Tehnik-san написал :
Конечно же они будут там "клацать" годами,потому как пропускают через себя поток предварительно чистой от разных примесей жидкости, а поставьте их на ввод гор. воды - они загнуться через пять лет ... я проверял.
Tehnik-san, а кто Вам сказал, что там вода очищенная? Или кто сказал, что в цехах бежит только очищенная вода? Я думаю, что в 99% в цехах бежит что угодно только не очищенная вода. Я вот недавно нашел клапан с запирающей вставкой из искусственного гранита. Не знаю для чего он, но удивило. К тому же все производители рекомендуют ставить перед клапаном хотя бы фильтр грубой очистки. Также даже если в воде и есть грязь то не стоит ее панически бояться - эта грязь может навредить клапан только во время закрытия/открытия, а делать он будет это ну может раз в году, а может и реже (фактически клапан будет срабатывать только во время пуско-наладки или во время аварии).
Еще раз, я не продавец клапанов и не враг сервокранов. Лично я б поставили себе последовательно и то и то, но немного удивляет предубеждение к клапанам. На счет того, что у Tehnik-san полетел клапан через 5 лет - возможно, некачественный был клапан, а может это и норма. Во всяком случае было б очень полезно спросить у технарей фирм типа Гидролок и т.д. - у тех, у кого есть огромный ежедневный практический опыт установки и эксплуатации.