Иркут
Иркут
Эксперт

Иркутск

23.05.2020 в 16:59:51

Если в силовых розетках, можно использовать шлейфование (когда один кабель зашёл в комнату и шлейфуется от одной розетки к другой, по всей комнате) то из прочитанного по слаботочке понял, что UTP разводится по принципу, один отдельный провод, одна розетка. Верно ли?

0
Иркут
Иркут
Эксперт

Иркутск

23.05.2020 в 17:08:05

К примеру, на входе в квартиру, ставится слаботочный щиток, в этом щитке устанавливается роутер, от роутера разводится пять кабелей utp (в квартире планируется пять розеток) до мест установки розеток. Правильный ли принцип разводки?

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

23.05.2020 в 17:12:47

Иркут, да, витуха всегда точка-точка, никаких отводов, расключать по схеме "В" розетки... Легранд на редкоиспользуемые любит ценник заряжать по самое не хочу, приличный модуль Keystone стоит 100-200 р в розницу, остальное пластик и маркетинг

0
Ruslah
Ruslah
Местный

Ульяновск

23.05.2020 в 18:44:43

Иркут написал: Кат.5е 800 руб. Кат.6 1400 руб.

Смотрите какой UTP кабель от провайдера к вам заходит, если из 4 проводов (2 пары) - однозначно за 800, если 8 проводов (4 пары) - смотрите как подключен разъем или соединение в подъезде, если только 4 провода из 8 - то это то же самое. Если все 8 проводов - смотрите параметры сигнала на ихнем сайте, если гигабитная сеть или с прицелом на будущее - берите за 1400. У меня стоят такие розетки (см фото выше) уже 10 лет, розетки нормальные, но не дешевые. Если у вас общая рамка с электрическими розетками - вы не вставите в нее другие розетки, придется их отдельно от остальных ставить.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

23.05.2020 в 19:01:18

Иркут, если нет лишних денег ставьте везде 5е категорию, на квартирных длинах гигабит она пропускает, лет на 10 должно хватить

0
Ruslah
Ruslah
Местный

Ульяновск

23.05.2020 в 23:14:15

юра Т написал: это очень быстро делается, более менее крупная фирма притаскивает оптику, а дальше мелкие провайдеры разносят его по домам и квартирам, за вполне гуманные деньги и на самоорганизации, и не нужно триллионное вливание государства, самая большая сложность это на первом этапе убедить консервативных жителей

Создается впечатление, что вы лично заинтересованы в этом :) Звонки из Москвы с предложением перейти от одного провайдера к другому происходят каждый день, каждый звонок начинается с вопроса "какое телевидение вы смотрите?", если не прервать разговор, то интернет без телевидения даже не рассматривается как допустимый вариант подключения к интернет-провайдеру и будут уговаривать пока не положишь трубку. Будут предлагать тысячи вариантов, чуть-ли не бесплатно ТВ в первое время, более выгодный тариф, 3 в одном (тв + интренет + сотовая связь) и т.д. Из-за этого подавляющее большинство клиентов подключаются и к кабельному ТВ, мы скорее как исключение. В городе около 8 крупных провайдеров, половина их них выдают ТВ по коаксиалу и без вариантов. Те кто не по коаксиалу - навязывают свои приставки IPTV, на которые было довольно много жалоб, после чего приходилось ставить антенны. Таковы реалии... Далее. Делаем монтаж слаботочки примерно 30% новостроек по городу: телевидение, домофон и интернет (только квартиры), иногда оптику до квартиры. Все дома с коллективной антенной, без исключений. Личной заинтересованности в этом нет, т.к. 90% объема - это квартиры, причем практически неважно сколько будет кабелей. К чему это все? А к тому, что вижу все это не как диванный комментатор, а как это выглядит в реальной жизни в масштабе города, т.к. еще по ходу работы приходится часто заходить в квартиры и вижу что там с телевидением. Нету в реальной жизни сейчас того, о чем вы так настойчиво пытаетесь убедить. Да есть существенные подвижки в увеличении доли пользователей интернет-сервисов в телевизорах, но такого, чтобы вдруг все резко отказались от телевизионного кабеля - такого нет даже и близко.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

23.05.2020 в 23:46:20

Ruslah, ну да, такая же фигня, тоже разные провайдеры пытаются навязать, но если чуть чуть шарить, можно не брать лишние услуги. Многие же даже не знают как можно смотреть телевизор всего лишь подключив его к инету, считают что обязательно приставка должна быть, специальная подписка, итд, вот я и пытаюсь разъяснить как проще, удобней и дешевле сделать

0
Иркут
Иркут
Эксперт

Иркутск

24.05.2020 в 08:16:27

Подскажите пожалуйста, мне от роутера нужно протянуть пять кабелей, на пять розеток. Но насколько я знаю, роутеры есть либо с 4 выходами, либо с 8 выходами. Или сейчас можно купить роутер и с пятью выходами?

0
Иркут
Иркут
Эксперт

Иркутск

24.05.2020 в 08:17:29

Подскажите пожалуйста, мне от роутера нужно протянуть пять кабелей, на пять розеток. Но насколько я знаю, роутеры есть либо с 4 выходами, либо с 8 выходами. Или сейчас можно купить роутер и с пятью выходами?

0
Иркут
Иркут
Эксперт

Иркутск

24.05.2020 в 08:23:51

юра Т, если кабель utp проложить кат.6 , а розетки легранд установить категории 5е . Могут ли возникнуть проблемы, с подключением 6 кабеля, к 5е розеткам Легранд?

0
Ruslah
Ruslah
Местный

Ульяновск

24.05.2020 в 08:24:00

Можете поставить дополнительно свитч (цена от 200р). А роутеры бывают и с 1 выходом. :) У кабеля 6 категории более толстые провода, не просто же так выпускают разные розетки Легранд. Насчет получится или нет - не знаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу