06.10.2020 в 17:18:52
передаётся то цифра
Передаётся сигнал,
является ли последовательность двоичных сигналов
06.10.2020 в 20:21:28
Атос, это бесполезно! :D Честно говоря не понимаю зачем весь этот фетишизм с цифрой и с витой парой, с присвоением коаксиалу статуса дьявольского пережитка. Впервые с таким встречаюсь. Но переубеждать и разъяснять что-то видимо уже бесполезно...
07.10.2020 в 10:32:34
AKI написал: как оно выше: оказывается модулятор превращает цифровой сигнал в аналоговый,
Ну если отбросить некоторые мелочи, то мне кажется, суть сообщения Атоса была в том что:
цифровой сигнал передаётся в аналоговой ФОРМЕ
Вы же с этим согласны?
07.10.2020 в 11:34:02
Alexey_Spb написал: цифровой сигнал передаётся в аналоговой ФОРМЕ Вы же с этим согласны?
Не согласен. Есть общепринятые определения, точно отражающие суть физических процессов. Их дают студентам на начальных курсах любого технического ВУЗ-а.
Если определения не понятны, подумайте вот о чем: значения амплитуды (частоты/фазы/и т.д.) это и есть информация в аналоговом сигнале. Любые, даже малые измеряемые изменения этих значений важны, поскольку влияют на то, как принимающая сторона "прочитает" эту информацию. А в цифровом сигнале информацию передают дискретные уровни. Уровней может быть два или сто. Это лишь способ кодирования. Главное то, что информация в пределах этих уровней никак не воспринимается приемником. Логически ноль в ТТЛ (если еще не забыл) это 0-0,5 вольт. А единица 3-5 вольт. При этом что 3,5 вольта что 4 вольта – для цифрового сигнала без разницы. А для аналогово сигнала это совершенно разные значения — это и есть передаваемая информация.
Поэтому цифровой сигнал передается в цифровой "форме". И ни в какой более. Называть многоуровневое кодирование цифр "аналоговой формой" то же самое, что называть "молоко формой кефира". Соглашаться с этим и обсуждать болтологию – не интересно. И практической пользы в этой болтовне - никакой.
07.10.2020 в 12:15:41
Ruslah написал: Честно говоря не понимаю зачем весь этот фетишизм с цифрой и с витой парой, с присвоением коаксиалу статуса дьявольского пережитка.
Это хорошо, что говорите честно. Пусть даже не понимаете.
Вот пример, может он будет понятен: Если человек покупает телевизор со Смарт-ТВ, то скорее всего он подключит его к интернет. Это вовсе не значит, что он откажется от эфирной антенны. Но и тратить лишние деньги впустую на Смарт (не подключая к интернет) - смысла нет. Если составить перечень сервисов, которые включены в Смарт ТВ, то обычное телевещание будет лишь малой их частью. Отсюда простой вывод: как только человек осваивает Смарт-ТВ, то эфирное телевидение теряет смысл. Его просто перестают смотреть. Оно менее удобно и привязано к ТВ/SAT антенне. А интернет позволяет досмотреть (найти или поделиться ссылкой) передачу или фильм, где угодно. Хоть в машине, хоть в электричке, хоть в обед на работе.
В России доля продаваемых Смарт телевизоров непрерывно росла и на 2019 год уже составляла половину рынка (
Эфирное телевидение постепенно уходит, как уже ушло проводное радио в квартирах. Ибо ограничено и не вписывается в реалии и требования современной жизни. Прямое подтверждение этого в том, что даже самые упоротые пропагандоны (аудитория у которых типично эфирно-телевизионная) открыли все как один каналы в интернет. Вот уж типичный пример "крыс, бегущих с тонущего корабля" эфирного телевидения. А точнее – уходящих вслед за аудиторией в новую среду. А уж сколько еще лет люди будут прокладывать коаксиал и подключать ТВ антенны - скорее всего пока поколение не сменится. Лет двадцать. И никакого фетиша витой пары и цифры. Всего лишь реалии и перспективы.
07.10.2020 в 12:57:53
Если определения не понятны, подумайте вот о чем: значения амплитуды (частоты/фазы/и т.д.) это и есть информация в аналоговом сигнале. Любые, даже малые измеряемые изменения этих значений важны, поскольку влияют на то, как принимающая сторона "прочитает" эту информацию.
Эку фигню вы себе придумали :D
В том то и прелесть передачи сигнала с использованием несущей частоты что искажениям подвергается только несущая и после детектирования мы получаем сигнал в том виде в котором его подавали на модулятор.
К примеру с использованием частотной модуляции любые амплитудные и фазовые искажения не влияют на качество сигнала на приёме. А частотных искажений в кабеле и эфире не может быть в принципе.
07.10.2020 в 13:15:21
Aтос написал: с использованием частотной модуляции любые амплитудные и фазовые искажения не влияют на качество сигнала
можете смеяться и далее, ибо перечисление через косую черту (слеш) означает "или". А вы свалили все в кучу. Учитесь читать.
07.10.2020 в 15:04:10
Aтос написал: В том то и прелесть передачи сигнала с использованием несущей частоты что искажениям подвергается только несущая и после детектирования мы получаем сигнал в том виде в котором его подавали на модулятор.
в аналоге мы никогда не получим сигнал в том виде какой он был, на любом этапе идут его потери, в том то и прелесть цифры, то что сколько мы бы её не перегоняли, она остаётся неизменна
07.10.2020 в 15:32:03
можете смеяться и далее, ибо перечисление через косую черту (слеш) означает "или". А вы свалили все в кучу. Учитесь читать.
Я же песал ЛЮБЫЕ, и/или всё рано
в Аналоге мы никогда не получим сигнал в том виде какой он был,
И даже пытаться не будем, никто не собирается преобразовывать цифровую информацию Меняется только ФОРМА сигнала с двух/четырёх/восьми/.... уровневой на непрерывную.
Как работает модулятор картинка была выше
07.10.2020 в 16:18:07
Aтос написал: Я же песал ЛЮБЫЕ, и/или всё рано
Неужели приято это еще раз разобрать:
AKI написал: значения амплитуды ИЛИ частоты ИЛИ фазы это и есть информация в аналоговом сигнале
в ответ на это
Aтос написал: с использованием частотной модуляции любые амплитудные и фазовые искажения не влияют на качество сигнала на приёме.
при чем тут фазовые или амплитудные искажения? Если речь только про частотную модуляцию? И какое это отошение имеет к форме представления аналогового сигнала?
И если уж на то пошло вот это:
Aтос написал: А частотных искажений в... эфире не может быть в принципе.
пурга полная. Почитайте про
Aтос написал: уровневой на непрерывную
Земля все равно останется "плоской".
07.10.2020 в 17:13:09
Почитайте про Эффект Доплера.
Обязательно Вы тока пока почитайте с какой скоростью надо двигаться чтобы получить на частоте 100 мГц сдвиг не один герц.
Но этот эффект даёт только уход частоты, а это не помеха И чтобы создать помеху ЧМ сигналу таким методом равномерно двигаться не достаточно, нужно ежесекундно изменять на такую величину скорость движения.
А с учётом того что девиация в этом диапазоне ±50 кГц, а не 1 Гц Скорость движения надо бы "чуток" увеличить ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу