master.msk написал :
Например можно развернуть крестовину на 45 по часовой, в кухню через отвод 45 всего лишь,
Такой тоже вариант думал :) И даже с одноплоскостной крестовиной. Смутило то что с кухни загиб получается лишний(если крестовина 2-х плоскостная). Если не страшно то это самый оптимальный вариант. Надо попробовать, спасибо :)
upd:
Думал сначала как на Вар.2 - но замерить не успел, на вскидку показалось что не докручу до 45град и крестовина упрется в стену, и опять же слив с трапа смещается влево:
Хотя можно ведь отвод не на 110/45 использовать а 110/30.
Заметил что один счетчик (на гвс) имеет небольшое количество воды в отсеке с циферблатом. Счетчику срок еще 2 года, на хвс примерно столько же, но учитывая, что полный ремонт и переварка отводов от стояков, счет целесообразным и счетчики купить новые.
Какие посоветуете? Сейчас стоят Метерс. В магазинах полно Миномесс, написано Германия. Они годные? А то опять не хотелось бы менять раньше срока.
Ну и попутный вопрос. Раз менять счетчики и отводы, длгично перейти на 3/4, хуже не будет.
Загвоздка в том, что уже куплены промывные Tiemme Фильтр с манометром 1/2"х3/4" В-Н, 25бар, t-95*C, , у них две монтажных резьбы, и 1/2 ВР и 3/4 НР. Менять их уже сроки прошли. Имеет ли смысл делать трассу 3/4 пи таких фильтрах? Вроде Ду у них как у арматуры 3/4, но...
Упд. не, сейчас измерил, Ду у них в месте присоединения на 1мм (19мм) меньше чем внутренний диаметр у пп шк 3/4 в месте где НР (20мм)
santex-SVAR написал :
посвящается всем любителям синтетики , "целлофановых прослоек" - пластиковых труб в отоплении .
монтаж отопления : красиво или надежно?
выбор технологии .
этот срез старой трубы стояка сделан на этом заказе :
....
диагноз :
труба изнутри проржавела на половину толщины : возможно скоро СВИЩ - протечка .
полипропиленщики при монтажа радиатора нарезают резьбы на старом стояке для перехода на пластик .
резьба нарезается (металл режется на половину толщины стенки трубы) - в данном месте получилось бы насквозь !
при сварке же на прохудившееся место наплавляется дополнительный слой металла и даже больше-толще : толщина стенки трубы восстанавливается - да и сварщик резьбы не нарезает - просто приваривает кусок новой трубы - МОНОЛИТ : никакого сэндвича (слоистой конструкции) металл + подмотка + опять металл + пластик.
выводы делаем сами.
посвящается всем любителям покрасивее : нет пережженных обоев , копоти на потолке и запаха газосварки по всей квартире -
всем тем кто привык все делать через Задницу : сначало отделка по-красивее, а только потом замена радиаторов отопления .
резюме копченого :
незачем переплачивать сварщику и ждать в очереди .
намного проще , дешевле и быстрее заменить радиаторы на полипропилене.
Сарказм, сарказмом, ППРК на отоплении делать нечего. а вот радиаторные краны на железе почему-то не регулируемые поставили...
Счётчики есть и у отечественных производителей не плохие, например "Бетар". Ставлю их уже много лет и не только у себя в квартире. Проблем нет. Да и последний раз взял на ГВС, так меж поверочный период оказался 6 лет, раньше было 4 года, я очень удивился - приятно удивился, всё таки на два года больше эксплуатировать можно.
про трассу и её диаметр - всё зависит от количества потребителей после счётчиков и фильтров...
viaru написал :
Счётчики есть и у отечественных производителей не плохие, например "Бетар". Ставлю их уже много лет и не только у себя в квартире. Проблем нет.
Я думаю с этим Meters мне просто не повезло, бывает. Но из теперь не виду в продаже там, где покупал ранее.
viaru написал :
про трассу и её диаметр - всё зависит от количества потребителей
Вопрос в другом. Есть ли смысл делать шире до фильтра, если сам фильтр не чистые 3/4... После фильтра мне надо максимум, на который способен сам фильтр.
Попробую найти его номинальную пропускную.
z0rg написал :
Ну и попутный вопрос. Раз менять счетчики и отводы, длгично перейти на 3/4, хуже не будет.
у вас отводы от стояков какого размера??? У меня от застройщика 1/2" при давлении 4атм., буду МП менять на медь, и вроде хочется всю подводку до коллектора тоже заменить на 3/4 под 18-22мм. трубы, но вот этот размер отводов все мысли сбивает. И хочется и колется - 10-12 т.р. только за замену отвода при не ясном конечном результате???
maslenkin написал :
у вас отводы от стояков какого размера?
Сейчас 1/2, но их все равно переносить, и представляется удачный момент заменить из на 3/4. Соответственно тогда и отсечные, и счетчики, это все покупать, можно размер выбрать. А фильтры уже есть, потому и вопрос.
Не смог найти инфу по пропускной способности фильтров...
как поступить тогда, шаровый кран, например Bugatti 300 или 400 серии ВР-ВР, сразу сажать в крестовину стояка??? хватит в ней витков резьбы, для надежного вкручивания крана?
Подскажите, вот такие краники с американкой от Itap
надежные? Будут ли они хорошо выполнять запорную функцию (когда батарею снять понадобится)? А то не хочется еще и шаровые ставить...