Иркут написал:
Резон, все соседи сверху (у меня первый этаж) поменяли стояк отопления, на медный. Это не помешает мне, свою часть стояка, заменить на стальную трубу? Взоимодействие меди со сталью, не скажется ли в худшую сторону, на их эксплуатационных свойствах.
Вот оно что , меняется не полностью и не только у Вас, стальные трубопроводы внизу остаются...Иркут, хм... даже не знаю, что и лучше.. или хуже...
сталкивался, когда сталь в паре с медью корродировала на стояках, как правило в районе сварных швов (несколько лет потребовалось, порядка 5-7, система циркуляции предпоследний этаж)... Хотя есть и другой пример, где стоит лет 20 медный ТП от стояка горячей воды, но там собран на резьбах, на лен... кольцо ТП отсекается шаровыми кранами... опять же система на разбор воды (1этаж)...
Набор мыслей:
- Оставлять "у себя" сталь - корродирование, анод, защита стали, как правило цинк он где то рядом должен быть в ряду напряжений металлов... лучше бы использовать магний для этих целей... как практически организовать такой протектор и нужен ли этот геморрой "у себя" в квартире... :confused:
2 ставим медь - механический износ, особенно в уголках... ставить фильтра - устанешь с очисткой... коррозию и проблемы связанные с ней переходят на этаж ниже, плюс только в том, что не придется решать возможные проблемы на своей отделанной площади...
Посмотреть в сторону электрического дренажа... протекторная защита, магний..? Х его З :sorry: Интересно стало, что гуру скажут...
Я бы наверное делал по проекту, кстати, что там в нем для этих целей предусмотрено? Диаметры меди со сталью тоже совпадают? Какие изменения внесены в проект, в связи с изменением параметров СО?