maximpn

Местный

Воронеж

04.06.2007 в 13:35:15

BECHA написал :

BECHA написал : объясните чем так полупропилен со сваркой лучше сшитого полупропилена и МП с прессовыми и зажимными фитингами?

МП вообще то по ТТД фактически прочнее чем ПП. Но не у нас в стране. МП в местах соединения часто текут со временем, т.е. МП соединения есть необходимость периодически, ну может раз в 3-4 года, но подтягивать. Имеется такая проблема. А ПП в этом смысле этого лишены. Вот пожалуй и все основные отличия.

0
serg7

Местный

Киев

05.06.2007 в 01:53:10

BECHA написал : имеется ввиду СШИТЫЙ ПОЛИПРОПИЛЕН.Например http://vantubo.com/production.htm

Ну и где здесь речь о ПОЛИПРОПИЛЕНЕ?

0
ник 52

Местный

Тверь

05.06.2007 в 19:07:51

А кто-нибудь паял (или хотя бы видел) трубу ПП диаметром 16 и фитинги к ней?

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

05.06.2007 в 20:47:09

Ну я видел, в Питере, фитингов совсем немного в ассортименте, уголки и прямые переходники на больший диаметр, обвод с виду самопальный. Только бестолковая она с таким размером. Непонятно, для чего её использовать, разве только сливной бачек подвести. Варить не приходилось.

0
ник 52

Местный

Тверь

05.06.2007 в 23:10:12

Видел в прайсах муфты,тройники,уголки с патрубками ,а на конце патрубка накидная 1/2" гайка. Имея трубу, муфту 16 и переход с 16 на 20 изготавливал бы их сам. В магазине цена муфты с таким патрубком 120 руб.За что такие деньги ,не понимаю.
Можно подключать бачки,водонагреватели и т.д., то есть уйти от гибких шлангов, которые очень ненадежны.

0
BV

Местный

Москва

05.06.2007 в 23:24:02

ник 52 написал : Имея трубу, муфту 16 и переход с 16 на 20 изготавливал бы их сам.

пытался представить, но не понял.... Поясните подробнее - интересно...

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

05.06.2007 в 23:46:02

ник 52 написал : подключать бачки,водонагреватели и т.д., то есть уйти от гибких шлангов,

Не очень это интересно получается, думаю, что длинна такой системы вряд-ли будет большая, а переходы на переходники (металл) и краны слопают всю возможную экономию и удобства. Потом, еще надо же иметь возможность отцеплять трубы от бачков, водонагревателей для обслуживания. Здесь проще и практичнее медью.

0
Stivi

Местный

Пенза

06.06.2007 в 10:41:44

Wazawai написал : Но при замуровывании трубы всё равно теплоизолируют, для того, что бы дать им возможность перемещаться при тепловом расширении/сужении.

Нафига ? Вы представляете , что будет если у вас трубы в стенах ходуном ходить будут и смесители и выпускт для других подключений! Нафига вам енто надо!? Замурованные трубы утеплятся по показаниям, т е , если в холодном помещении, более того, не имеет резона в таком случае использовать армированные трубы (речь идет только о диаметрах до 25 включительно) линейное расширение вы в "замуровке" никак не ощутите.
О пайке в трудных местах пришлите схемку, прорисую последовательность, благо опыт в таких весчах имею немалый! Пишите на е майл, буду рад решить очередную задачку ПП!

ник 52 написал : "Можно подключать бачки,водонагреватели и т.д., то есть уйти от гибких шлангов,которые очень ненадежны."

"Можно подключать бачки,водонагреватели и т.д., то есть уйти от гибких шлангов, которые очень ненадежны."

Бачки и т п можно подключить с помощью труб Bir Pex, это несколько дороже, чем ГШ, но надежней. Особенно актуально при подключении колонок и эл.водонагревателей. При подключении к старым колонкам, при выходе из строя автоматики я бы порекомендовал все таки Гибкий шланг! Объясню- Это будет предохранительный клапан, иначе пар разрывает Переходник на полипропилен, ремонт значительно дороже нового шланга (часто приглашали для ремонта одного переходника на горячую воду, но ехать обычно не хоцца !-)), ОСТОРОЖНЕЙ СО СТАРЫМИ КОЛОНКАМИ - Ф ТОПКУ ИХ!:nо:

0
BV

Местный

Москва

06.06.2007 в 10:59:59

Stivi написал : Бачки и т п можно подключить с помощью труб Bir Pex

Где можно подробно почитать про эти трубы и их монтаж....

0
ник 52

Местный

Тверь

06.06.2007 в 20:18:34

BV------ Все просто.В 16 муфту впаиваю с двух сторон куски труб сантиметров по 10 , после того как остыло режу муфту пополам.Остается сделать буртик,чтобы одевалась 1/2 " гайка.Это на токарном станке. Хотел поместить фото,не получилось,могу выслать на почтовый ящик,если пожелаешь.

0
BV

Местный

Москва

06.06.2007 в 20:40:28

ник 52 написал : Хотел поместить фото,не получилось,

почему?

ник 52 написал : могу выслать на почтовый ящик

хочу - в профиле есть майл

0
Vasss

Местный

Санкт-Петербург

18.06.2007 в 21:44:00

BECHA написал : объясните чем так полупропилен со сваркой лучше сшитого полупропилена и МП с прессовыми и зажимными фитингами?

А кто сказал, что полипропилен лучше сшитого полиэтилена, лучше меди, лучше металлопластика с обжатыми фитингами? Просто в этой теме форума обсуждают не что лучше или хуже, а "сварка полипропиленовых труб, обмен опытом"

0
Avtor

Местный

Полтава

10.06.2008 в 21:24:41

День добрый! Вот, давно интересовал этот вопрос- а теперь случилось столкнуться на практике... Родственники просят заменить на ПП ХВС и ГВС в квартире... разводка рамки никаких затруднеий у меня не вызывает, но при осмотре выяснилось, что замены настоятельно (и срочно)! требуют и оба стояка (2Х 2.5м дюймовых стальных труб, покрытых сочащимися водой свищами), проходящих транзитом в санузле. То есть- в пятиэтажке, на прямом участке стального трубопровода, буду делать 2,5 метровые врезки ПП (д 32мм Акватерм Фазер на ГВС, и обычный неармированный на ХВС). Вопрос: не порвут ли стальные трубы полипропилен/ не сорвут ли муфты при случайных подвижках? Либо тревога моя абсолютно беспочвенна, и роль компенсатора- исключительно в защите ПП труб от провисания (коробления) в результате их же термальных расширений? Простите, может вопрос банален- но научиться то хочется...

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

10.06.2008 в 23:25:16

Горячую трубу обязательно поведёт, я Вам это обещаю. А отключат как горячую воду уверен всё вырвет и ни какие крепления не помогут. Насчет компенсатора не уверен, что Вам удастся разместить петлю в шахте. Потом, непонятно, что будет с самим стальным стояком, часто он просто висит держится на себе, вырежете кусок, а он возьмёт и рухнет вниз, может и не сразу это произойти. Или соседи будут менять свою трубу и сорвут Ваше пластиковое творчество. На мой взгляд нельзя лепить разноцветный стояк, он должен быть из однородного материала. И последнее, какой смысл менять только часть гнилой трубы, если она вся дохлая? Менять нужно весь стояк целиком либо, делать врезку стальной трубой и без вариантов.

0
Avtor

Местный

Полтава

11.06.2008 в 00:13:43

tvmaster, спасибо за толковый ответ. Так и думал...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу