Грэй
Грэй
Старожил

Новосибирск

06.11.2016 в 18:16:19

Борис174 написал: Для меня понятно, что самым очевидным решение является пол на лагах, но хотелось бы сделать стяжку, для укладки плитки,

Сделайте не монолитную, а сборную стяжку... Ну, то есть, фанеру на лагах, поверх фанеры - ГВЛ, и укладывайте вашу плитку.

0
juverna
juverna
Новичок

Москва

07.11.2016 в 08:10:35

Приветствую всех участников и сочувствующих! Угораздило и меня вписаться в ремонт "сталинки". Кратко: 90м2, 4 этаж (над нами 5 этаж - чердак), дом 1950 года постройки в Москве. В техпаспорте БТИ перекрытия указаны как деревянные, по факту оказались жб - так называемые плиты ПРТ, "ребристые", на вид как корыто. Техническое заключение делал специалист Мосжилниипроекта, нагрузка на такие плиты довольно большая - 700кг на м2. На данный момент демонтировали все перегородки, кроме несущих (их трогать не планируем) В первый же день демонтажа прибежали из РЭУ с предписанием о приостановлении работ, я обещала им предоставить проект перепланировки. Я его в любом случае делать планирую, но я не понимаю, как можно заранее отразить конструкцию пола, когда вскрыт только маленький кусок? Но это все лирика. Прошу советов сообщества в выборе варианта (с поправкой на то, что при окончательном вскрытии полов могут появиться "но") Вариант 1. Снимаем весь паркет, черновой пол, лаги, выгребаем шлак. Остаются ребристые плиты, на которые укладыем "сухой пол кнауф" по технологии, описанной этой компанией. Какие я вижу плюсы и минусы:

• Пол опустится, будет теплым (по отзывам ощущения от такого пола теплее чем от стяжки), быстро и недорого (сравнительно)
  • непонятно, что со звукоизоляцией. Мы НЕ тихие соседи, у нас ребенок может и кричать, и играть на муз инструментах, и собаку хотим завести. Нам нужно, чтобы нас не слышали. Непонятно, пропустит ли этот вариант РЭУ (они оказались очень дотошные и переживают сильно) и БТИ. Ну и выходит нагрузку мы даем все таки прямо на плиты в таком случае, если сыпать придется много (или очень много) не будет ли эта нагрузка критичной. Снизу хороший ремонт. Вариант 2. Снимаем паркет, черновой пол, оставляем лаги, шлак выгребаем. Чем засыпать плиты вместо шлака? Или просто уложить что-то вроде роквул акустик баттс? Лаги имеют шаг где-то 70 см. Нужно ли делать шаг чаще? Или достаточно положить фанеру 18мм внахлест?
  • надежность. Конструкция подобна старой, ее точно пропустят, она не утяжелит пол значительно. Между лагами и плита остается пространство, которое служит в роли демпфирующего слоя.
  • Перепад относительно ноля будет наверняка огромен. Есть ли шанс идеально ровный пол сделать при таком пироге? Мне кажется нет, и он по-любому где-то будет скрипеть. Во-вторых, стоимость работы. Понятно, что хорошая фанера стоит дорого, но и работа по выравниваю такого пола довольно трудоемкая и мало кто ее умеет хорошо делать. Ну и такой пол не положишь на кухню и в ванну, там надо делать стяжку. Плюс открытыми остаются вопросы, в каком состоянии старые лаги, их надо пропитывать антисептиком, если они в плохом, то еще хуже... надо снимать, а новые где взять сухие? прикладываю исходный план и то, что планируем сделать в качестве перепланировки

0
Грэй
Грэй
Старожил

Новосибирск

07.11.2016 в 15:06:00

juverna написал: Вариант 1. Снимаем весь паркет, черновой пол, лаги, выгребаем шлак. Остаются ребристые плиты, на которые укладыем "сухой пол кнауф" по технологии, описанной этой компанией

Этот вариант не годится

juverna написал: Вариант 2. Снимаем паркет, черновой пол, оставляем лаги, шлак выгребаем. Чем засыпать плиты вместо шлака?

Засыпьте керамзитом. он высохнет (новый часто сырой) и станет таким же лёгким, как и шлак. п.с. А какая нужда убирать шлак?

