Vodya

Местный

Москва

08.11.2012 в 05:01:52

Эх, лень-матушка, надо было изучить матчасть сначала :) Я-то думал, в двухконтурнике ГВС получается прохождением холодной воды через горелку, а оказывается там трёхходовой начинает гонять котловой контур по малому кругу (насос-котёл-пластинчатый обменник-насос), и холодная вода нагревается не напрямую, а через тот самый обменник. Т.е. УЖЕ сделано так, как я задумывал изначально. Значит, эффективности насоса и обменника хватает. Значит, можно спокойно брать одноконтурник, ставить на него два обменника (ГВС и отопление) и бачок (для уменьшения тактования достаточно 30-50л), и поддерживая в котле градусов 80-90, получать всё сразу и с минимальными затратами места и денег. Второй насос (на отопление) злом не считаю, пусть пашет на постоянку (25Вт) - зато оба насоса работают в облегчённом режиме, плюс в котёл не попадает грязь от ТП, приточки, и (особенно) ХВС. Всё правильно, или я опять что-то не учёл? :)

ПС. Теперь мне понятно вот это

Vladimir_Vas написал : И еще, автоматически зажигаемого котлы без насоса быть не может. Дело в том, что автоматика при розжиге при помощи насоса определяет наличие и подвижность теплоносителя в теплообменнике. При первичном розжиге Вайлант с минуту гоняет воду до розжига, потом пару минут после - и только убедившись в правильной динамике разогрева теплоносителя дает полную мощность на отоплении. Да и на ГВС никак нельзя без встроенного циркуляционника.

и непонятно вот это

Дмитрий_Ос написал : Никогда в жизни не применяйте в отоплении с настенными котлами антифриз. 1. антифриз это яд, и при разьедании теплообменника для приготовления ГВС(котел 2-х конт) теплоноситель попадает в систему ГВС. Почему? в теплообменнике иногда создается между пластинами разное давление + корозия со стороны отопления( в системе всегда присутствует воздух). 2. Хорошо, если не произойдет первого случая,но... теплоноситель, какой бы он ни был супер-супер, у него есть присадки, которые при нагревании имеют свойства вытеснять кислородосодержащую смесь. Поэтому сам теплоноситель становится гуще, и соответственно забивает теплообменник первого контура, который находится непосредственно в контакте с пламенем(образуется кисельное вещество). Поэтому, господа, не советую Вам использовать антифриз в системах с навесными котлами. Ну если не жалко денег, тогда всегда пожалуйста.!!!

А чем-же тогда заправлять отопительный контур в двухконтурных котлах, установленных в квартирах? Там палюбому есть теплообменник, и давления между отоплением и входящей водой из ХВС отличаются раз в 5. Пусть даже мы снизим давление ХВС (у меня как раз стоит фаровский редуктор), но всё-равно радиатор приточки водой ведь не заправишь... Спрашиваю из академического интереса, т.к. если получится реализовать мою идею - меня данная проблема не коснётся, котловой контур заправить водой ничто не мешает :)

0
AlexMax

Местный

Луганск

08.11.2012 в 08:02:41

Vodya написал : Я-то думал, в двухконтурнике ГВС получается прохождением холодной воды через горелку

Есть 2 системы - битермический теплообменник - то, что Вы описываете, и вторичный - то, о чем Вы узнали вчера.

0
Гость

Аккаунт удален

09.11.2012 в 23:25:38

Сын живет в Сухуми, там электичество дешевое, правда напряжение слабое, с финансами очень туго, проложил трубы метелопластик и купил радиаторы чтобы все вместе залить водой и обогревать дом. попрасил меня купить котел для этих целий, но я чем больше захожу на форумы тем хуже понимаю что мне нужно, подскажите Гении, по минимуму или ему сделать своими силами и руками, что необходимо чтобы все это заработало и грело.

0
Vodya

Местный

Москва

10.11.2012 в 06:29:02

Надеюсь, остались люди способные подсказать по теме, не скатываясь на "у меня двухконтурный прекрасно работает, и зовут меня Шульц" :)

Вынес-таки мозг техподдержке одного немецкого производителя :) Благо, консультант попался грамотный. В общем, можно спокойно подключить два обменника на одноконтурный, работать будет.

При обсуждении вспыли другие нюансы:

1. поскольку котёл берётся мощнее обычной газовой колонки - температура выхлопа может быть заметно выше, что ускорит разрушение дымохода
  2. если вместо колонки ставится котёл с модуляцией - в режиме отопления температура газов наоборот слишком низкая, что ведёт к конденсату.

Не знаю, сколько стоит загильзовать дымоход и сделать отвод конденсата, но до оформления котла в мосгазе это не актуально. Поэтому думаю, как решить эти два момента другими путями. По первому пункту есть подозрение, что у турбокотлов Твыхлопа меньше... Первое, что приходит в голову по второму - просто выставить минимальную мощность на уровне 18кВт. С 50л бачком будет включаться в худших условиях (-30 на улице) раз в 15 минут.

Кстати, посмотрел котлы от Navien - дешевле аналогичных от вайланта почти в 2 раза. Правда, одноконтурных не нашёл, хотя можно и двухконтурник использовать под мои цели. Но вот эти их привлекательно-дешёвые запчасти - наверное не только-то из за менее раскрученного бренда, а и служат поменьше немецких, и брака побольше, не? Да и техподдержки у Навьена вроде нет, т.е. если какая непонятка (не освещённая в инструкции) - остаёшься один-на-один с котлом?

0
Дмитрий_Ос

Местный

Москва

15.11.2012 в 10:06:59

Только вода!!! в котле уже предназначен кран для подпитки и закачки системы отопления. И я не вижу смысла закачивать теплоноситель, а если где-то протечка, микротрещина... тосол вытекает, давление падает, а тосол не имеет возможности закоксовать отверстие, и будет разъедать это отверстие... а воду, в случае протечки можно и подкачать.

0
Inch1964

Местный

Пенза

20.11.2012 в 01:17:28

Дмитрий_Ос написал : Только вода!!! в котле уже предназначен кран для подпитки и закачки системы отопления. И я не вижу смысла закачивать теплоноситель, а если где-то протечка, микротрещина... тосол вытекает, давление падает, а тосол не имеет возможности закоксовать отверстие, и будет разъедать это отверстие... а воду, в случае протечки можно и подкачать.

Зачем же делать сразу дырявую систему? Неужели так и будем делать "худые" системы, а потом жаловаться? Очень напоминает Русское Радио: "Мышки плакали, кололись, но всё равно продолжали жрать кактус!". ;)

Если работать без халтуры, то и система НЕ БУДЕТ требовать подпитки.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дмитрий_Ос

Местный

Москва

20.11.2012 в 19:42:23

Inch1964, поверьте, если у "мастера" руки не правильно заточены, то о чем можно говорить?

0
Inch1964

Местный

Пенза

21.11.2012 в 03:44:51

Дмитрий_Ос написал : Inch1964, поверьте, если у "мастера" руки не правильно заточены, то о чем можно говорить?

Согласен. Говорить не о чем. Тогда нужно искать ПРАВИЛЬНОГО мастера, чтобы он переделал всё по правильному, или если нет на это денег, то переделывать всё самому....

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964

Местный

Пенза

21.11.2012 в 03:51:45

Дмитрий_Ос написал : Только вода!!! в котле уже предназначен кран для подпитки и закачки системы отопления. И я не вижу смысла закачивать теплоноситель, а если где-то протечка, микротрещина... тосол вытекает, давление падает, а тосол не имеет возможности закоксовать отверстие, и будет разъедать это отверстие... а воду, в случае протечки можно и подкачать.

Абсолютно верно! Дополню, что дистиллированная вода тоже совершенно не "закоксовывает" протечки. Причем их даже не видно по НЕобразовывающемуся "водному камню", в отличие от обычной жесткой водопроводной воды. В случае же применения антифриза возникают особые требования к квалификации монтажника. Кто не дотягивает, тот беситься от моих советов заказчикам, потому как мои советы отбирают "легкий" хлеб с икрой....

Вот именно поэтому и вызывает такое бешенство у многих мастеров, мои советы использовать дисстилированную воды для СО.

Хотя, лично для меня было бы легче научиться правильно мотать резьбовые, чем возводить ХУЛУ на правильные советы.

0

касимов

Местный

Касимов

21.11.2012 в 09:43:59

Inch1964 написал : вызывает такое бешенство у многих мастеров, мои советы использовать дисстилированную воды для СО.

Inch1964, Не бешенство,а непонятки.Финансы поют романсы.Вот в это лето из 10 чел,только один выслушал предложение о ДВ,но залил простую из водопровода.Люди с водопровода такую хрень пьют,без очистки,а я им дистилир. в СО предлагаю.Пока система новая ,мало кому верится что простая вода столько бед может наделать.

Inch1964 написал : научиться правильно мотать резьбовые

Иногда как на чудика смотрят,когда лен покупаю.Так вот- прогрес./Но срать все равно в холодный туалет еще ходим!/

0
Вложение
Inch1964

Местный

Пенза

21.11.2012 в 14:35:07

касимов написал :

Inch1964, Финансы поют романсы.Вот в это лето из 10 чел,только один выслушал предложение о ДВ,но залил простую из водопровода.Люди с водопровода такую хрень пьют,без очистки,а я им дистилир. в СО предлагаю.Пока система новая ,мало кому верится что простая вода столько бед может наделать.

Может я и перестраховываюсь насчет ДВ. Только вот в течение последующих лет эксплуатации не возникает проблем с накипью в трубах, радиаторах и котлах. И мне всегда повышает настроение Ваш юмор (это без подколок и действительно так).

Тоже также и на меня смотрят, когда я предлагаю либо МПВ поставить, либо ДВ залить....

Люди, конечно, вынуждены пить "хрень без очистки". Потому как нужно выпить, чтобы выжить. Но когда в доме ОЧЕНЬ холодно, то тоже не очень то выживешь.... ;)

касимов написал : Иногда как на чудика смотрят,когда лен покупаю.Так вот- прогрес./Но срать все равно в холодный туалет еще ходим!/

На меня тоже как на чудика смотрят, когда я забраковываю лён, купленный заказчиком, говорю: "Это не лён, а пакля! В Топку его!". Достаю свой и даже без доп.оплаты за него, работаю именно своим.

Прогресс-прогрессом, но халтура остается халтурой. И ежу понятно, что льном более трудоемко, потому и злятся....

А холодный туалет, тоже вещь необходимая для выживания, потому как "само не рассосётся!". При минус 30 и холоднее, рекомендуется при посещении горшка придерживать-подогревать ладошкой подвесное хозяйство, чтобы не отмерзло и не отвалилось! ;)

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу