filimon написал :
А какой смысл мучатся в гладкостенной трубе протягивать легче и потом 25-30 метров в гофру не затянуть а в трубу можно
Не знаю как увас там в Энске, а у нас в Москве и области
обычно в квартире нет прямых участков длиной более 25-30 м. Почти всегда не более 10 м
при прокладке в стяжке и по потолку по любому необходимо выйти на поверхность стены. Как вы гладкую трубу гнуть будете? Или все повороты трассы - в протяжных коробках на стыках пола, стен и потолка?!
services написал :
Минимум 2 угла, если масла влить может протянется,а смысл... е...ля!
Смысла наверное нет но тут спрашивают можно ли это сделать технически.Эти все протяжки практикуются в странах где преобладает монолитное строительство. Например строится небольшой дом внутри гипсокартоном он не обшивается а трубки закладываются при строительстве прямо в опалубку там где будут розетки и выключатели вставляются пробки (подрозетники при заливке деформируются) из пенопласта или дерева туда же выводится трубка конец ее заделывается фиксируется а потом это все заливается бетоном.Потом опалубка разбирается вынимается пробка трубка подрезается вставляется подразетник и замазывается.А уже потом протягивается кабель.Есть такой способ. Целые страны на этом сидят.Я видел такое за границей.А нужно ли такое делать в России?Не знаю может кому то и нужно.
И еще.Никакое масло использовать для смазки кабеля нельзя .Есть специальный гель ну или в крайнем случае жидкость для мойки посуды.
web-rr написал :
Ой, бывает и 38... Подрозетник не приткнёшь.
А бетон 28мм не хотите?:) В пятиэтажках 60-х годов серии К-7 все стены-диафрагмы такие, кроме 1-й стены в корридоре. И эти диафрагмы - по сути несущие. Ни о каком штроблении и речи не идёт.
Перекрытия - двойные целиковые 5*3 плиты с ребрами "клеточкой" с расстоянием между ними около 3см.(вот там наверное весело что-то протаскивать....)
Проводка розеток 1-го этажа в вертикальном шве-примыкании плиты перекрытия и стены.
filimon написал :
а трубки закладываются при строительстве прямо в опалубку там где будут розетки и выключатели вставляются пробки (подрозетники при заливке деформируются) из пенопласта или дерева туда же выводится трубка конец ее заделывается фиксируется а потом это все заливается бетоном.Потом опалубка разбирается вынимается пробка трубка подрезается вставляется подразетник и замазывается.А уже потом протягивается кабель.Есть такой способ. Целые страны на этом сидят.Я видел такое за границей.А нужно ли такое делать в России?