0
juverna
juverna
Новичок

Москва

07.11.2016 в 17:32:53

Грэй, почему первый вариант не годится? Многие советуют именно его. Во втором варианте керамзит послужит звукоизоляцией? А как же старые кривые лаги? Как на них уложить ровный пол потом? Убирать шлак или нет это спорный вопрос. Я не хочу им дышать, условно говоря. Приняли решение убирать, это уже однозначно.

0
Борис174
Борис174
Новичок

Челябинск

07.11.2016 в 18:27:54

juverna, Добрый день, а Вы не могли бы уточнить параметры своих перекрытий-длина, ширина корыт, высота ребра корыта? Просто у нас по описаниям примерно такие же, хоть понять для себя на что примерно ориентироваться. Очень большая просьба.

0
Грэй
Грэй
Старожил

Новосибирск

07.11.2016 в 19:10:16

juverna написал: почему первый вариант не годится? Многие советуют именно его

Потому что ваши перекрытия так сконструированы, что вся нагрузка должна ложиться на Рёбра, а не на промежутки между ними, которые несут только декоративную функцию потолков соседа снизу.

juverna написал: А как же старые кривые лаги? Как на них уложить ровный пол потом?

Лаги замените на новые.

juverna написал: Во втором варианте керамзит послужит звукоизоляцией?

Если керамзит колотый, то это почти точный аналог шлака с точно такими же свойствами...

juverna написал: Приняли решение убирать, это уже однозначно.

Без комментариев тогда.

0
juverna
juverna
Новичок

Москва

08.11.2016 в 14:26:53

Борис174, Я на месте на замеряла (по ощущениям, глубина корыта не менее 10 см, может и больше), шириной они около 40 см, длина у них разная, в нашей квартире в районе 3 метров они, лежат на двутаврах, двутавры на несущей стене. В ТЗ написано "Железобетонные, ребристые плиты перекрытия (ребрами вверх) типа ПРТ

0
juverna
juverna
Новичок

Москва

08.11.2016 в 19:44:46

Грэй, про ребра это совершенно логично, конечно. Вариант с лагами мне вообще не нравится, старые плохие, никак не закреплены и очень редко лежат. Новые - где взять хорошее дерево? Сейчас склоняемся сыпать сухую засыпку, сверху роквул акустик баттс, на него фанеру или гвл, затем покрытие... Прикрепляю фото ситуации на данный момент.

0
Syrus
Syrus
Местный

Самара

08.11.2016 в 19:58:35

Борис174 написал: juverna, Добрый день, а Вы не могли бы уточнить параметры своих перекрытий-длина, ширина корыт, высота ребра корыта? Просто у нас по описаниям примерно такие же, хоть понять для себя на что примерно ориентироваться. Очень большая просьба.

Борис174, Как один из жителей таких домов могу Вас заверить, что даже в одной комнате могут быть разные по размеру корыта :). Я засыпку не извлекал, но 20 см прут у меня утопал. Вскрытие покажет :)

0
sanya1965
sanya1965
Старожил

Москва

08.11.2016 в 20:03:28

juverna написал: Вариант с лагами мне вообще не нравится, старые плохие, никак не закреплены и очень редко лежат. Новые - где взять хорошее дерево?

Как бы не проблема... Я беру здесь. Можно на дровяном форуме поставщиков поискать. И учтите... что изменение плана полов влечет проблемы... с шумоизоляцией... а в сталинках ее делали очень хорошо... и нет смысла ее изменять...

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Старожил

Москва

08.11.2016 в 20:05:05

juverna, Стяжку не хотите сделать? Заполнить пространство между рёбрами плит звукоизоляцией (минвата; ЭПП). Плёнка и стяжка... Кнауф суперпол, тоже подойдёт. Но при определённых условиях. Его технология укладки подразумевает засыпку на более-менее ровную поверхность. Так-как впоследствии возможна неравномерная усадка материала. То-есть в корыте слой 13см., а на рёбрах будет 3см. Там где 13см. усадка будет больше! ИМХО- Если всё-таки остановитесь на Кнауф, рекомендую выровнять перекрытия на высоту "рёбер корыта" либо минватой высокой плотности, либо ЭПП. Потом плёнка, и потом засыпка керамзито-песком. По тяжести, на перекрытия, это будет примерно равносильно засыпке из шлака. Кстати, шлаковая засыпка в перекрытиях (так-же как и песок), использовалась не только как пожароизоляция, но и как утяжелитель. Для звукоизоляции.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу