виктор1 написал :
Я понимаю что легко варить в стык и не мучатся с потолочным швом возле пола.Вот это и есть явное объяснение почему не варите стаканы.Не удобно варить от пола в 5 см потолочный шов еще и возле стенки.
Вот это и есть -правильный и честный ответ.
Прошу пардону, а где Вы встречали при монтаже подобные стыки? Потолочный, да ещё в 5 см. от пола? Там все стыки раструбом (стаканом вверх), НА ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЗАВОДСКИХ ЗАГОТОВКАХ.
виктор1 написал :
На стройке с 1985 года но никому в голову не приходило толковать СНиП- как себе угодно.
Я тоже начал монтировать системы центрального отопления в далёком 81-ом, и с вопросом о таком стыке сталкивался только один раз. Подобный стык меня попросил приварить знакомый несколько лет назад, ему захотелось подключить радиатор ПП на 3/4" к полдюймовому стояку. Я приварил ему полдюймовую резьбу, предварительно развольцевав у пола стояк ( не потому что кому-то в СНиПе так прочиталось, а потому что в таком месте такой стык варить удобнее), он накрутил переходник и пошёл своей трубой.
ПС. Прорабы и монтажники не пользуются СНиПами, это не их компетенция, для них главный нормативный документ - проект. Будет у заказчика проект на установку 3-4 радиаторов со стаканами, будет монтаж со стаканами, не будет проекта - сварщик будет варить так как ему удобно, и не потому что так легче, а потому что именно так он сможет гарантировать максимальное качество работ.
ПСС. Если у Вас действительно такой опыт в монтаже СО, то Вы наверное знаете, что труба 1/2" не входит внутрь трубы 3/4", труба 3/4" не входит внутрь 1", соответственно для первого случая на заводе варят стакан 1", для второго 1,1/4", в которых эти трубы болтаются "как карандаши в стакане", и ни о какой качественной сварке речи быть не может с такими зазорами. Ещё интереснее было когда стояки на 3/4 приходили со стаканами на 1,5".
Качественной сварки можно было достичь когда заготовку на заводе развальцовывали изнутри, там с размерами всё было ОК, но, ИМХО, такая процедура расширения отражалась на свойстве трубы в этом месте не в лучшую сторону. Сейчас же частник-шабашник старается сделать всё очень качественно, "как для себя", дабы спокойно взять за работу хорошие деньги и от заказа к заказу обрастать новыми клиентами. по этому совковые анахронизмы типа стаканов уходят в небытиё.