09.01.2013 в 12:07:08
Ekoplastik написал : У нас в лаборатории есть несколько методов испытания, связанные с заморозкой, однако при этом мы еще и механически воздействуем на замороженные трубы, измеряя усилие, при котором труба будет сломана. В домашних условиях такие испытания невозможно провести.
Пожалуйста просвятите о методах испытания, связанные с заморозкой. В Советских и Российских СП 40-101-96 утверждается что 1.6. При замерзании жидкости в трубах из PPRC они не разрушаются, а увеличиваются в диаметре и при оттаивании вновь приобретают прежний размер. Практика утверждает обратное. Интересует мнение сотрудников Ekoplastik по этому вопросу.
09.01.2013 в 12:15:31
Kostya Пока от Экопластика только сплошные эмоции, типа "лучше", " теплее", "надежней". Но позволю заметить, что это лживость, потому, что НЛП и фейк! Следует доказательство! В любых расчётах можно использовать только ЦИФРЫ, но не эмоции, и не такие термины, как "лучше, надежнее, теплее".
Ибо такое психонейролингвинистическое программирование (НЛП), а по Русски - зомбирование, должно работать только на престарелых доверчивых бабушек, но никак не на МАСТЕРОВ с форума МастерСити! ;)
ДРУГИ! Призываю ВКЛЮЧИТЬ МОЗГИ, ....
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
09.01.2013 в 12:20:21
Экопластик имхо самая надежная ППР труба, не считая немцев. Делать турецкими/отечественными/китайскими трубами ответственные инсталляции - это вообще плохой тон и не уважать себя.
Но я лично выбрал для домика медь :) по цене 25ППР Экопластик Штаби/Терм-медь 18мм получилась чуть более чем в два раза дороже, чем "Экопластик Терм" и несравненно эстетичнее, технологичнее и надежнее. Асболютная сумма совсем не страшная на фоне всей системы отопления :) Ну и удовольствие от работы огромное :) делал сам.
Вместо Штаби рекомендую использовать Терм - у него сплошное армирование (прощай кислороду) и белый цвет, что актуально для внешней проводки. Только ассортимент маловат... Серый Штаби с перфорацией внешне выглядит ужасно. Насчет поставщиков - я по ряду позиций закупаюсь в киевском Визарде, у них Экопластика валом. Нормальная контора, хорошие скидки любят давать сразу. В отличие от скажем леон-сервиса, где ставку делают на монтажников и для частного клиента такой ценник выставляют (медь 18 мне выставили в два раза дороже, чем я ее купил по факту в другом месте)
09.01.2013 в 12:23:33
Опытные монтажники пишут, что в случае ППР очень большую роль играет человеческий фактор, ППР требует для качественного результата высокой квалификации и ДОБРОСОВЕСТНОСТИ исполнителя.
09.01.2013 в 12:29:58
fds2002 написал : Вместо Штаби рекомендую использовать Терм - у него сплошное армирование (прощай кислороду) и белый цвет, что актуально для внешней проводки. Только ассортимент маловат... Серый Штаби с перфорацией внешне выглядит ужасно.
Экопластик пока не умеет выпускать трубы со сплошным армированием для отопления. Поэтому, вместо того, чтобы научиться, "обсирает" конкурентов, которые уже давно делают хорошую и качественную трубу для отопления в автономных системах.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
09.01.2013 в 12:30:17
fds2002 - уважаю Ваш выбор, и считаю, что каждый должен делать его сам.
Компания Леон-Сервис не является авторизованным поставщиком Wavin Ekoplastik в Украине, по этому Вы сделали правильно, закупившись в Визарде. Компания Визард осуществляет поставки нашей продукции напрямую из Чехии и является лидирующей на украинском рынке.
09.01.2013 в 12:48:00
Kostya написал : Пожалуйста просвятите о методах испытания, связанные с заморозкой. В Советских и Российских СП 40-101-96 утверждается что 1.6. При замерзании жидкости в трубах из PPRC они не разрушаются, а увеличиваются в диаметре и при оттаивании вновь приобретают прежний размер. Практика утверждает обратное. Интересует мнение сотрудников Ekoplastik по этому вопросу.
Господа, не ссортесь. Если чтотто знаете-отвечаете по существу. Нет - Молчим. Похоже Ekoplastik и разработчики СП 40-101-96 просто некомпетентны или хотят свой секрет унести в могилу.
09.01.2013 в 12:52:02
Kostya написал : Пожалуйста просвятите о методах испытания, связанные с заморозкой. В Советских и Российских СП 40-101-96 утверждается что 1.6. При замерзании жидкости в трубах из PPRC они не разрушаются, а увеличиваются в диаметре и при оттаивании вновь приобретают прежний размер. Практика утверждает обратное. Интересует мнение сотрудников Ekoplastik по этому вопросу.
Обычно наша продукция подвергается целому комплексу испытаний как перед запуском новой продукции в производство, так и регулярные регламентные испытания в процессе производства. Как я уже упоминал перед запуском новой продукции - мы испытываем ее на протяжении 2-х лет. Все методы испытаний - а их около сорока я не могу описать по понятным причинам. Но о некоторых, например об испытаниях на ударную вязкость материала вы можете прочесть здесь:
Особенно результативен тест на ударную вязкость по методу Шарпи. Как раз в нем образцы сначала замораживают до -40 градусов, а затем вставляя в специальную ударную установку измеряют силу удара, которая привела образец к деструкции (разрушению). Понятно что в бытовом холодильнике добиться такой заморозки просто невозможно, почему я и заявил о малой пользе всяческих домашних экспериментов.
09.01.2013 в 12:53:52
fds2002 написал : Опытные монтажники пишут, что в случае ППР очень большую роль играет человеческий фактор, ППР требует для качественного результата высокой квалификации и ДОБРОСОВЕСТНОСТИ исполнителя.
+200%
09.01.2013 в 12:56:50
Inch1964 написал : Экопластик пока не умеет выпускать трубы со сплошным армированием для отопления. Поэтому, вместо того, чтобы научиться, "обсирает" конкурентов, которые уже давно делают хорошую и качественную трубу для отопления в автономных системах.
Что такое тогда "Экопластик Терм"? Может, конечно эти трубы производятся не в Чехии, а где-либо еще по заказу Экопластика, честно говоря не знаю...
09.01.2013 в 12:57:34
fds2002 написал : Опытные монтажники пишут, что в случае ППР очень большую роль играет человеческий фактор, ППР требует для качественного результата высокой квалификации и ДОБРОСОВЕСТНОСТИ исполнителя.
Первые разы начал пайку ППР, с мнением я спец-было смешно ,обидно,как криво получалось.Потом подумав сделал шаблоны длиной на 50 см. под углы 90 и 45 градусов и получалось красиво и быстро.Теперь уже делаю без шаблонов, при помощи лазера ровно и скорость выше на много.Горизонтально креплю клипсы к стене на клипсы трубу и врезки тайники и так далее.
09.01.2013 в 13:02:51
arymafyv написал : +200%
+500% :) Где-то на этом форуме кто-то из опытных мастеров верно подметил, что полипропилен "не дуракоустойчивый материал". Работать с ним также нужно уметь, как и с любым другим материалом или технологией. Лучше всего это поручить грамотным специалистам.
fds2002 написал : Что такое тогда "Экопластик Терм"? Может, конечно эти трубы производятся не в Чехии, а где-либо еще по заказу Экопластика, честно говоря не знаю...
Ekoplastik Therm мы раньше производили, теперь эта труба снята с производства (уже около года). От Stabi она отличалась лишь цветом, сплошным алюминиевым армированием и маркировкой характерного малинового цвета. Если где-то вам пытаются до сих пор продать Ekoplastik Therm, да еще и c перфорированным алюминием - это скорее всего подделка! Не покупайте!
Трубы Ekoplastik Therm Plus имеют также сплошное алюминиевое армирование, но маркировка алого цвета, и на ощупь пластик совсем другой, поскольку в них используется новый тип полипропилена - PP-RCT.
Лицензированное производство у нас есть только одно - в России, в Подмосковье (Быково). Но там труба производится под маркой Wavin Russia, или же Wavin Ekoplastik, но на маркировке четко указано, что труба не из Чехии а выпускается по лицензии. Эта труба предназначена для продажи только в Российской Федерации, и нигде больше. Контроль над производством в России ведет наша компания, так что в качестве российской продукции можете не сомневаться.
09.01.2013 в 13:17:42
Ekoplastik, как на счет поста #59
09.01.2013 в 13:19:59
В общем, я тогда купил китайский паяльник ППР за 15 долларов, немного обычной украинской трубы, попробовал попаять... и понял - что ППРом я красиво не сделаю и в результате получится черти-знает что (разводка открытая у меня).
Медью можно всегда перепаять, изменить угол, подрезать, надрезать... сама возможность сначала отрезать, собрать и примерить все, а потом спаять за раз - многого стоит, сами трубы тоньше, фитинги очень аккуратные, медь можно покрыть лаком или покрасить (у меня правда не получилось, пятнами пошло, где-то нарушил технологию вскрытия лаком).
К сожалению, ситуация на рынке монтажа такая, что ППРом паяют в основном малоквалифицированные исполнители (если не сказать, гоблины), дешевыми паяльниками, дешевыми трубами, без понимания - что и зачем они паяют. Типичные хлопцы-монтажники ППР и "обезжиривание стыков" - соединение невероятное :(
Ekoplastik написал : Ekoplastik Therm мы раньше производили, теперь эта труба снята с производства (уже около года). От Stabi она отличалась лишь цветом, сплошным алюминиевым армированием и маркировкой характерного малинового цвета. Если где-то вам пытаются до сих пор продать Ekoplastik Therm, да еще и c перфорированным алюминием - это скорее всего подделка! Не покупайте!
Трубы Ekoplastik Therm Plus имеют также сплошное алюминиевое армирование, но маркировка алого цвета, и на ощупь пластик совсем другой, поскольку в них используется новый тип полипропилена - PP-RCT.
Лицензированное производство у нас есть только одно - в России, в Подмосковье (Быково). Но там труба производится под маркой Wavin Russia, или же Wavin Ekoplastik, но на маркировке четко указано, что труба не из Чехии а выпускается по лицензии. Эта труба предназначена для продажи только в Российской Федерации, и нигде больше. Контроль над производством в России ведет наша компания, так что в качестве российской продукции можете не сомневаться.
Я щупал эти трубы в Киевском Визарде, не помню Плюс или просто Терм... маркировка кажется алая была, да. И пластик точно другой был, полупрозрачный, что-ли. трубы понравились :)
09.01.2013 в 13:20:14
Ekoplastik написал : Как я уже упоминал перед запуском новой продукции - мы испытываем ее на протяжении 2-х лет. Все методы испытаний - а их около сорока я не могу описать по понятным причинам.
Не понятным. Это как раз та вещь которой гордятся. И с гордостью рассказывают. Хотя минимальный набор испытаний включая методики испытаний прописан стандартами...
Ekoplastik написал : Особенно результативен тест на ударную вязкость по методу Шарпи. Как раз в нем образцы сначала замораживают до -40 градусов, а затем вставляя в специальную ударную установку измеряют силу удара, которая привела образец к деструкции (разрушению). Понятно что в бытовом холодильнике добиться такой заморозки просто невозможно, почему я и заявил о малой пользе всяческих домашних экспериментов.
Угу. При реальном использовании в квартире таких условий добиться тем более невозможно. Посему такие испытания представляют скорее теоретический интерес.
В целом, же основные прочностные показатели задаются материалом и толщиной трубы. С учетом того, что материал все используют один и тот же (Вы же сами это подтверждали), то и прочностные характеристики самой трубы у всех примерно одинаковы. В реальной жизни, отличаются в основном только геометрия и фитинги металл/пластик. У Турков какие-то свои представления о диаметре трубы/дырки фитинга. Посему их трубы потолще и дырки в фитингах тоже побольше. Именно поэтому в европейские насадки фитинги влетают со свистом, а труба с трудом. Та же РВКшная белая труба сделанная из такого полипропилена идет в них нормально. Ну и воняют турецкие трубы сильнее.
А так, та же продукция Хейсскрафт (это российский производитель) например ничем не хуже того же Экопластика... В целом вроде может и правильные в основном вещи говорите, но с большим перебором маркетологической лапши в сторону восхваления Экопластика. Суть выражется просто, что "все кругом..." в общем вы одни д'Артаньяны. После прочтения уже половины ветки начинает подташнивать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу