28.10.2013 в 15:30:34
Serg777-79 написал : У меня шаровые стоят только как отсечные,на радиаторе стоят балансировочные вентиля.
так в том то и дело, что проблема не в вашей квартире, а в любой другой, или одновременно во множестве других квартир разбросанных по дому. Суть балансировки в следующем, все радиаторы должны иметь одинаковое гидравлическое сопростивление, его можно создать лишь при наличии регулировочных вентилей, если у кого-то в квартире меняют вентиля от строителей на шаровые, сопротивление потоку в этом радиаторе сразу падает, и он конечно отлично греется, но это также значит что на какие то радиаторы уже не хватает...примерно так...
я откровенно сказать слабо ориентируюсь в тонокостяк теории по данному вопросу, просто неоднократно монтировал двухтрубные системы в коттеджах, где обязательно приходится регулировать все радиаторы по дому вентилями так чтобы они все равномерно прогревались....шаровыми кранами в свою очередь регулировать не получается....
на практике происходит примерно следующим образом, слесаря шестигранниками устанавливают необходимое положение вентиля на обратке, для того чтобы по всему дому радиаторы работали, а у жильцов остается лишь возможность регулировать мощность радиатора регулировочным вентилем на подаче...так как вентиль на обратке недоступен для обывателя...
поправьте меня если я где-то ошибаюсь...
28.10.2013 в 15:37:34
Все равно жильцы, даже, если и не поменяют балансировочные клапаны на обычные шаровые краны, руками неграмотных сантехников, то уж колпачек то обязательно с клапана снимут, и полностью, для "себя любимого" откроют его полностью на максимум. В результате, у других соседей, как раз и перестанут греть батареи. Потом другие, в ответ на это действие, выкинут балансировочные с заменой на шаровые - и тогда уже даже общий сбор жильцов на месте не поможет, в попытке вновь отбалансировать систему, как при сдаче дома.
Тогда следующим шагом только останется только "война насосов". :(
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.10.2013 в 15:41:31
Serg777-79 написал : Складывается ощущение что обратка передавливает подачу,хотя такого быть не может.
Легко :) После шаманства новеселов с системой отопления.
Serg777-79 написал : Думаю если бы было он мне сказал бы. Сам сидел со мной полчаса и гадал что не так.
Не так - разность давлений подача/обратка становится почти нулевая и начинает работать гравитационная составляющая после того как новоселы меняют регуляторы на полнопроходные шаровые убивая (полнопроходный шаровый - это короткое замыкание) систему.
Еще бывает, что в новых домах отопление не запускаю на полную, пока жильцы не станут собственниками квартир - экономят.
Надо смотреть в первую очередь разность давлений подача-обратка в подвале....
28.10.2013 в 15:41:43
на практике происходит примерно следующим образом, слесаря шестигранниками устанавливают необходимое положение вентиля на обратке, для того чтобы по всему дому радиаторы работали, а у жильцов остается лишь возможность регулировать мощность радиатора регулировочным вентилем на подаче...так как вентиль на обратке недоступен для обывателя...
поправьте меня если я где-то ошибаюсь...[/QUOTE]
Ну у меня примерно так получается если судить с Ваших слов. От застройщика я описал выше какие краны стояли. Так вот как раз нижний вентиль у меня и вызывает недоумение. Дело в том что закрыть его можно с помощью ключа для Маевского-т.е квадрат. А в "квадрате" находиться какой то винт-он под отвертку,но при его вкручивании или выкручивании ничего не меняется. Местные санты тоже толком ничего не знают-я просил ключ под этот кран чтоб открыть батарею-говорит все просто-отверткой покрути винт и откроешь,я отверткой а там тишина,а сам квадрат затянут так что пластиковый ключ который у меня был для маевского просто лопнул и обошелся,кран так и не открыл. При том что я сам снял эти краны и поставил ФАР угловые (сами видели на фото) и в рассматривая его в руках не понял для чего же этот винт. Сегодня взял ключи на работе буду открывать другие батареи
28.10.2013 в 15:41:49
для меня если честно, остается загадка, зачем строители в многоквартирных домах монтируют двухтрубки, зная о том что потом что жильцы кто в лес кто по дрова...в частном доме это актуально, ведь все радиаторы доступны...но в многоквартиром, это только головная боль.
28.10.2013 в 15:42:53
Олегович написал : поправьте меня если я где-то ошибаюсь...
Все верно, но ошибаетесь в главном! В том, что балансировочный клапан недоступен для жильцов! ;) Сами же понимаете, что обязательно будут его крутить, "ШОБЫ горячее грело!". :)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.10.2013 в 15:46:52
Олегович написал : Суть балансировки в следующем, все радиаторы должны иметь одинаковое гидравлическое сопростивление, его можно создать лишь при наличии регулировочных вентилей,
Практически правильно, но небольшое уточнение. Сопротивление дальних радиаторов может быть установлено ниже, чем у ближних. Ограничивается максимальный расход. Точную регулировку можно делать по расходомеру (примерно так-же как регулируются ветки теплого пола на коллекторе с раходомерами), если все сильно разрегулировано может понадобиться второй проход по стояку.
Олегович написал : поправьте меня если я где-то ошибаюсь...
Все верно.
28.10.2013 в 15:46:56
Inch1964 написал : Все верно, но ошибаетесь в главном! В том, что балансировочный клапан недоступен для жильцов! Сами же понимаете, что обязательно будут его крутить, "ШОБЫ горячее грело!".
ну я имел ввиду среднестатического российского обывателя, который не лезет в инжденерную часть коммуникаций. Хотя у нас конечно за пределами МКАДа кулибиных больше чем обычных людей...
28.10.2013 в 15:47:29
Это все класно-мне то что делать????? Искать по каждому этажу у кого что стоит кто что поменял? Если будет разница по давлению на обратке в большую пользу-значит сантхехник должен искать виновника и причину
28.10.2013 в 15:48:48
BV написал : Сопротивление дальних радиаторов может быть установлено ниже, чем у ближних. Ограничивается максимальный расход. Точную регулировку можно делать по расходомеру, если все сильно разрегулировано может понадобиться второй проход по стояку.
правильно ли я также понимаю, и это наверняка будет небезразлично Serg777-79, что на убитой двухтрубке, как ни старайся в отдельно взятой квартире, ничего невозможно сделать, чтобы неработающий радиатор начал греть?
Serg777-79 написал : Это все класно-мне то что делать????? Искать по каждому этажу у кого что стоит кто что поменял? Если будет разница по давлению на обратке в большую пользу-значит сантхехник должен искать виновника и причину
не платить УК за оказание услуг которые не оказываются, пригразить походом в прокуратуру, и пусть сами разбираются, это не ваша проблема..., если главный инженер УК не в зуб ногой по вопросу, порекомендуйте почитать мастерсити, если уж он не по профилю образования получает з/п.
28.10.2013 в 15:49:16
Serg777-79 написал : А в "квадрате" находиться какой то винт-он под отвертку,но при его вкручивании или выкручивании ничего не меняется.
ВО! Уже все пошло вразнос! И Вы уже "покрутили", лишив других тепла. И другие жильцы, и возможно еще до Вас, тоже "покрутили", и оставили в полностью открытом положении, ведь всё равно у них то лично "ничего и не меняется". А то, что этим своим действием уже других лишили отопления - так обычно, и к большому сожалению, многим на это абсолютно пофигу.
Получается, что коллективные двухтрубки не годятся для эрефиянского менталитета. Хоть и энергосберегающие.
Делают их в расчете на энергосбережение. Но не учитывают эрефиянский менталитет.
28.10.2013 в 15:51:28
Serg777-79 написал : Искать по каждому этажу у кого что стоит кто что поменял?
Искать кто поменял регуляторы на шаровые. Смотреть в подвале - разница двалений подача/обратка. Еще могут быть разрегулированы отдельные стояки - ближние к насосу (элеватору) открыты на полную, а дальним просто не хватает. Это тоже надо регулировать.
Буквально - ходить вместе с сантехниками смотреть и вникать. Многие сантехники из УК элементарно не понимают, как выполнятся регулировка системы.
28.10.2013 в 15:53:54
BV написал : Многие сантехники из УК элементарно не понимают, как выполнятся регулировка системы.
если честно, по опыту общения с ними при отключении стояков, они все непонимают по сути данного вопроса, а не только некторые...как это ни грустно и ни странно
28.10.2013 в 15:55:08
Serg777-79 написал : Если будет разница по давлению на обратке в большую пользу
Это трудно измерить. Нужен дифманометр. На практике просто нулевая разница давлений.
Нормально на стояке перепад давлений - в малоэтажных домах (3-5 эт) хватает небольшого перепада ~ 0.3 бар уже достаточно, чтобы все работало нормально. В многоэтажных домах с регуляторами перепад давлений может быть и 2-3 бара...
28.10.2013 в 15:56:22
Олегович написал : правильно ли я также понимаю, и это наверняка будет небезразлично Serg777-79, что на убитой двухтрубке, как ни старайся в отдельно взятой квартире, ничего невозможно сделать, чтобы неработающий радиатор начал греть?
Есть вариант. Не вредящий соседям. И гарантированно помогающий. Но недешевый. Это установка насоса, автоматического регулятора расхода, соответственно с байпассом, на котором установлен перепускной клапан.
Т.е. забирать из стояка строго ТОЛЬКО необходимое количество теплоносителя. Ни больше, и не меньше, чем нужно. Это и общую систему не разрегулирует. Дело только в сознательности при настройке регулятора расхода. Т.е. регулировать его не так, чтобы полностью весь радиатор был одинаково горячий по всей поверхности, а в соответствии с проектной дельтой Т. Например 70/55/ХХ. Потому, что можно конечно, с помощью насоса вогнать радиатор и в режим 70/69/ХХ, но это будет уже обворовывание тепла у соседей. Даже не обворовывание в свою пользу, а как "собака на сене" - и сам тепло не израсходовал, а тупо просто его "через себя" в обратку слил, не дав возможности забрать тепло у "слитого" теплоносителя своим соседям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу