Олегович, аккуратные работы, чем трубу гнёте?
А вот стояки подзаузили, с 1" перешли на 3/4", подобное ужЕ встречал в работах santex-SVARа, признавайтесь, кто у кого учился?:)
Толмач написал :
Олегович, аккуратные работы, чем трубу гнёте?
гидравлическим трубогибом
Толмач написал :
А вот стояки подзаузили, с 1" перешли на 3/4", подобное ужЕ встречал в работах santex-SVARа, признавайтесь, кто у кого учился?
подводы к биметаллическому радиатору не могут быть никакого диаметра на однотрубке кроме как 3/4", (можно конечно краны 1" в радиатор вкрутить без пробок, но такое получится только при стояке справа, и я как то до такого не додумался еще) потому что байпас не может быть меньше 1/2", соответственно не важно какой стояк, подводы всегда 3/4...учился сам у себя на собственных ошибках...даже если стояк 1/2, подводы все равно 3/4"...исключение двухтрубка, но там байпасов нет....
а вообще я не парюсь на эту тему, заужен-незаужен...мне в одной новостройке регулярно дают распечатку проектного исполнения при переделке конвекторов, так там четко указано что на стояке Ду-20-байпас Ду-15, на стояке Ду-25-байпас так же Ду-15...единственный дом в Москве и Московской области где мне настойчиво рекомендуют ознакомится с проектными условиями и расписаться по прочтении....странно, во всех остальных домах москва или область не важно, процесс идет по "мнению" слесарей...впрочем они как правило не перечут, толи после сварки, то ли после 5-ти желтых чемоданов с надписью Rems :)
для меня является маразмом монтаж отопления полипропиленом, тем более в Сибири, а для вас это норма, судя по фото, тем более прокладка труб в офисном помещении в открытую, хотя по СНиПу и в жилых пластик должен быть только в коробе....так что все относительно, ведите себя культурно...
santex-SVAR написал :
обязательно (принципиально) байпас должен быть меньше подводок ?
иногда при хорошей циркуляции прокатывает и без заужения, но есть ньюанс, во-первых нет желания проверять собственными силами насколько хороша циркуляция и в грустном случае бесплатно переделывать, а во-вторых циркуляция со временем может сильно ухудшиться, а отопление это капитальные вложения на много лет...
santex-SVAR написал :
а наш полипропиленщики / сибирские или новосибирские / про это вообще незнают
ну и зря, перед тем позиционировать себя как специалиста и выкладывать фото на всю страну нужно хотя бы ознакомится со строительными стандартами...я к сожалению не помню конкретно в каком СНиПе прописано что пластик должен быть только в коробе, так просто лень искать...но как и все положения любого строительного норматива это не лишено смысла-представьте в вашем офисе (всмысле там где смонтировали) секретарша каблуками зацепиться, или кто-то стол толкнет ближе к стене, или любое подобное механическое воздействие...и что?- душ из кипятка в несколько атмосфер, там и жмурами может пахнУть...а металлу это не страшно...максимум согнется...но не рванет...так что читайте СНиПы и ГОСТы...будете там у себя в Новосибе понимать что к чему, а не по "мнению" работать...основные внизу этой страницы...
Олегович, никого обидеть не хотел, и уж тем более провоцировать на ругань:confused:,
Трубы на 3/8" есть.
Байпас заужать в таком случае не обязательно, после загиба 1" делаете байпас на 3/4", отводы так же на 3/4", не совсем красиво, но теплоносителю проще идти по прямой, соответственно и продавливать будет.
Полипропилен допустим СНиПом 41-01-2003 "6.4.1 Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей и водоподогревателей систем вентиляции, кондиционирования, воздушного душирования и воздушно-тепловых завес (далее - трубопроводы систем отопления) следует проектировать из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве. В комплекте с полимерными трубами следует применять, как правило, соединительные детали и изделия, одного производителя."
Но только: "6.1.2 В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием. Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей."
Лично видел новостройки, полностью спроекторованные и смонтированные на полипропилене, да и на вторичном жилье, например авиа и военные городки г. Обь подвалы разведены полипропиленом.
Толмач написал :
Похвастайтесь трубогибом, да и комплектом REMS, если не трудно.
ну наконец-то, хоть первый раз кто-то попросил :))) прям на душе теплее стало :))) тока трубогиб не таскаю по обьектам-80 кг, гну на складе, так что фоток его не имею, а на складе антураж не тот...всмысле фон
santex-SVAR написал :
застройщик тоже не знает про меньший диаметр байпаса
застройщику вообще насрать, лишь бы хаты продавались :) кстати то, что радиаторы висят на данных диаметрах еще не говорит о том что они хорошо прогреваются...даже если и заказчик остался доволен...
касаемо монтажа в принципе конечно аккуратная работа, но если честно я хрен когда поверю чтобы да на однотрубке, да без заужения стояка, да при одинаковых диаметрах подводов и байпаса, да после термоголки - 2й паралельный , да биметаллический радиатор хотя бы чуть теплый...либо чудеса внатури случаются...а вот в них я не верю...они случаются, только как правило в сантехнике это грустные чудеса...