07.07.2012 в 17:48:31
Эак написал : Серия Стандарт и Крепыш
И конечно, Вы скажете, что на больших диаметрах, верно? ;) Тем более не верю.
07.07.2012 в 18:31:42
Vobbler написал : И конечно, Вы скажете, что на больших диаметрах, верно?
На всех без исключения.
Vobbler написал : Тем более не верю.
Ваше право. Можете посмотреть фото Гальванического участка и шары на заводе ГАЛЛОП, на котором побывали люди с Армторга. А могу и привести цитату Ген.Директора компании ГАЛЛОП, почему они выбрали никелевое покрытие на шарах,при этом более дорогое, нежели шары,покрытые хромом. Цитата: Износостойкость полублестящего никеля чуть ниже, чем у хрома,а вот адгезия и стойкость к задирам выше.
07.07.2012 в 19:53:42
Эак написал : Можете посмотреть фото Гальванического участка и шары на заводе ГАЛЛОП, на котором побывали люди с Армторга.
И что это мне даст? Участок для металлизации никелем и хромом внешне не различаются. Менее блестящее покрытие может быть всем, чем угодно. Пусть в паспорте отразят, что шар никелирован. А пока этого нет, все разговоры о никелировании из разряда ОБС.
Эак написал : Износостойкость полублестящего никеля чуть ниже, чем у хрома,а вот адгезия и стойкость к задирам выше.
Слова красивые, но к делу никак не относятся. Спросите наших китайских братьев, почему одно время они увлекались никелированием шаров. Ответ очень прост: никелирование (в отличие от хромирования) дает возможность изменения посадочных размеров изделия. Когда нет средств на техническое перевооружение завода и процент брака (нарушена геометрия и размер) при изготовлении шаров зашкаливает, эти огрехи успешно компенсируются использованием никелирования (ведь слой - до 70 микрон!). Но это последняя стадия агонии после которой либо становиться банкротом, либо покупать новое оборудование. Китайцы выбрали второй вариант.
Почему в описанном случае не применяется хромирование? Во-первых, это существенно дороже: потребление электроэнергии при хромирование в разы выше. Во-вторых, это более вредное производство, требующее дорогостоящих очистных установок и квалифицированного персонала. В третьих, как верно было вами же вскользь указано, для хромирования нужна более высокая чистота обработки поверхности (которое не может обеспечить Галлоп). И, наконец, в четвертых, хромированный слой толщиной 70мкм нанести может и можно (чисто теоретически), но себестоимость (из-за затрат электроэнергии) будет такова, что дешевле выйдет произвести высококачественный шар из нержавейки...
PS: те кто знаком с химией, знают, что никелирование - процесс, который можно осуществить в любой шараге, да даже дома. А вот с хромированием все намного сложнее (опасная химия, токи высокой мощности, сложный контроль процесса).
07.07.2012 в 20:04:41
Vobbler написал : А вот с хромированием все намного сложнее (опасная химия, токи высокой мощности, сложный контроль процесса).
.... и при этом никаких принципиальных преимуществ.
07.07.2012 в 20:08:00
SCB написал : и при этом никаких принципиальных преимуществ
Преимущество есть существенное - бОльшая абразивная стойкость, более долговечное покрытие и большее число раз безотказного открытия-закрытия. Если бы у никелирования были бы реальные преимущества, все производители перешли бы на него для снижения издержек. Однако этого не происходит... почему-то ;)
07.07.2012 в 20:18:43
Понятно. А есть какие-нибудь конкретные цифры по разнице, хотя бы в процентах? Ну типа с хромом кран можно на 10% больше раз закрыть/открыть и т.п.
07.07.2012 в 20:42:55
SCB написал : А есть какие-нибудь конкретные цифры по разнице, хотя бы в процентах?
Именно по шаровым кранам? Лично у меня - нет.
07.07.2012 в 21:33:03
Эак написал : Износостойкость полублестящего никеля чуть ниже, чем у хрома,а вот адгезия и стойкость к задирам выше.
При толщинах единицы микрон, да согласен. При толщинах десятки и сотни микрон хрому альтернативы нет, но как сказал предыдущий ответчик это увеличит себестоимость. Дайте ссылку на гальванический участок.
07.07.2012 в 22:25:25
psnsergey написал : И как это доказывает вмешательство жильца, позвольте поинтересоваться? Они могут документы хоть на фаллоимитатор представлять. ;) Если Вы купили квартиру на вторичке, кстати, то им вообще ловить нечего - кран мог поменять предыдущий жилец.
Ответ на вопрос о юридических аспектах не задавался -- по данному поводу ясность есть, и она не совпадает с Вашим мнением. Судебная практика не столь благосклонна к собственнику, как Вам представляется. Развивать тему не имеет смысла.
Вопрос был по шаровому крану. Хотелось бы узнать мнение уважаемого создателя ветки. Имел ли он когда-либо дело с такими шаровыми кранами? Если нет, то каково его мнение? Спасибо.
07.07.2012 в 22:41:31
Джон Борода написал : Дайте ссылку на гальванический участок.
Наберите в любом поисковике: Шаровые краны ГАЛЛОП на АРМТОРГЕ.
SCB написал : и при этом никаких принципиальных преимуществ.
Вот здесь хочется сказать следующее: Задавая этот вопрос про покрытие латунных шаров никелем и хромом я хотел узнать,что возможно кто-то из коллег на этом сайте возможно встречал на практике разницу между ними. Я не видел ни разу проблемным шаров,что с качественным покрытием из хрома,что из никеля. Ну вот многие годы я отслеживаю шаровые краны VALTEC(BASE),ITAP(IDEAL) и другие на разных системах и параметрах. Проблем с шарами я ни разу не видел. И к примеру этот кран ITAP(шар покрыт хромом) у меня стоял несколько лет на системе теплоснабжения при t+100 +140 градусов при давлении 10-12кг Ну вот как видим,что просто шар потемнел и не более того. Остальные подобные краны я продолжаю контролировать каждый год.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу