04.10.2023 в 08:59:34
alex821 написал: Как заставить управляющую компанию замерить давление холодной воды на 5ом этаже в пик вечернего водозабора?
А зачем? Купите свой манометр, подключите его к крану или шлангу душа и замеряйте хоть круглосуточно, а по результатам замеров будете писать жалобы в УК или Жилинспекцию. Лучше покажите что у вас в шкафу, а то может УК не при делах, а это у вас регулятор давления барахлит или фильтр забился.
Ну и конечно учтите какое давление допустимо, например, по постановлению 354, приложение 1: Давление в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора в многоквартирных домах и жилых домах - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см); Давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см)
04.10.2023 в 09:55:32
ser000 написал:
alex821 написал: Как заставить управляющую компанию замерить давление холодной воды на 5ом этаже в пик вечернего водозабора?
, по постановлению 354, приложение 1: Давление в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора в многоквартирных домах и жилых домах - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см)
ser000, газовая колонка не поджигается уже при 1кгс
манометр установлен на итальянском фильтре Remer 932 , из которого убрана сетка.
05.10.2023 в 15:46:45
Подскажите, как лучше скомпоновать в коллекторе отопления?
Думал сделать так:
на подаче тройник прямо - никель - кран - уголок НВ 90 и на американку с шаровым на обратке тройник вертикально - никель - кран - американка с шаровым
06.11.2023 в 22:40:37
Всем привет.
Сломался заливной механизм в инсталляции Grohe. Поменял мембрану, но оказалась течь между штуцером и пластиковой частью в которой он сидит. Также подводка не держала.
Стоимость оригинального механизма около 5000 руб, подводка около 2000 руб. Вместо этого купил заливной механизм Alcaplast A160-3/8 за 1000 руб и подводку Stout 3/8-3/8 60 см с плоскими прокладками за 400 руб — всё во ВИ. Стяжкой через резинку закрепил опору для 16 трубы, и в неё вставил заливной штуцер тоже через кусочек листовой резины. Работает!
18.11.2023 в 16:10:47
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как запустить полотенцесушитель при такой разводке? После очередного отключения горячей воды, по всей видимости, образовалась воздушная пробка. Пробовал перекрывать нижний снизу и прогнать воду сначала через верхнюю, а после и нижнюю гайки полотенцесушителя, пока он полностью не становился горячим, после открывать нижний отсекающий кран, после чего полотенцесушитель остыл. Возможно, нужно соблюсти другую очерёдность действий?
PS Предполагаю, что вода идёт сверху вниз, так как при открытии верхнего отсекающего крана, слышен характерный звук поступающий воды.
18.11.2023 в 18:24:40
После очередного отключения горячей воды, по всей видимости, образовалась воздушная пробка.
Какой "видимости"? Что за воздушная пробка вам привидилась? Условная пробка, если можно так сказать - не воздушная, а в нижней трубе холодная вода внизу в изгибе нижней трубы. Более холодная, чем в стояке. Если рисунок верный, более менее сответствует реальности, надо слить немного воды через нижнюю гайку. Или еще как то запустить. Но, при такой нижней трубе вероятно отло;ение грязи в ней, надо промывать.
19.11.2023 в 14:48:13
Добрый день. Делаю ремонт в ванной и за одно пока есть возможность, решили отказаться от полотенцесушителя. Мне немного не повезло, на стояке с полотенчиком на моём этаже стоял компенсатор О-образный. УК не разрешила его убирать, максимум что бы не мешал смог договориться что бы его опустили к полу. Сантехники УК спаяли его, но меня вот смущает их пайка. Подскажите я зря паникую или лучше пока еще не зашито всё коробом и не облицовано плиткой всё переделать ?
19.11.2023 в 23:33:14
Какие-то косоглазые криворукие делали. П-образный компенсатор может лучше тогда сделать? Только рассчитать надо размеры плечей.
20.11.2023 в 09:07:12
menket написал: Какие-то косоглазые криворукие делали. П-образный компенсатор может лучше тогда сделать? Только рассчитать надо размеры плечей.
menket, да П-образный не хочется, он еще более громоздкий. Всё это добро опускалось что бы потом спряталось в коробе. Тут больше в том надежно это или нет.
20.11.2023 в 11:48:39
dm303, выглядит всё хреново на мой личный взгляд. Надо было установить крепежные хомуты в стене для отводов компенсатора на время монтажа, а потом снять их, тем самым соблюсти соосность при пайке. И ещё непонятна его функция: внизу, насколько я вижу, труба замоноличена в полу, а вверху? Что он должен компенсировать?
20.11.2023 в 12:38:56
menket написал: dm303, выглядит всё хреново на мой личный взгляд. Надо было установить крепежные хомуты в стене для отводов компенсатора на время монтажа, а потом снять их, тем самым соблюсти соосность при пайке. И ещё непонятна его функция: внизу, насколько я вижу, труба замоноличена в полу, а вверху? Что он должен компенсировать?
menket, мне тоже не нравится как выглядит. Вверху вот так: Вечером ковырну старую отделку потолка, гляну что там, может гильза даже есть. Я уже через пару дней рассматривая эту "красоту" понял в чём они ошиблись, я сразу даже не сообразил им выдать хомуты что бы они уже компенсатор закрепили и потом пояли как надо.
09.12.2023 в 14:15:19
Уважаемые знатоки, подскажите, пож-та. Задумал сделать встроенный гиг. душ в новостройке. Сколько ни смотрел - в основном все используют термосмеситель FAR FA 3950 12 с внутренней резьбой на 1/2". И при этом зачастую вкручивают в него через ниппели угловые американки - для удобства монтажа/обслуживания. Но практически никто не использует аналогичный, но с американками: FA 3956 12. Или же с обратными клапанами, встроенными прямо в американки: FA 3956 12VR. Чем обусловлено такое неприятие альтернатив? Есть какой-то скрытый подвох (например, немного отличается диапазон регулировки температуры)? Или же связано с тем, что в головках с американками шире проход (гайка американки накручивается на внешнюю резьбу 3/4) - и поэтому номинальный поток у них больше, т.е., возможно, минимальный поток тоже должен быть больше - и поэтому они недостаточно стабильно поддерживают температуру при небольшом потоке гиг. душа? Если же речь только о компактности сборки с внутренними резьбами - то после накручивания ниппелей и угловых американок размеры получаются совсем ненамного компактнее.
09.12.2023 в 14:35:57
RuslanS, нет никаких скрытых смыслов, про поток, который, больше или меньше, вообще смешно. Во первых на гайках это не существенно, во вторых, для гиг душа не существенно, даже, если бы на гайках было бы существенно, для потока. Смысл в том, чтобы взять самый простой смеситель, купить к нему нужные фитинги и поставить. А, когда придет время его чинить или менять, не испытывать с этим лишних сложностей. Поэтому, как правило, берется самый обычный смеситель. Внутр.резьбы для сантехнической арматуры - базовая комплектация, очень часто американку легче поставить, прямую или угловую, чем использовать имеющиеся гайки. Один из вариантов - поставить на выходе с смесителя недорогой редуктор давления, для лейки гиг.душа стандартных 3 бар. много, 1 бар. нормальное давление для лейки гиг душа. И, так же, редуктор после смесителя, через американку и накидную гайку к трубе
09.12.2023 в 18:11:13
master.msk, спасибо за разъяснение.
Некоторое сомнение насчет "минимального потока" возникло оттого, что была такая давняя тема на этом форуме (речь, правда, шла о смесителе OR): https://mastergrad.com/forums/t208000-skrytyy-termostaticheskiy-smesitel-na-gigienicheskiy-dush/?page=3
yethee написал: Нашел тех. характеристики для термостата OR. Обратил внимание на мин. расход:
минимальный расход воды для корректной работы: 9 л/мин.
на что, правда, последовал ответ:
san-therm написал: у многих других аналогичные показатели, но работают нормально.
Насчет "родных" американок - мне казалось, что проще и дешевле использовать их, чем ставить отдельные. Снять смеситель для обслуживания или замены (напр., если "закиснет" на жесткой воде) было бы удобнее: открутил только "тушку" от американок "на раз-два" и промыл/заменил. Тогда как в ряде инсталляций к термосмесителю со внутр. резьбами сбоку прикручивают почему-то даже не угловые американки, а уголки с обр. клапанами, а снизу - соленоидный клапан через ниппель. И получившийся в результате "солдатик" снимется только вместе со всей этой конструкцией, которую для дальнейшего обслуживания тоже придется дополнительно раскручивать.
И я не очень понял, какие сложности могут быть с заменой смесителя, если он будет не в "базовой комплектации" с внутр. резьбами: есть опасение, что версия с американками перестанет производиться или поставляться к нам?
09.12.2023 в 18:26:40
RuslanS, гайками к смесителю хорошо, однако закиснуть в этом узле может что угодно, включая обратные клапаны. Редуктор также требует обслуживания. Даже электромагнитный клапан, и тот, выходит из строя. По разному у всех, в зависимости от воды и интесивности использования. Даже, если все будет на гайках, обычно снимается весь этот узел. Редуктор не требует отсоединения. Обратники - также можно почистить не откручивая. Термостат разбирается сверху.
Если вам надо обязательно термостат с гайками, следующая ваша тема будет "какой фитинг использовать с накидной гайкой смесителя"? Накидная гайка подразумевает использование с ответной частью. Поэтому, либо скрутку либо американку, не изобретать велосипед.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу