23.06.2020 в 11:38:22
menket, Ваш случай исключает переток ГВС/ХВС стояков, но перед котлом ОК ставить нужно. Иначе есть риск самопроизвольного слива котла при отключении ХВС. А ОК после счетчиков... я ставлю ОК, это не только соответствует типовым схемам подключения водомеров (не встречал отдельных схем без ОК для ХВС), но и разделяет домашний водопровод от стояка(ов).
P.S. Приводил пример, когда мыльную воду из тазика с лежащей в нем лейкой душа засасывало в стояк (при его сливе). Бачки унитаза тоже в этой категории. Зачем же гадить (пусть и потенциально) в свой и соседский водопровод?
23.06.2020 в 11:55:12
Tiger33 написал: цепочка как раз вводной кран-косой фильтр-РД-Счетчик -ок- магистральный фильтр.
Положение магистрального фильтра (тонкой очистки) - не панацея. Как и его установка. Проблема в том, что водопроводы сильно разные. В новых домах относительно стабильные 2-5 бар это норма. У некоторых РД на этажных узлах. А бывает, что первый этаж, старый дом, в стояке 8 бар и скачет. Поэтому выбор колб (материал и характеристики) и их место - индивидуальны.
Но главное не это. Все узлы домашнего водопровода должны быть рассчитаны на питание от стояка. Ибо редукторы не вечны. Поршневые заклинивают регулярно, и даже мембранные перестают держать. Иначе бы к ним не продавались рем-комплекты. А значит, рано или поздно фильтры и остальной водопровод окажется под полным давлением магистрали.
Опять же в случае относительно стабильного давления в стояках задача редуктора - обеспечить ровное давление в домашнем водопроводе. Не на каком то промежутке (до фильтра), а у потребителей, при изменении разбора. А защита от прорыва это Гидролок/Аквастоп/Нептун.
23.06.2020 в 12:15:50
jekasus написал: Без второго клапана, только тонкий отвод в дренаж, скажем медная трубка с внутреним диаметром до 2мм.? Проблему с забытым светом легко решить...
Дренажный клапан из медной трубки — это не очень хорошая идея. Тонкая форсунка забьётся, да и колхозить придется много (впаивать трубку, ставить фильтр...) Если уж так хочется самому это реализовать, то есть готовый узел (от испарителя холодильника/кондея). Медный и с сеточкой:
Но куда проще собрать дренажный узел из готовых элементов:
Но проблему включения, когда по сигналу от выключателя открылся клапан подачи — это все равно не решает. Редуктор тут самое надежное/простое.
23.06.2020 в 13:16:44
AKI написал:
Tiger33 написал: цепочка как раз вводной кран-косой фильтр-РД-Счетчик -ок- магистральный фильтр.
Положение магистрального фильтра (тонкой очистки) - не панацея. Как и его установка. Проблема в том, что водопроводы сильно разные. В новых домах относительно стабильные 2-5 бар это норма. У некоторых РД на этажных узлах. А бывает, что первый этаж, старый дом, в стояке 8 бар и скачет. Поэтому выбор колб (материал и характеристики) и их место - индивидуальны.
Но главное не это. Все узлы домашнего водопровода должны быть рассчитаны на питание от стояка. Ибо редукторы не вечны. Поршневые заклинивают регулярно, и даже мембранные перестают держать. Иначе бы к ним не продавались рем-комплекты. А значит, рано или поздно фильтры и остальной водопровод окажется под полным давлением магистрали.
Опять же в случае относительно стабильного давления в стояках задача редуктора - обеспечить ровное давление в домашнем водопроводе. Не на каком то промежутке (до фильтра), а у потребителей, при изменении разбора. А защита от прорыва это Гидролок/Аквастоп/Нептун.
AKI, у нас как раз скачки бывают и у тех у кого колбы стояли прозрачные - много лопались. Что к них там ещё в обвязке было я не знаю. Я собственно и выбрал нержавейку в качестве колб из за соображений надёжности. Планирую ещё уточнить можно ли у нас ставить РД на американки. Но есть подозрение что нет.
23.06.2020 в 13:39:50
Tiger33 написал: у тех у кого колбы стояли прозрачные - много лопались.
Прозрачные колбы это сплошное недоразумение в квартире. Для коттеджа с колодцем-скважиной годятся. Причем, что поликарбонат, что PET.
23.06.2020 в 13:41:00
Друзья! Помогите понять смысл второй части п. 7.5.1 СП. 73.13330 "Испытания систем внутренней канализации и дренажных систем должны выполняться методом пролива воды путем одновременного открытия 75% санитарных приборов, подключенных к проверяемому участку.... Испытания отводных трубопроводов канализации, проложенных в земле или подпольных каналах, должны выполняться до их закрытия наполнением водой до уровня пола первого этажа. Слово в слово написал и проектировщик в проекте нашего дома в 14 этажей с высоким подвалом. Все трубы на виду. Никаких, так называемых, "подпольных каналов" там нет. Ответственность УК, скорее всего, должна быть до 1-го канал. колодца, а значит трубы "в земле" есть. Ниже привожу схемку из инета. У нас все так же (до 1-го КК). (Кан. трубы в подвале все оранжевые - т.е. наружные). Можно ли понимать текст так, что в подвале все ревизионные заглушки должны быть закрыты, не должно быть там умывальников со свободным сливом в эту канализацию? А в случае загрязнения все должно вытекать через квартиры 1-го этажа?
И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.
23.06.2020 в 13:57:59
AKI написал:
Tiger33 написал: у тех у кого колбы стояли прозрачные - много лопались.
Прозрачные колбы это сплошное недоразумение в квартире. Для коттеджа с колодцем-скважиной годятся. Причем, что поликарбонат, что PET.
AKI, это да. Но многие ставят по логике удобства контроля загрязнения. Ну и "сантехники" советуют.
23.06.2020 в 14:51:44
марс написал: должны выполняться до их закрытия наполнением водой до уровня пола первого этажа.
Тут ключевое "до их закрытия" - таким образом (визуально) проверяется герметичность соединений.
марс написал: в проекте нашего дома в 14 этажей с высоким подвалом.
Если "высокий подвал" это цокольный этаж и трубы канализации должны проходить ниже (в подвале). Нужно в проект смотреть.
марс написал: Можно ли понимать текст так, что в подвале все ревизионные заглушки должны быть закрыты, не должно быть там умывальников со свободным сливом в эту канализацию? А в случае загрязнения все должно вытекать через квартиры 1-го этажа?
Ревизионные заглушки должны быть закрыты по любому, а вот "раковины со свободным сливом" это даже в случае цокольного этажа риск. Ибо ничего не должно вытекать через первый этаж.
P.S. В 90-е годы я работал в торгово-строительной компании. Офис располагался в цокольном этаже на Вавилова 46. Хвала американскому гуглю, можно вживую посмотреть, вот он:
Иду я как-то на работу, а перед офисом шланги размотаны, пара насосов тарахтит, и наши бригадиры грустные вокруг толкутся. Подошел поближе, а из офиса г-но выкачивают. Оказалось трубы в подвале забились и через туалеты все это в цокольный этаж хлынуло. А в офисе был какой-никакой евроремонт. Делать нечего, спускаюсь, по полу палеты пустые разбросаны, народ офигевший. А я на тот день вызвал сварщика оптики (интернет подключали). И он спрашивал, мол, чисто ли у вас. Пришел мужичек, со своим оптическим оборудованием, а тут такое... ну ладно посадил его на сухое место, и паял-шлифовал он оптику почти до обеда. А в офисе своя столовая была. Вижу, устал парень, изголодался, говорю ему: не хочешь покушать? До сих пор помню его охреневшие глаза...
P.P.S. Ввод кабелей (это те самые, что мужичек варил) на торце дома закрыт красной жестяной крышкой, приклеенной к стене дома на герметик PU40. Почти 25 лет и не отвалилась.
P.P.P.S. Квадратная площадка перед входом была в 1997 году залита обычной ЦПС без армировки и до сих пор не потрескалась. Потому, что была пропитана Ашфорд-ом... Сорри за офтоп.
23.06.2020 в 15:31:59
AKI, Спасибо. у нас обычный подвал, высотой 2,5 метра. Трубы проходят в нём открыто. Одна заглушка снята, другие все продырявлены. 22 июня через самую нижнюю заглушку попёрла вода в подвал. Забилось где-то за первым канализационным колодцем (на схеме обозначен ц. 5). Я уже писал в ГЖИ по поводу ОТКРЫТЫХ заглушек. Проигнорировали. Думаю оптимальным будет закрыть все нижние заглушки герметично, а на уровне 1- 1,5м от выхода отводной трубы оставить без уплотнения, чтобы её выдавило в случае засора. Не вытекать же через унитазы первого этажа.
Да и других еще учить.
23.06.2020 в 15:42:19
Но это мои думки, хотелось бы знать как по норме. Знаю, например, в моём старом доме в подвале стоял унитаз, потом его убрали. Там тоже раньше затапливало чем-то.
Да и других еще учить.
23.06.2020 в 15:49:08
Я понял так, что в первом колодце (п.5) можно увидеть свободную поверхность канализационной воды. Там труба из дома заканчивается, далее идет следующая труба. Чуть уровень поднялся и всё в подвале.
Да и других еще учить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу