Приветствую всех участников и сочувствующих!
Угораздило и меня вписаться в ремонт "сталинки".
Кратко: 90м2, 4 этаж (над нами 5 этаж - чердак), дом 1950 года постройки в Москве.
В техпаспорте БТИ перекрытия указаны как деревянные, по факту оказались жб - так называемые плиты ПРТ, "ребристые", на вид как корыто. Техническое заключение делал специалист Мосжилниипроекта, нагрузка на такие плиты довольно большая - 700кг на м2.
На данный момент демонтировали все перегородки, кроме несущих (их трогать не планируем)
В первый же день демонтажа прибежали из РЭУ с предписанием о приостановлении работ, я обещала им предоставить проект перепланировки. Я его в любом случае делать планирую, но я не понимаю, как можно заранее отразить конструкцию пола, когда вскрыт только маленький кусок?
Но это все лирика. Прошу советов сообщества в выборе варианта (с поправкой на то, что при окончательном вскрытии полов могут появиться "но")
Вариант 1.
Снимаем весь паркет, черновой пол, лаги, выгребаем шлак. Остаются ребристые плиты, на которые укладыем "сухой пол кнауф" по технологии, описанной этой компанией. Какие я вижу плюсы и минусы:
- Пол опустится, будет теплым (по отзывам ощущения от такого пола теплее чем от стяжки), быстро и недорого (сравнительно)
- непонятно, что со звукоизоляцией. Мы НЕ тихие соседи, у нас ребенок может и кричать, и играть на муз инструментах, и собаку хотим завести. Нам нужно, чтобы нас не слышали. Непонятно, пропустит ли этот вариант РЭУ (они оказались очень дотошные и переживают сильно) и БТИ. Ну и выходит нагрузку мы даем все таки прямо на плиты в таком случае, если сыпать придется много (или очень много) не будет ли эта нагрузка критичной. Снизу хороший ремонт.
Вариант 2.
Снимаем паркет, черновой пол, оставляем лаги, шлак выгребаем. Чем засыпать плиты вместо шлака? Или просто уложить что-то вроде роквул акустик баттс? Лаги имеют шаг где-то 70 см. Нужно ли делать шаг чаще? Или достаточно положить фанеру 18мм внахлест?
- надежность. Конструкция подобна старой, ее точно пропустят, она не утяжелит пол значительно. Между лагами и плита остается пространство, которое служит в роли демпфирующего слоя.
- Перепад относительно ноля будет наверняка огромен. Есть ли шанс идеально ровный пол сделать при таком пироге? Мне кажется нет, и он по-любому где-то будет скрипеть. Во-вторых, стоимость работы. Понятно, что хорошая фанера стоит дорого, но и работа по выравниваю такого пола довольно трудоемкая и мало кто ее умеет хорошо делать. Ну и такой пол не положишь на кухню и в ванну, там надо делать стяжку. Плюс открытыми остаются вопросы, в каком состоянии старые лаги, их надо пропитывать антисептиком, если они в плохом, то еще хуже... надо снимать, а новые где взять сухие?
прикладываю исходный план и то, что планируем сделать в качестве перепланировки