NikolaBY написал : Есть такие флюсы.
Видел припой с флюсом, но флюс с припоем пока не попадался, он дорогой, наверно, и не везде продается...
30.05.2012 в 10:52:54
NikolaBY написал : Есть такие флюсы.
Видел припой с флюсом, но флюс с припоем пока не попадался, он дорогой, наверно, и не везде продается...
30.05.2012 в 12:18:45
NikolaBY написал : Есть такие флюсы. При нагреве начинают блестеть.
Пользуюсь таким (Felder). В него добавлен тонкий порошок припоя, отчего субстанция имеет серый цвет. Удобнее обычного, но не принципиально.
Зорик написал : можно ли было выявить этот «брак» при проверке системы давлением перед запуском?
Трудно сказать. Такой флюс стандартные 10атм может и выдержать.
in my humble opinion
30.05.2012 в 15:17:11
Зорик написал : За счет припоя, который был флюсе.
точно установили, что монтажник пользовался именно таким флюсом?
30.05.2012 в 15:18:45
Kvost написал : Пользуюсь таким (Felder). В него добавлен тонкий порошок припоя, отчего субстанция имеет серый цвет. Удобнее обычного, но не принципиально.
Удобнее чем? Видно, когда достигается нужная температура (по расплавленному припою в флюсе) или тем, что можно забыть туда дать припоя вообще?)
30.05.2012 в 16:04:10
Slob написал : Видно, когда достигается нужная температура
Именно этим, а еще и тем, что при нагреве поверхность меди сразу затягивается тонким слоем олова, типа лудится.
30.05.2012 в 16:05:12
BigHarry написал : он дорогой, наверно
Да нет, дорогой это тот, который для твердой пайки, он с серебром.
30.05.2012 в 16:32:32
NikolaBY написал : Именно этим, а еще и тем, что при нагреве поверхность меди сразу затягивается тонким слоем олова, типа лудится.
обычный припой так же легко при этом затягивается в зазор? такие флюсы совместимы с любыми припоями? мне хотелось бы припой с серебром, например
30.05.2012 в 16:43:17
При пайке труб используются специальные припои - олово+медь для мягкой (низкотемпературная450 град. ) и олово+серебро для твердой(высокотемпературная > 600 град). Если Вы имеете в виду под словом "обычный" припои типа ПОС - со свинцом, то они для этого не используются (слишком низкотемпературные ) и свинец в водопроводе запрещен.
30.05.2012 в 17:20:07
NikolaBY, под словом обычный я имел в виду L-SnCu3 (97% Sn 3% Cu) вопрос в том, совместим ли флюс содержащий припой с L-SnAg5 (95% Sn 3% Ag)?
30.05.2012 в 17:28:34
Slob написал : такие флюсы совместимы с любыми припоями?
Производитель категорически рекомендует использовать только однотипные флюсы и припои. Т.е. если во флюс добавлен оловянно-медный порошок, то и паять соответственно оловянно-медным припоем. если оловянно серебряный - то паять оловянно-серебряным. Почему так - никто не знает. Я пытался выяснить это в представительстве ротенбергера - отмазались стандартной отпиской. Как я понял, они тоже не в курсе. на практике я не вижу особых преимуществ у такого флюса.
30.05.2012 в 17:30:18
NikolaBY написал : При пайке труб используются специальные припои - олово+медь для мягкой (низкотемпературная450 град. ) и олово+серебро для твердой(высокотемпературная > 600 град).
Не болтайте ерундой. Оловянно-серебряные припои так же используются для мягкой пайки. Твердая пайка - это припои на основе меди.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу