far_cry
far_cry
Новичок

Белгород

16.07.2012 в 22:47:27

Rostt, если поможет делал почти такую же схему только разносил в плоскости приборы, http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=155717 узел по размерам получился шхвхг 500х500х250 размер по концам выводов слива фильтра.

1 если хотите перемычку для обратной промывки то сразу коллектора ставьте чтоб повернуты в середину оба были и тройники поставить сразу потом врезать очень проблематично будет т.к. коллектора будут выставлены на трубы их не сдвинеш. 2 еще как планируете соединять трубу и коллектор говорили хотите сталью разводиться емли через амереканки то надо посмотреть сможете две рядом ключ просунуть если нет то через удлинитель разнесите через один вывода. 3 подрывник лучше ставить наверное будет в торец коллектора ХВС и слив сразу туда же куда и фильтра.

0
Kamsar
Kamsar
Местный

Саратов

17.07.2012 в 01:43:16

Rostt написал : У меня стоит водонагреватель, на нем есть группа безопасности:

Может ли он выполнить функцию гасителя гидроударов? Или для этих целей его нужно на всю систему садить, а не только на водонагреватель?

Rostt написал : Может ли он выполнить функцию гасителя гидроударов? Или для этих целей его нужно на всю систему садить, а не только на водонагреватель?

Никак не будет.Защищает только бачок да и то..Штатный часто ломается +в нерабочее время входной кран на водогрей все держат закрытым(так гидроудар точно не повредит эмаль).Лучше всего ставить регулятор давления на входе.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

17.07.2012 в 03:03:47

master.msk написал : Надо в этом убедиться для начала. Мне вот ни разу не приходилось наблюдать критичного повышения давления.

До недавних пор мне так же не приходилось это наблюдать... потому как этого не наблюдал с медными трубами, а вот на РеХ - довелось, хоть и утеплитель был 9мм, бельгийский, оч. плотный, а за ночь давление повысилось до 14кг

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

17.07.2012 в 09:48:48

Georg III написал : Пытаюсь осмыслить фразу. Никак не получается :) Можете подробнее прояснить, как могут накосячить проектировщики, чтобы после редуктора получить такое давление после редуктора?:confused:

17 этажей без зонирования. Чтобы вода доходила до верхних этажей приходится вздувать его внизу. Ставят редукторы. Вот только ничто не вечно под луной и на нашей воде редуктор может загнуться достаточно быстро и начать травить. Тем более, что застройщик обычно выбирает самое дешевое...

Посему: особенности проектирования + не очень высокое качество редукторов = потоп.

0
Rostt
Rostt
Новичок

Санкт-Петербург

17.07.2012 в 10:52:12

far_cry написал : Rostt, если поможет делал почти такую же схему только разносил в плоскости приборы, http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=155717 узел по размерам получился шхвхг 500х500х250 размер по концам выводов слива фильтра.

Сейчас как раз думаю над тем, как крепить схему. Очень хорошо, что Вы прислали пример. Благодарю!

far_cry написал : Rostt 1 если хотите перемычку для обратной промывки то сразу коллектора ставьте чтоб повернуты в середину оба были и тройники поставить сразу потом врезать очень проблематично будет т.к. коллектора будут выставлены на трубы их не сдвинеш. 2 еще как планируете соединять трубу и коллектор говорили хотите сталью разводиться емли через амереканки то надо посмотреть сможете две рядом ключ просунуть если нет то через удлинитель разнесите через один вывода. 3 подрывник лучше ставить наверное будет в торец коллектора ХВС и слив сразу туда же куда и фильтра.

Была мысль, поставить коллектора вместе, и основанием было лишь то, что их крепить легче, да еще то, что специальные крепления для коллекторов продаются. Сейчас буду смотреть, что у меня получится, если схему изменить с учетом Ваших рекомендаций.

0
far_cry
far_cry
Новичок

Белгород

17.07.2012 в 14:28:58

Rostt написал : Сейчас как раз думаю над тем, как крепить схему. Очень хорошо, что Вы прислали пример. Благодарю!

Была мысль, поставить коллектора вместе, и основанием было лишь то, что их крепить легче, да еще то, что специальные крепления для коллекторов продаются. Сейчас буду смотреть, что у меня получится, если схему изменить с учетом Ваших рекомендаций.

я использовал спец полосу mupro для сантехники, но гнул в тисках сам по этому вам такое может неподойти, из за возможности погнуть. у меня просто стенка вентканала с пустотами и хомуты точно выставить трудно вот и препил все на этот перфопрофиль. заводское крепление коллекторов правильно применить они сразу разнесутся в плоскости и от этого плясать. хорошо бы увидеть куда все это хотите запихнуть оценить как сделать.

ps конечно это дело каждого по своим финансам но неужели в питере трудно достать нормальные комплектующие в частности коллектора и фитинги, у вас же возможностей там больше.

0
Rostt
Rostt
Новичок

Санкт-Петербург

17.07.2012 в 22:35:40

Georg III написал : Дока как-то писал не то о 11, не то о 17 барах... По-моему, это не звоночек, это набат.

Уже после покупки обратного клапана появилась мысль, что он кроме закрытия обратного тока воды, может создать проблемы в виде увеличения давления после клапана.

Обратился к гидравлике и вот что выяснилось... Высчитал объем воды, который у меня будет после клапана и подставил в формулу Коэффициента температурного расширения воды.

Значение Коэффициента взял в пределах от 10 до 20 градусов. Получилось, что если температура в статике повысится на 6 градусов (думаю вполне реально зимой), то объем воды после обратного клапана увеличится на 1,8 куб. см. Ерунда думаю. НО!

Теперь надо посчитать сколько этот 1,8 куб. см. даст прироста давления. В формулу Коэффициента объемного сжатия

подставил значение увеличения объема воды и получилось... +17 бар.

Из этого делаю вывод, что установка обратного клапана влечет за собой установку доп оборудования для снятия давления. Для фильтра с прозрачной колбой такое давление критично.

0
Вложение
Rostt
Rostt
Новичок

Санкт-Петербург

17.07.2012 в 22:43:46

far_cry написал : ps конечно это дело каждого по своим финансам но неужели в питере трудно достать нормальные комплектующие в частности коллектора и фитинги, у вас же возможностей там больше.

Коллектора и почти все фитинги купил у официального дилера TIEMME, - не вникая в тему качества, совершенно случайно. Уже потом, когда докупал по мелочам - старался брать похожего качества: к примеру не купил кран (одной известной фирмы) только лишь из-за того, что его стенки были тоньше и на вес он был легче TIEMME.

far_cry написал : хорошо бы увидеть куда все это хотите запихнуть оценить как сделать.

Размер для монтажа у меня ШхВхГ 560х600х200 мм.

Если кто-то реализовывал обратную промывку фильтра не через перемычку - киньте, пожалуйста, ссылку на пример. Что-то у меня сомнения, как правильно сделать.

Так: Тройник - Фильтр - Тройник.
Или так: Тройник - Кран - Фильтр - Тройник.

Между тройниками делаем обвод с краном.

Подскажите на что сажать резьбовые фитинги.
Сегодня посмотрел на что посадили мне кран - на лен и без герметика. Сантехник (судя по возрасту) с огромным стажем. Говорит, что герметик на холодную воду не нужен. Так ли? И рекомендовал на белую нить не садить, т.к. соединения со временем слабеют и их легко свернуть.
Прошу совета у практиков: на что сажать, на лен или на белую нить (ленту)? И с герметиком тоже вопрос: нужен ли он на хол. воду или можно без?

0
Internet
Internet
Резидент

Москва

18.07.2012 в 20:06:24

Rostt лён с пастой, и никаких герметиков целая тема имеется http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=74105

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

18.07.2012 в 23:21:33

Rostt написал : ... киньте, пожалуйста, ссылку на пример.

http://www.stelmarket.ru/katalog/far/f4.htm

0
Georg III
Georg III
Резидент

Москва

19.07.2012 в 02:28:52

Rostt написал : подставил значение увеличения объема воды и получилось... +17 бар.

Ага, все правильно. В связи с такими цифрами, мне просто интересно, как до сих пор у народа массово не повырывало гибкую подводку после установки счетчиков и ОК (без переделки всей системы)?

SVKan написал : 17 этажей без зонирования. Чтобы вода доходила до верхних этажей приходится вздувать его внизу. Ставят редукторы. Вот только ничто не вечно под луной и на нашей воде редуктор может загнуться достаточно быстро и начать травить. Тем более, что застройщик обычно выбирает самое дешевое...

Посему: особенности проектирования + не очень высокое качество редукторов = потоп.

Тут у меня есть возражение. Во-первых, по манометру легко отследить что творится с редуктором (манометрами, надеюсь, все редукторы оснащаются?). Во-вторых, тут дело не в редукторах, кмк. Большинство П3м - это 17-этажки - без зонирования, и без редукторов (тогда их не ставили). Стандартное давление - 5-6бар. Как минимум 30% квартир в таких домах перешли на счетчики, соответственно поставили ОК. В итоге редукторы ни при чем. С другой стороны, не понятно, как их до сих пор массово не затопило (см. мой ответ Rostt-у в этом сообщении)?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу