Sha написал :
этот водопровод был у меня постоянно перед глазами и до, и после установки расширительного бачка, могу поделиться своими наблюдениями.
1) ДА! Он надежно решает проблему теплового расширения ХВ при отсутствии водоразбора.
2) ДА! Он гасит гидроудары, но правда не все их типы.
Надеюсь, у неверящих в правдивость (1) все сомнения отпадут после просмотра этого видео:
Видео к (2) нуждается в небольшом комментарии: хоть оно снято и в низком качестве, но сильное колебание и характерный звон дрожащей стрелки манометра четко видно и слышно при повторном закрывании рычага смесителя для ГВ.
Минибак не спасает от гидроудара при резком открытии вводного крана после сброса давления, как на видео Техник-Сана "Редуктор ФАР гасит гидроудар". Во всяком случае на своей системе я не смог получить такие же результаты: после сброса давления и резкого открывания крана на вводе стрелки манометров фильтра и редуктора бьются в конвульсиях с характерным звоном.
Кто-то из соседей кроме стиральной машины с электроклапаном имеет еще и привычку закрывать рычажный смеситель просто хлопнув по рукоятке. На обоих фильтрах до установки расширительного бачка стрелки манометров периодически дергались и звенели, сейчас такое наблюдается только на ГВ, где бачка нету.
У меня есть еще один бачок, так что опираясь на видео (2) поставлю его на ГВ, а заодно и проверю, повлияет ли это как-то на отработку гидроударов извне при заполненном трубопроводе.
После установки бачка на ГВ смогу предоставить видео более чистого эксперимента по гашению гидроудара.