Гость
Гость
Аккаунт удален

29.11.2013 в 17:01:58

Kupferon написал : Я думаю именно это Вам и хотел донести Витаон.

Соглашусь. Можно ведь настежь открыть окна в помещении в жуткий мороз, при этом температура носителя в контуре ТП запросто подскочит до запредельных 80-90 градусов Цельсия, чем вызовет необратимые изменения в стяжке, да и порой в самих замурованных трубах.

А контроль температуры носителя для ТП делается обычно по среднему от двух показателей — температуры в самом помещении, и температуры носителя. При этом обычно удается избежать проблем при любой возможной эксплуатации помещения. И выстудить получится, и здорово нагреть. Зачем выстудить? Ну, мало ли... Может, тараканов вывести нужно.:)

0
vlkam
vlkam
Эксперт

Тула

29.11.2013 в 17:02:45

Kupferon написал : Причем температура пола по нормам приоритетней, т.к. перегрев поверхности пола вреден.

Ох... теплый пол применяется с 2мя разными основными целями:

1. Комфорт.
  2. Отопление.

В целях комфорта действительно, температура пола имеет приоритет. Но если ТП используется как единственный источник отопления (например у меня), то разумеется температура в комнате приоритетней температуры пола. А температура пола идет уже бонусом к отоплению.

Кроме того, "погружной термостат" Вам не даст никакой полезной информации. Потому что температура поверхности ТП зависит от теплосъема с него (попробуйте его нагреть на морозе!). Соответственно и регулировать нужно либо от температуры поверхности (для случая "кофморт"), либо по температуре воздуха в помещении (для случая "отопление") А уж какая при этом температура подачи и обратки окажется - да плевать, лишь бы не за пределами рабочей температуры оборудования, чтобы трубы не поплавились

0
vlkam
vlkam
Эксперт

Тула

29.11.2013 в 17:20:00

Stc написал : Соглашусь. Можно ведь настежь открыть окна в помещении в жуткий мороз, при этом температура носителя в контуре ТП запросто подскочит до запредельных 80-90 градусов Цельсия, чем вызовет необратимые изменения в стяжке, да и порой в самих замурованных трубах.

Для этого нужно совершить 2 глупости одновременно

1. Открыть окна в жуткий мороз и не закрывать их довольно продолжительное время
  2. Разрешать подачу в пол температуры в 80-90 градусов.

Обычно так никто не делает. У меня например температура в комнатах регулируется за счет старт-стопового режима работы ТП, без изменения температуры теплоносителя, которая фиксирована прямо на котле

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.11.2013 в 17:25:05

vlkam написал : Обычно так никто не делает.

Об чем и речь, уважаемый vlkam. Всегда применяются контуры безопасности, о чем выше и суть.

0
Kupferon
Kupferon
Новичок

Москва

29.11.2013 в 17:28:16

vlkam написал : Ох... теплый пол применяется с 2мя разными основными целями:

1. Комфорт.
  2. Отопление.

В целях комфорта действительно, температура пола имеет приоритет. Но если ТП используется как единственный источник отопления (например у меня), то разумеется температура в комнате приоритетней температуры пола. А температура пола идет уже бонусом к отоплению.

Кроме того, "погружной термостат" Вам не даст никакой полезной информации. Потому что температура поверхности ТП зависит от теплосъема с него (попробуйте его нагреть на морозе!). Соответственно и регулировать нужно либо от температуры поверхности (для случая "кофморт"), либо по температуре воздуха в помещении (для случая "отопление") А уж какая при этом температура подачи и обратки окажется - да плевать, лишь бы не за пределами рабочей температуры оборудования, чтобы трубы не поплавились

Тогда всем клиентам заказывающим у Вас ТП для отопления, предоставляйте бесплатно тапочки на плотной подошве, чтобы хотябы ноги сохранили :) А по нормам нет разницы в каких целях ТП используется, если он как отопление не дотягивает до восполнения всех теплопотерь, подключаются доп. устройства - радиаторы, поэтому и существуют комбинированные системы отопления. Вы же сами хотите видеть во всех сферах профессионалов, тогда прислушивайтесь к мнению других :)

0
vlkam
vlkam
Эксперт

Тула

29.11.2013 в 17:36:52

Kupferon написал : Тогда всем клиентам заказывающим у Вас ТП для отопления, предоставляйте бесплатно тапочки на плотной подошве, чтобы хотябы ноги сохранили :)

А если клиенты не заказывают ТП, предоставлять тапочки на плотной подошве чтобы ноги от холодного пола сохраняли ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.11.2013 в 17:41:12

vlkam написал : А если клиенты не заказывают ТП, предоставлять тапочки на плотной подошве чтобы ноги от холодного пола сохраняли ?

Раз уж зашла речь о ТП в целом, последние разработки ТП с инфракрасным импульсным излучением (с электрическим питанием, разумеется) обходятся дешевле водяных, да и там отсутствуют специфичные для водяных полов проблемы (те же протечки на соседей снизу, от которых никакая страховая в полной мере не защитит).

0
vlkam
vlkam
Эксперт

Тула

29.11.2013 в 17:43:30

Kupferon написал : если он как отопление не дотягивает до восполнения всех теплопотерь, подключаются доп. устройства - радиаторы, поэтому и существуют комбинированные системы отопления.

Господин профессионал, так я и пытаюсь Вам донести, что нету у меня радиаторов в помещениях с ТП и нах... они там не нужны.

Нету также "горячего пола". Нету даже утепления на доме и теплопотери дома весьма высокие. Мало того, ванная имеет 3 холодных стены и отапливается только ТП У меня - вообще все отлично, но профессионалы мне рассказывают, что я зажариваюсь, не контролирую температуру обратки, нет термостата на подачу, нет дополнительных радиаторов на отопление. Объявляют "мифом" теплосъем с пола. Да это просто пипец какой то.

0
vlkam
vlkam
Эксперт

Тула

29.11.2013 в 17:45:40

Stc написал : обходятся дешевле водяных.

Дешевле в монтаже или в эксплуатации ? Это очень важно

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.11.2013 в 17:50:54

vlkam написал : Дешевле в монтаже или в эксплуатации ? Это очень важно

В монтаже дешевле ОДНОЗНАЧНО. Но дороже по стоимости компонентов.

Значительно дешевле в эксплуатации, под которой я лично понимаю общие затраты на обслуживание объекта эксплуатации, как то: носители энергии, ремонтная база, затраты человеко/часов на оное обслуживание, амортизацию, страховые уплаты, и т.п.

Как правило, выгоду от водяных ТП сейчас можно получить, лишь незаконно внедряясь в контур центрального отопления.

0
vlkam
vlkam
Эксперт

Тула

29.11.2013 в 17:56:18

Stc написал : Как правило, выгоду от водяных ТП сейчас можно получить, лишь незаконно внедряясь в контур центрального отопления.

Водяные ТП ставят вообще то в основном в частных домах с газом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу