KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

06.11.2012 в 16:39:32

oltan написал : А чем чревато использование люстры 12в (от трансформатора за пределами ванной)? Понимаю, что это точно не по правилам, но все же.

как представлю, что эта некое ажурное изделие будет гнить в ванне, его контакты окисляются, изоляция сыреет и пробивается, а лампочки с треском выгорают - брррр :scareнафиг, нафиг такое предложение :nо:

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

07.11.2012 в 01:21:40

KSM_EL написал : лампочки с треском выгорают

они еще и от попадания воды лопаются

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

07.11.2012 в 10:10:32

andrewkhv написал : zelexxx, сколько американских диодов вы сегодня продали?

:D Я уже где-то писал что не занимаюсь ни продажей ни инсталяцией. Меня просто интересует эта тема и я постоянно посещаю профильные сайты. И все.

Шуюп написал : Пока достаточно.

Шуюп написал : Да не всё меня устраивает, поэтому и подковываюсь теоретически.

Пообщайтесь там с людьми они сами все делают, может подскажут чего. Теоретическое подковывание в этом деле очень поможет, т.к. именно от незнания много народу считает диоды отстоем или неготовым продуктом. Пусть расскажут производителям автомобилей Audi, Lexus... А то они дурные, решили автомобили на диоды перевести. ;)

Alexiy написал : КПД выше, а количество светодиодов в установке?

По потребностям. если диод выдает 300 люмен на 50-60% то достаточно 4 будет.

Alexiy написал : Л - преобразование потока ионов и ультрафиолета порядка 250 нм в видимый белый свет СД - преобразование синего света с длиной волны порядка 450 нм в белый свет Разница-то не велика. Принцип получения белого света одинаковый и даже люминофоры схожие.

Да оставьте люминофоры в покое они только вспомогательный материал... А вы не думали что диод можно приравнять к лампам накаливания? Очень похоже. Особенно если современный диод посмотреть под лупой. Вот именно поэтому диоды более предпочтительны для глаз. Да и сомнительных стартов нет клацай сколько влезет.

Alexiy написал : ню-ню...

Сомнительны расчеты прошлого века причем на диодах еще более прошлого века. К чему это? Что Вы этим хотите сказать? Дорого? Да, если не делать самому дорого. Но можно вложиться и в цену энергосберегайки, которые так активно продвигают.

Alexiy написал : ну, сгорел один светодиод в цепочке и вся цепочка погасла (если перегорел с обрывом цепи). Уличные светодиодные светильники в большинстве своём неразборные - на заклёпках. Есть ухищрения типа запараллеливания каждого кристалла диодом Зеннера, который открывается и проводит вместо перегоревшего светодиода, но это существенно удорожает конструкцию и большинство производителей это не применяют. Так что перегорание одного светодиода зачастую приводит к необходимости полной замены светильника (по гарантии или на время ремонта собственными силами, ибо без специального оборудования источник света в светодиодном светильнике заменить на месте невозможно).

Ну что я скажу, Вы имели дело только с позапрошлым светильников. С их настоящим Вы незнакомы. Пол СНГ имеют современные фонари на сверхярких диодах, эксплуатируемых в жестких "китайских" условиях(корпусах). Хоть бы где нашел что диод раньше вышел из строя не по тупости владельца или халатности китайцев.

Alexiy написал : большинство эффективных светодиодных изделий не дотягивают по цветопередаче до люминесцентных ламп средней ценовой категории, а реальный срок службы 20-30 тыс. часов характерен и для хороших люминесцентных ламп и для хороших ДНаТ

Вы имеете ввиду RGB?. Здесь диоды обошли на повороте. Срок службы люминисцентных очень зависит от условий эксплуатирования и напряжения. У меня есть друг, что он только не ставил из энергосберегаек-горит через 1-3 месяца. По моим наблюдениям срок службы энергосберегаек, причем без особой разницы в производителе, примерно равен хорошей лампе накаливания.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.11.2012 в 10:24:42

zelexxx написал : Вы имеете ввиду RGB?.

нет, я имею в виду освещение

zelexxx написал : что он только не ставил

а надо было светильник с качественным ЭПРА поставить. Почему-то в ваших сравнениях все светодиоды подразумевают качественный драйвер, а остальные лампы включаются через дроссель... Давайте светодиоды питать сетевым напряжением через балластный резистор и посмотрим что получится!

zelexxx написал : Хоть бы где нашел что диод раньше вышел из строя не по тупости владельца или халатности китайцев.

дык, светильник с качественным ЭПРА и лампами тоже лет 3-5 проработает без проблем без замен и ремонта - только пыль протирать надо

zelexxx написал : К чему это? Что Вы этим хотите сказать? Дорого?

Светодиоды НЕ ОКУПЯТСЯ в нормальных условиях эксплуатации. Только в некоторых специфических ситуациях их применение рационально. Это очевидно. Больше ничего не хочу сказать.

zelexxx написал : не занимаюсь ни продажей ни инсталяцией. Меня просто интересует эта тема и я постоянно посещаю профильные сайты

то есть, ни профильного образования, ни практического личного опыта у вас нет?

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

07.11.2012 в 11:58:30

Alexiy написал : нет, я имею в виду освещение

Я вижу Вы в курсе происходящего в светодиодной продукции. Но тогда почему Вы считаете цветовую температуру светодиодов маленькой. Она одна из наиболее широких. Да, получить более теплый свет тяжелее, но эта ситуация касается не только светиков.

Alexiy написал : Давайте светодиоды питать сетевым напряжением через балластный резистор и посмотрим что получится!

Тогда продолжение темы светодиодов нужно вообще закрыть...

Alexiy написал : дык, светильник с качественным ЭПРА и лампами тоже лет 3-5 проработает без проблем без замен и ремонта - только пыль протирать надо

Не знаю, не встречал. Да и под "стробоскопом" я не могу ничего делать, только спать.

Alexiy написал : Светодиоды НЕ ОКУПЯТСЯ в нормальных условиях эксплуатации. Только в некоторых специфических ситуациях их применение рационально. Это очевидно. Больше ничего не хочу сказать.

Самому можно собрать довольно бюджетные решения на базе диодов Cree. У них етсь готовые, но они у нас не продают, причины не знаю. Но замены галогенок для быта довольно интересны и недороги.

Alexiy написал : то есть, ни профильного образования, ни практического личного опыта у вас нет?

Разве получение образования и торговля дают сейчас хорошие познания без желания? Очень много времени потратил на изучение этой темы. Но на практике имел дело только с карманными фонарями. У Вас похоже та же ситуация, только, скорее всего, Вы имели дело со старыми или хреновыми светодиодами. Поначалу и у меня было плохое представление о светодиодах. Иначе я не понимаю Вашего скептицизма относительно светодиодов, Вы ведь в теме. Лет через 10 ситуация кардинально изменится.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.11.2012 в 12:09:24

zelexxx написал : Не знаю, не встречал.

а я сам спроектировал (вернее, больше руководил) освещение в новом офисе (6 этажей по 1700 м2 каждый) и уже более 2 лет работаю. В нашем помещении офиса ещё ни одна лампа не перегорела. Комиссия, проводившая аттестацию рабочих мест с завистью сказала, что такое качество освещения видели только в каком-то институте света... И вы хотите пересадить меня на светодиодное освещение? Нет уж, увольте.

zelexxx написал : Но замены галогенок для быта довольно интересны и недороги.

не знаю, галогенками особо не интересуюсь - не те объекты.

zelexxx написал : Поначалу и у меня было плохое представление о светодиодах.

почему же? Я их применяю. Уже более сотни светильников и несколько сотен метров ленты заложил в различные проекты. Просто трезво смотрю на вещи. Если ситуации, когда светодиоды - оптимальный выбор.

zelexxx написал : Я вижу Вы в курсе происходящего в светодиодной продукции.

есть немного. Я, в частности, один из модераторов форума Экспертюнион и аккредитованный преподаватель DIALux (похоже, единственный в России) :) Приходится быть в курсе. Просто светодиодные решения для обычного освещения пока не окупаемы в принципе. Подождём ещё пару лет и тогда, возможно...

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

07.11.2012 в 12:43:04

я бы так сказал - электрикам - надо писать по теме. Например - про вольты,амперы и т.д. Не про технологии (для заводов, чай там сами с усами), и не про веру в чудеса науки... через 10 лет..

И уж точно не про окупаемость, рентабельность и стоимость.. ибо это такая же отдельная наука. А то, когда нечего сказать по теме -начинают сочинять все что попало. От того что светодиоды , как лампы накаливания состоят из отдельных частей..?? (и что?), до того, что 80% в лампе зависит не от диода, а от электростанции..(и что?)

Изв. если кого задел. Но в н.в. экономически - альтернативы светодиодам - НЕТ.

3 вт - которые эквивалентны 35 галогенки = даже тем кто совсем считать не умеет - должны все объяснить.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.11.2012 в 14:03:14

да что ж вы на активной мощности-то зациклились? Есть ещё множество параметров. Кстати, диплом инженера-электрика без серьёзной экономической части защитить невозможно. Я в своём дипломе как раз эффективность светильников с различными источниками света сравнивал. ;)

Alex-Alex написал : Но в н.в. экономически - альтернативы светодиодам - НЕТ.

я бы сказал, что экономически оправданной альтернативы лампам ДНаТ для освещения дорог пока нет - это верно, а насчёт светодиодных ретрофитов ещё пока можно долго спорить.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

07.11.2012 в 14:59:19

Alexiy написал : Я в своём дипломе как раз эффективность светильников с различными источниками света сравнивал.

• Хрен с ней, с экономикой. Считаем -делим, множим. Что не понятно? 35 на 3=?
0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.11.2012 в 15:21:37

с математикой у меня туго, но разницу на порядок в расходе электроэнергии на данном светильнике (доли процента от счетов за электричество в месяц) я вижу. Вы же не видите разницу:

• в цветопередаче
  • пульсациях светового потока
  • создание гармоник в сети питания, никудышный коэффициент мощности (в будущем - отгоревшие нули стояков в доме)
  • сравнимый срок службы и несравнимая цена

Электричество экономим (немножко), а в остальном проигрываем. Каждый сам себе приоритеты расставляет. Светодиодная лампа дешевле $40 пока не заслуживает пристального внимания, к сожалению. А лампа за $40, естественно, не окупится.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

07.11.2012 в 15:52:32

Alexiy написал : разницу на порядок в расходе электроэнергии на данном светильнике я вижу.

-на этом и остановимся , на разнице на порядок.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу