy_dada написал : "копать" информацию
Что толку копать...В интернетах один холивар и бред сумасшедших...Нужно купить попробовать...и не задавать глупых, мягко говоря, вопросов: что лучше/что надежнее.
09.02.2013 в 22:17:09
dobriy_dada, инструмент для монтажа сшитого полиэтилена намного дороже чем на медь
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
09.02.2013 в 22:17:37
santex-SVAR, для меня цена вторична :) master.msk, я предполагал, что речь зайдёт о холиварах, но я такой человек, боязливый, если сам делаю, то хочу сделать всё хорошо, чтобы потом всё хорошо было. Значит наверное остановлюсь на Рехау, как-то больше к этим трубам душа лежит :)
09.02.2013 в 22:21:59
dobriy_dada написал : santex-SVAR, для меня цена вторична
Если для одной работы купить инструмент,то дешевле- вызов мастера, профессионала.
09.02.2013 в 22:24:07
виктор1, у нас в городе таких не найти :( -профессионалов
09.02.2013 в 23:26:40
vredina77 написал : ребят, подскажите. перепаиваю трубы(кучкую счетчики). дошло дело до полотенцесушителя. последний этаж. отвод гвс (ниже счетчиков) шел в верх змеевика, а выходил в обратку вниз. наверху - кран Маевского. хочу поставить второй змеевик в туалетную, для этого поменяла ввод в низ, а вывод на обратку вверх (для петли второго зм.) . на обратку, гвс и хвс поставила шаровые краны. временно спаяла(второй полотенцесушитель ещё не куплен). спустила через маевского воздух. итог - змеевик нижней половиной чуть прогревается напором включенной воды.
что не так сделано? воздушной пробки нет. у нижних соседей греет, как обычно. обратка, как я поняла, подключена только ко мне( внизу ввод и вывод змеевика идет в гвс) неужели есть разница, где вводить воду в сушитель?
И ещё. Имеет ли вообще право существовать в одной квартире два полотенцесушителя?(не для ЖЭУ, а по науке)? объясните блондинке, плиз.
проблема НЕ РЕШЕНА.
в общем, такой отчет(извинение за подробности, но действительно незнаю причины проблемы).
ПС самый простой, м-образный, без байпасов. Повторяю, ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ, ко мне только ввод ГВС от нижних соседей и обратка на метр от пола.
вернула назад ввод горячей воды в ПС вверх, а вывод на обратку вниз.
вода заходит, чуть теплеет ПП труба. И всё. Змеевик не греется и циркуляции - ноль...
Сняла ПС. промыла. проверила, не забита ли труба - всё течёт нормальным напором. поставила ПС на место. Включила. ничего.
Подумала про разницу давлений. Перекрыла вполовину шаровый на обратке. Ничего.
Спустилась в подвал. Перекрыла оба стояка и обратку. Слила воду. Включила оба стояка и обратку.
Проблема осталась. Завоздушенности нет - кран Маевского льёт только воду.
Сегодня уже поздно, завтра схожу ещё раз к соседям, узнаю про их ПС. Если не убъют - отпишусь.
ДЛЯ ГОРНЯК 46 фото прилагаю.
СТАРАЯ РАЗВОДКА после слома сантехкабины:
новая разводка (там почти ничего не видно из-за поставленой фановой, но видны две разводки на полотенцесушитель в ванной)
09.02.2013 в 23:50:32
Здравствуйте уважаемые мастера. Имеются вот такие стояки в квартире в 13 этажном доме с крышной котельной.
Трубы PP-R фирмы FD, диаметрами 32 для ГВС и ХВС, и 25 для обратки ГВС. На трубах с горячей водой имеются множественные вздутия.
Подскажите что делать с такими стояками: оставить или поменять? Если менять, то на какие лучше?
09.02.2013 в 23:58:53
vredina77,для начала сократитете длину трубы на вход сушила(тройник врезать перед счётчиком на горизонтальном участке).вполне возможны заужения при сварке.при переварке уберёте как минимум четыре стыка(заодно разрежте их и посмотрите на проходное отверстие)
10.02.2013 в 00:04:08
MRL,в принципе это не криминал.дешёвая труба имела при изготовлении воздух между алюминием и наружним слоем пропилена,он и раздулся при нагреве(на холодной воде такого никогда не происходит).если менять,то BANINGER,ЭКОПЛАСТИК,ВЭФА
10.02.2013 в 00:15:38
santex-SVAR написал : dobriy_dada, инструмент для монтажа сшитого полиэтилена намного дороже чем на медь
... но можно взять его в аренду. Тем более работа разовая и финансы не ограничены.
10.02.2013 в 00:30:48
алекс851 написал : vredina77,для начала сократитете длину трубы на вход сушила(тройник врезать перед счётчиком на горизонтальном участке).вполне возможны заужения при сварке.при переварке уберёте как минимум четыре стыка(заодно разрежте их и посмотрите на проходное отверстие)
:eek:эээтоо ккааааак? куда сократить? над бачком поставить???Вы смотрите на первое фото? это так было уже лет 10, никакого заужения не ощущалось - работало, как часы. на втором фото(новая разводка) красным пунктиром проставлен путь на вход к сушилу. именно тройник перед счетчиком, два отрезка и два уголка по 90. каждую деталь после варки проверяла - никаких наплывов и заужения...какие четыре стыка?:eek: проблема с циркуляцией, незнаю, как исправить!
10.02.2013 в 00:37:04
Sha написал : но можно взять его в аренду. Тем более работа разовая и финансы не ограничены.
в небольшом городе это нереально... инструмент только у мастеров, а им, конечно, какой интерес сдавать его в аренду?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу