Slob написал :
стоят такие трубы и по 50 лет и ничего. а за 50 лет любой другой материал неизвестно во что превратится. зарастание ржавчиной - это конечно может быть проблемой
нашел у себя кусок "слегка б/у" оцинковки, думаю это все же будет лучше, чем черная новая.
Вот еще вопрос, может кто-то таки знает:
чем изолировать трубу оцинковку в водомерном колодчике от разрушения снаружи? Колодчик естественно на улице, есть проблема - возможен подъем грунтовых вод. Саму связку кран-грязевик-водомер-ОК я поднял на высоту, где воды еще никогда не было, но подключение этой связки все равно снизу(вход в водомерный узел и выход -> в дом)
У меня вариант - обработать оцинковку преобразователем ржавчины(надеюсь не повыедает цинк???) сверху грунтовка по ржавчине+облицовка - битумная мастика. Сверху всего этого думал одеть в "пенку" типа энергофлекса(доп защита от промерзания), но для той части которая ниже связки, и возможно будет в воде, наверное будет только хуже. Поэтому эту пенку наверное лучше не ставить вообще?
Наверняка кто-то монтировал в таких колодчиках(где возможно появление грунтовых вод). На будущее планирую колодчик полностью герметизировать, но пока как есть.