Ariel

Местный

Самара

01.10.2012 в 19:04:21

Люди, помогите. Мне в ванной комнате надо поставить ванну так, что она одной своей короткой стороной будет упираться в гипрочный короб, скрывающий трубы. Да, кран будет с другого конца ванной, но я все же боюсь, что пар и влага размоют гипрочное сооружение. Подскажите, все же делать такую конструкцию, или все же не надо? Кто-нибудь имеет опыт эксплуатации такого варианта больше 5 лет?

0
бракодел

Местный

Ярославль

01.10.2012 в 19:52:07

а кафель будет на гипсокартоне ?

0
Ariel

Местный

Самара

01.10.2012 в 22:47:27

Да, будет кафель на гипсокартоне.

Просто мы там две женщины будем жить, которые в ремонтах "ни бум-бум". И никак не поймем, нормально это нам прораб советует, или просто халтурит как попроще и побыстрее...

0
касимов

Местный

Касимов

01.10.2012 в 23:14:21

Ariel написал : нормально это нам прораб советует

Если ГКЛ будет влагостойкий,и плиточник даст гарантию.

Ariel написал : нормально

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

02.10.2012 в 08:46:40

касимов написал : Если ГКЛ будет влагостойкий,и плиточник даст гарантию.

Так называемый "влагостойкий" ГКЛ размокает влёгкую. Легко проверить. "Мастера" очень любят гипрочную труху: им проще городить картонные конструкции на профилях из фольги.

0
paralaxa

Местный

Балашиха

02.10.2012 в 14:08:40

Prok12, чем отличается гидроизолированный ГКЛВ от любого другого гидроизолированного материала для возведения парапетов и прочих конструкций? Тем более, под плиткой ничего гипроку не будет. Сантехкороба из него строят - никто и слова не скажет, а тут ведь... ух...

0
BV

Местный

Москва

02.10.2012 в 14:30:56

paralaxa написал : чем отличается гидроизолированный ГКЛВ от любого другого гидроизолированного материала для возведения парапетов и прочих конструкций?

тем, что когда "вода найдет дырочку" в гидроизоляции коробу настанет конец.

paralaxa написал : Сантехкороба из него строят - никто и слова не скажет, а тут ведь... ух...

Сравнение ж с пальцем.... (по условиям эксплуатации)

0
paralaxa

Местный

Балашиха

02.10.2012 в 15:19:39

Тогда давайте в санузлах строить шкафы, короба, ниши из монолитного железобетона. Не развалится. Когда

BV написал : "вода найдет дырочку"

и дома рушатся пачками.

Везде нужна разумная достаточность.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

02.10.2012 в 15:43:14

Ariel, Думаю, что помимо влагостойкого ГКЛ, а точнее ПОВЕРХ него надо будет нанести обмазочную гидроизоляцию (несколько слоев - по инструкции на банке с изоляцией). Если позволяет бюджет, то на 1,5-2 метра от пола. Гидроизоляция должна быть также на полу ванной, с заходом на стены (обмазочная или рулонная - решать Вам) А уже на изолированную стену из ГКЛ на ЭЛАСТИЧНЫЙ плиточный клей приклеивается плитка. После этого шву затираются или эпоксидными затирками, или цементной+спец. пропитка от воды. После этого все будет служить без проблем до следующего ремонта

PS И конечно же надо будет загерметизоровать от воды стык между ванной и стеной. Вариантов несколько, в зависимости от материала самой ванны и порядка укладки кафеля (до установки ванны или после этого)

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

BV

Местный

Москва

02.10.2012 в 15:50:20

paralaxa написал : Везде нужна разумная достаточность.

Ваши бы слова да Вам в уши :) Еще раз скажу - ключ - условия эксплуатации.... Короб, на который опирается ванна будет постоянно поливаться водой из душа, и вода там может стоять.

Вы видели вертикальные стенки сантехкоробов на которых стоит вода? Что-то мне подсказывает, что нет :)

Зачем выбирать материал, который не водостоек (не путаем с влагостойкостью), если можно приметь другой без существенного удорожания? Чем плохи в этом применении стекломагнезитовые листы?

В принципе гидроизоляция решает проблему, но... всяко бывает... зачем закладывать элемент ненадежности, если можно сделать гарантированно надежно?

0
stas0

Местный

Свердловск

02.10.2012 в 17:54:03

paralaxa написал : Тем более, под плиткой ничего гипроку не будет

поддерживаю -влагостойкий гипсокартон,гидроизоляция. Через плитку,затирку и гидроизоляцию вода никак не пройдёт до гипсокартона.

0
BV

Местный

Москва

02.10.2012 в 17:58:19

stas0 написал : Через плитку,затирку и гидроизоляцию вода никак не пройдёт до гипсокартона.

Затирка частенько трескается, пусть и ниточкой, но вода пройдёт... Остается гидроизоляция... если все хорошо и качественно сделано - проблем нет... но... но ведь бывают и косяки в реальной жизни...

Теоретически - все ОК. А практически - лучше подстраховаться.... Особенно в мокрой зоне, где по стенам будет литься вода струями....

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

02.10.2012 в 18:39:30

BV написал : Короб, на который опирается ванна будет постоянно поливаться водой из душа, и вода там может стоять.

ТС указывает, что сторона ванной примыкающая к ванне будет короткая дальняя - теоретически там воды на стене будет немного, может быть совсем не будет. Но если есть варианты, то или ГКЛ и гидроизоляция, или что-нибудь вроде Кнауф Аквапанелей. Собственно стекломагнезитовые панели уже предлагались чуть выше.

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

BV

Местный

Москва

02.10.2012 в 19:05:38

Pekkonen написал : теоретически там воды на стене будет немного, может быть совсем не будет.

Практически - У меня там дофига воды, потому что душ с очень сильным напором :) И никто не отменял конденсат....

И еще - если вода все-же как-то попадет через трещину в затирке под плитку в пустоты плиточного клея - сколько времени она там сохнуть будет? Не потечет-ли под плитками по щелям? И не факт, что не найдет свою дырочку в гидроизоляции.... если протечет в ГКЛ - сколько она там будет сохнуть...?

Еще момент - углы - которые надо делать особо тщательно....

0
stas0

Местный

Свердловск

02.10.2012 в 19:13:48

BV написал : если все хорошо и качественно сделано - проблем нет

и я о том же

BV написал : А практически - лучше подстраховаться.

есть такая категория людей, у одного делал ремонт так сам заказчик устанавливал дверную коробку(крепил в 8 местах) спрашиваю на случай войны нет говорит мне так спокойней будет. Опять у него же отрезал я болгаркой железо за пол часа до окончания работ,потом я переоделся смотрю он мою спецовку выносит и ложит на бетон в коридоре я говорю ему не понял юмора а он отвечает а вдруг искры в спецовке остались я спать ночью не буду.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу