BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 12:55:31

cineman написал: Вы себя сейчас поместили в компанию подрядчиков в стиле "Хозяйка, пола нагреютца, краник прикроешь".

Адресуйте ваше мнение компании Овентроп, которая выпускает Унибокс с индексом RLA.

0
cineman

Местный

Москва

04.08.2022 в 12:55:46

Meshan написал: (смущает нагрев феном, конечно

Нагрев не я придумал, это официальная техника изгибания от Рехау. Я придумал лишь пружину внутрь загонять, которая позволяет избежать деформаций нагретой трубы. Важно выдержать время охлаждения. Внутренний слой трубы может оставаться горячим при холодной поверхности. Это изгибание феном не относиться к металлопластику Штабиль, который гнётся в холодном виде с помощью пружины.

Meshan написал: Можно ли все-таки оставить на радиаторы эту двухтрубную систему?Ведь будет же нормально работать? Просто штробы уже сделаны, трубы уже лежат(достались почти бесплатно)

Будет работать. Я предлагал избежать соединений в полу по причине, которую не хочу здесь вываливать.

Meshan написал: С теплым полом, конечно, я понял что ничего не понял :) Получается не существуют нормального способа его подключения после радиаторов в двухтрубной системе?

Нормальный способ стоит дорого. Потому наши замечательные вендоры придумывают эти колхозные решения для маленьких полов. В природе есть компактные сборки для этой цели из маленького насоса и смесителя, но я видел это лишь на бумаге, по цене ок 1400 DM, то есть очень давно. Это чудо подвешивалось снизу на радиатор. Правильный способ управления полами - погодное регулирование. Чтоб Вы поняли состояние дел на рынке, Рехау вывела из программы поставок погодный регулятор для полов потому, что никто не покупает. Для ванной комнаты оно Вам не надо, но требуется для корректной совместной работы полов и радиаторов в одном помещении. Вот Вам схема смесителя для тёплых полов

В этой схеме дорого стоит термоголовка с выносным капиллярным датчиком. Можно обойтись без неё, если у котла будет задействован погодный регулятор. На трубе после насоса должен стоять электрический термостат, отключающий насос при температуре 60С. По дешевке сможете найти такой кликсон в магазинах запчастей для посудомоек или любой другой по конструкции. Настраивать смеситель нужно при максимальной подаче котла, 80-85С, что задано в настройках. Нужно полностью открыть вентиль №3 и открывать вентиль №2 небольшими шагами для получения температуры смеси после насоса 50С. Эта настройка должна происходить пару суток, чтобы прогрелась стяжка. Если настройка будет происходить в тёплое время, в санузле станет очень жарко, это не должно пугать. Температуру по воздуху нужно регулировать электрическим комнатным термостатом, который включал бы насос. В схеме нужно установить обратный клапан, слева или справа от вентиля №2. Больной вопрос - выбор насоса. Самым тихим будет Grundfos UP15-14. Он же будет и самым дорогим. Его нужно купить без допфункций. Для этого насоса нужно уложить пол не улиткой, а парами петель туда-обратно. Понадобится пара коллекторов, лучше Рехау. Вот пример.

0
cineman

Местный

Москва

04.08.2022 в 12:57:58

BV написал: cineman написал: В калькуляторе Овентроп предельная дельта подача/обратка для полов -10К.

по данным производителя предельная Т 100гр по данным от тех специалиста овентроп - нормально работают при Т до 55град.

Зря я начал этот разговор. На такое нет подходящего смайлика.

0
cineman

Местный

Москва

04.08.2022 в 13:03:19

BV написал: Обьяснить можете?

Регулятор мощности радиатора управляет температурой того участка радиатора, который ближе к выходу теплоносителя. Чем меньше скорость носителя в радиаторе, тем сильнее снизится его температура на выходе. Колхозники, считают, что так же можно управлять температурой пола. Вы теряетесь в толпе этих людей. Никому не нужен тёплый пол, часть которого холоднее остальной части.

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 13:26:21

cineman написал: Колхозники, считают, что так же можно управлять температурой пола. Вы теряетесь в толпе этих людей.

Вы считаете технического специалиста Овентроп, Романа Наумова тоже колхозником?

Ниже - видео с привязкой во времени...

В нашем случае представляет интерес верхний график. На нем смотрите установившийся расход до появления солнышка, и после того как полы остыли. Никакой пилы и ШИМа там нет. Задержка, перерегуливание при переходном процессе - есть.

Сможете прокомментировать?

cineman написал: Никому не нужен тёплый пол, часть которого холоднее остальной части.

Вы наверное читаете по диагонали, но мне не сложно повторить:

BV написал: И чтобы хоть как-то минимизировать зебру в этом случае лучше прокладывать трубы петлей так, чтобы прямая и обратная труба шли рядом, и именно поэтому выше написано, что оно работает на контурах ограниченной длины, и на массивных толстых стяжках.

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 13:29:38

cineman, Вы не приводите никакой технической информации, кроме своих слов. Регулярно стараетесь перейти на личности. Я понимаю, были бы горячим пацанчиком, но с поведением взрослого мужчины это как-то не вяжется.

0
Meshan

Местный

Нижний Новгород

05.08.2022 в 15:33:36

спасибО!

cineman написал: Будет работать. Я предлагал избежать соединений в полу по причине, которую не хочу здесь вываливать.

Вываливайте) не срача ради, а ради информации полезной может быть.

0
BV

Местный

Москва

05.08.2022 в 15:45:49

Meshan, теоретически - могут потечь и недоступны для осмотра. С ПЕКС - лучше в полу единым куском трубы. (хотя есть куча готовых квартир, которые живут с тройниками в полу от застройщика)

0
Meshan

Местный

Нижний Новгород

05.08.2022 в 15:57:52

BV, Да, это согласен. Ну я обязательно проверю избыточным давлением перед заливкой штроб.

0
BV

Местный

Москва

05.08.2022 в 16:02:12

Meshan, можно вполне обойтись без тройников в стяжке, например, используя проходные водорозетки в виде U. Или хотя-бы тройники расположить в стене... если что, туда проще добраться...
Опрессовка после работ - обязательна в любом случае.

Ну и прочитайте инструкцию по монтажу труб ВНИМАТЕЛЬНО - с учетом НЮАНСОВ - например, поворотов, змейки - для обеспечения теплового удлинения трубы...

0
cineman

Местный

Москва

06.08.2022 в 08:36:43

BV написал: Вы считаете технического специалиста Овентроп, Романа Наумова тоже колхозником?

Я считаю вас неспособным услышать простые слова даже в его исполнении. 17:44 в том же видео.

0
cineman

Местный

Москва

06.08.2022 в 12:58:11

Meshan написал: а ради информации полезной

Трубу Штабиль с тройником Стаут какой гильзой соединяете?

0
BV

Местный

Москва

06.08.2022 в 13:50:25

cineman написал:

BV написал: Вы считаете технического специалиста Овентроп, Романа Наумова тоже колхозником?

Я считаю вас неспособным услышать простые слова даже в его исполнении. 17:44 в том же видео.

cineman, Слова - упрощенное объяснение (вы понимаете так, я иначе), а как быть с графиком в этом же видео? И как быть с характеристиками регулятора расход от дельта Т?

Я думаю, каждый останется при своем мнении до тех пор пока не найдется где-то реальный замер расхода/температуры на этом устройстве.

0
cineman

Местный

Москва

06.08.2022 в 14:28:08

BV написал: а как быть с графиком в этом же видео?

С каким графиком?

BV написал: И как быть с характеристиками регулятора расход от дельта Т?

Я вас об этом спрашивал. Ответом были температуры подачи радиаторного контура.

BV написал: Я думаю, каждый останется при своем мнении до тех пор пока не найдется где-то реальный замер расхода/температуры на этом устройстве.

Слова "клапан закрывается", "расход останавливается" нужно проверить инструментально? Эти слова относились к исходной версии Юнибокса. Жадные маркетологи наплодили целый зоопарк эти боксов. Тот, что с бай-пассом, просто деградация. На начале вебинара вывешено требование к дельте подача обратка 5-10К, и тут же они предлагают бай-пасс, сохраняющий 30% расхода при закрытом клапане. Эти 30% дадут дельту 40-50К. Вам кажется, что можно всё это списывать на укладку спиралью, но кажется по отсутствию опыта. 5-10К с трудом можно получить в специальном половом контуре. Если используется насосный перепад радиаторного контура, то 5-10К недостижимы. Радиатор имеет сопротивление много меньше полового контура, но работает с дельтой 15-20К. Потому рабочая точка радиаторного насоса редко оказывается выше 2-х метров. А для полового насоса 2,2 метра минимальное значение.

0
cineman

Местный

Москва

06.08.2022 в 17:18:41

Тем, кто верит во всеспасающую улитку, покажу пример укладки последней трубы под кухонную мебель. На фото место, свободное от трубы на правой стороне, предназначено для нескольких кухонных тумб. Расстояние от крайней трубы до пластикового цоколя будущей мебели - 10 см. Эта последняя труба лежит уже под мебелью. Но, если её не положить, пол возле цоколя будет заметно холоднее. Последней т

рубы непосредственно под ногой недостаточно. При этом важные мебельные эксперты настаивают, чтобы труб отопления под мебелью не было. Эксперты из журналов идут лесом. Пол должен быть тёплым возле цоколя. Если расход в трубе упадёт, половина спирали заметно остынет. Улитка превратится в зебру.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу