04.04.2012 в 20:24:11
nemo62 написал : Часа 2 хватит?
растворенный кислород и без прогрева выйдет из системы за неделю-две. Никогда не видел ингибиторов в продаже ..не заморачивайтесь
04.04.2012 в 22:54:18
Палецкий написал : наружная разводка из ППР смотрится на много эстетичней, чем МП
МП под пресс смотрится аккуратней, медь или нержа - еще красивее :) Расти по эстетике есть куда при любом раскладе.
04.04.2012 в 23:07:58
AlexMax написал : МП под пресс смотрится аккуратней, медь или нержа - еще красивее
Не согласен ..по наруже белый ППР самый цимус
04.04.2012 в 23:19:40
Сейчас сподобился прочесть тему. Несколько общих советов: Котел по мощности нормальный. Тут все замечательно БЕЗ РАЗНИЦЫ, чем монтировать СО в Вашем случае. Лично я бы советовал компрессионными МП фитингами вкупе с МП трубой при наружной разводке. Наиболее простой способ разводки для новичка ,прощает много ошибок,если что не срослось с первого раза, фитинг можно использовать повторно. Камрады: - по этому пункту давайте без словоблудия, заткну каждого. Аргументированно. Без холиваров, договорились? По поводу
nemo62 написал : если труба МП20 то можно сразу от АОГВ вести к насосу МП20
Можно. Котел газовый ,тут можно практически все. Лишь бы не посадить циркуляцию. При исправной автоматике все будет нормально, при аварии плохо будет с любой трубой.
nemo62 написал : Я уже читал утверждение о том, что надо отойти "черной" трубой 1м от котла. Только не понятно зачем.
Стандартное требование с древних времен, с тех, когда системы были самотечными. Метр чернухи - иллюзия безопасности. она не дает НИЧЕГО. Тем более ,с газовым котлом. Это не разгонная туба.
В Вашем варианте я бы посоветовал от котла до насоса сразу перейти уголками, от насоса вести 20 МП трубу. Раз система двухтрубная, последний радиатор закольцовываем напрямую, без регулировочной арматуры. Это для того, чтобы сохранить хоть какую-нибудь циркуляцию в системе, если будут перекрыты все радиаторы в СО. Остальные радиаторы подсоединяем с ней. Там, где расположен этот пресловутый радиатор можно установить термодатчик, который будет управлять включением -выключением насоса. Но это уже изврат.
Система простая, изысков никаких. Практически ВСЕ квартирные СО с энергозависимыми настенниками монтируются по магистрали 25ППР или 20 МП с отводами на подключение радиаторов 20 ППР или 16 МП. и ничего, работают и не перегреваются. Насосы там, кстати, в основном, 6-ки.
Палецкий написал : Не согласен ..по наруже белый ППР самый цимус
У нас белого ППР навалом, а муфты - хоть плачь. Портят всю эстетику. Я, конечно, верю, что где-то есть красивые белые муфты. Но не у нас.
04.04.2012 в 23:31:55
AlexMax написал : У нас белого ППР навалом, а муфты - хоть плачь. Портят всю эстетику.
Ооо, так это совсем другая тема :) Я и сам вечно маялся в поиске, и белой трубы, и белых фитингов. И самым случайным образом попал на сетевую сантехническую фирму Ромстал ( на окраине города, где сто лет не бывал) ..а у них, представьте ..клондайк! ..и труба, и фитинги в полном ассортименте! В наличии Калде и Фират. Гугл говорит, что Ромстал есть и в Луганске
04.04.2012 в 23:35:57
Палецкий написал : Гугл говорит, что Ромстал есть и в Луганске
Спасибо за наводку. Я тут сегодня приобрел в Эпицентре очередные пресс-клещи для МП от Вальтек, да, что я могу сказать - голодные у нас люди. Просить за полупроф инструмент больше 2х тысяч гривень. Но деваться было некуда :(
04.04.2012 в 23:40:24
Я как раз собирался вести на компрессионных фитингах МП. Плюс действительно в том, что если пошло что-то не так, то можно легко переделать.Насчет плавного перехода диаметров от котла к насосу единственное возможное объяснение-это падение давления после фитинга МП20 и возможное выделение растворенного воздуха, что может привести к завоздушиванию насоса.Но это как мне кажется крайне маловероятно.По поводу последнего радиатора. Получается он стоит напрямую без терморегуляторов? Тогда он будет "жарить" постоянно.
04.04.2012 в 23:43:13
nemo62 написал : МП20 и возможное выделение растворенного воздуха, что может привести к завоздушиванию насоса.
Воздух выделяется немножечко не из-за этого. Прочтите насосную азбуку WiLo, там доступно все расписано. Тем более, загляните под хвост настеннику - там от насоса трубы идут далеко не дюймовые.
nemo62 написал : Тогда они будут "жарить" постоянно.
Есть несколько вариантов - от установки секций меньше расчетного кол-ва до выведения хвоста терморегулятора, завязанного на управление насосом, в эту комнату. Вариантов много, тем более, что СО без изысков и взаимовлияние элементов системы можно прикинуть "на глазок" без глубоких расчетов. Она это простит. Чтобы "ушатать" такую простую СО - нужно очень постараться. Фактически, с ходу, я могу предложить только один вариант - заплавить какую-нибудь магистральную муфту на ППР. В этой системе, даже если воткнуть циркуляционник обратным концом, будет не очень заметно - запас насоса по мощности избыточен...
04.04.2012 в 23:46:21
AlexMax написал : больше 2х тысяч гривень.
Ой ёёёё :( Кстати, у нас Валтековские пресса лежат в Эпике в аренду ..совершенно новые при чем! И по моим наблюдениям, никто их не собирается арендовать (?) Кстати, в Ромстале тоже есть клещи в аренду (бесплатно) для мастеров и есть опрессовщик...всё Ремс, рабочие, но уже изрядно попиленые
04.04.2012 в 23:55:31
А почему нельзя закольцевать систему и в подачу и обратку врезать радиатор как и предыдущие? Тогда и циркуляция в системе сохранится.
05.04.2012 в 00:03:36
А если будут перекрыты регулировочные вентили на ВСЕХ радиаторах? Это не настенник ,в нем нет встроенного байпаса. Ну, есть еще один вариант - последний радиатор вешать ленинградкой, с замкнутым байпасом, но возможны проблемы с циркуляцией через него.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу