07.09.2013 в 11:30:20
Мастера, подскажите.
чем длиннее батарея, тем меньше у нее гидравлическое сопротивление. я правильно понимаю? например батарея 8 секций и 6 секций.
07.09.2013 в 12:28:56
Олегович написал : Рифар требует нахождения показателей кислотности теплоносителя в очень узком диапазоне, в случае протечки нужно будет доказывать что теплоноситель был в норме, как это сделать я лично не понимаю
По ЗоЗПП экспертиза - за счёт продавца. Вот пусть он доказывает, что было не в норме.
Олегович написал : в гарантийный талон Royal Thermo необходимо вписать данный о сертификате СРО монтажной организации, хотя для монтажа радиаторов отопления в квартирах наличие сертификата СРО по нашему законодательству не требуется...
Всё опять же очень просто: во-1, по тому же ЗоЗПП точно так же продавцу потребуется доказать, что причиной выхода из строя был некачественный монтаж, а во-2, если действительно не требуется наличие сертификата, то данное положение гарантийного талона просто недействительно - т.е. его как бы не существует, оно исключительно для того, чтобы отпугивать от разбирательств юридически безграмотных людей.
07.09.2013 в 12:54:22
Еще один вопрос поспел... :) хожу вокруг биметала как кот вокруг сметаны :)
уже полез в учебники по гидравличкскому расчету... благо электрика (хотя бы качественно в части расчета сопротивления цепей) напоминает гидравлику :)
все больше убеждаюсь, что мне нужен чугуний, чтоб без заморочек. отсюда вопрос - опять про американки :) можно их на чугун устанавливать для безгеморного разбора, прочистки?
07.09.2013 в 13:58:07
linbook написал : ... отсюда вопрос - опять про американки :) можно их на чугун устанавливать для безгеморного разбора, прочистки?
И можно и нужно. Сгон с контрогайкой это уже анахронизм. 90% отрицательных отзывов о стальных трубах вызваны этими ужасно бестолковыми по своей сути соединениями.
07.09.2013 в 18:50:44
psnsergey написал : По ЗоЗПП экспертиза - за счёт продавца. Вот пусть он доказывает, что было не в норме.
какого продавца розничного или оптового?
08.09.2013 в 05:55:30
Олегович написал : какого продавца розничного или оптового?
Розничного, конечно же. Если оптового - тогда ой.
08.01.2014 в 08:32:28
Здравствуйте. Вопросы к спецам, проконсультируйте пожалуйста. Итак, ремонт 1*комнатной квартиры решили начать со смены радиаторов. Выбор пал на рифар монолит, он есть под боком в леруа. Квартира на первом этаже в Подольске, дому лет 15, 9 этажей вроде. Зимой как говорят бывало холодновато, ибо снизу уже подвал. Предстоит замена двух радиаторов, в комнате и на кухне. Комната 21 кв.м., кухня 12 кв.м. Подача по всей видимости верхняя, сейчас стоят чугунки, топят нормально, но пора менять. Трубы: комната 1/2, кухня 3/4. В обоих случаях однотрубная конструкция. Байпасы есть, учитывая что это "сток" и создан руками дэзовцов и строителей, надо отдать должное сделано все качественно, сварка мастерски ровная, батареи в уровень без перекосов. Но суть не в этом. Вопрос в количестве секций в радиаторе. Если по формуле то получается 11-12 на комнату и 6 на кухню. Но вычитал что по правилам длина радиатора желательно что бы была максимально близка к длине окна, оно и логично получается конвекция аля "теловая завеса". В леруа есть рифар на 14, могу купить его, но в соседней ветке у Олеговича написано что при верхней подаче должно быть не более 10 секций. С другой стороны, у меня до байпаса как мне кажется приличный разгон, нет?? И еще, ставить буду вниз бугатти с американкой, на верх вентиль Фар, так вот если по мощности теплоотдачи 14 будет перебор на комнату, и раз этим вентелем можно регулировать количество проходящей воды, разве не получится им регулировать как следствие температуру??? Термостаты не хочу. И потом разве не лучше когда температура пусть и меньше зато площадь рассеивания больше, и теплоотдача равномерней по площади??
Вобщем: 1) Критично ли ставить при верхней подаче и моим разгоном 14 секций в комнату?? 2) Справедливо ли что 14 секций с чуть меньшей температурой но с большей площадью рассеивания, эффективней чем 10 секций но с чуть большей температурой?? 3) Можно ли использовать Фаровский вентиль для регуляции температуры?? 4) На кухне тот же подход, хочу воткнуть 8 секций с учетом вышеизложенного. Канает??? )) 5) на фотах видны красные вентили, на них написано RR...как я понял это Remer Rubinetterie S.p.A. Италия....Нормальные вентили?? Буду все равно снимать ибо не американки (( 6) Помимо Фар, какие есть еще качественные вентили с белой вертикальной ручкой??? 7) Кстати, все равно буду тут искать мастеров, электриков, сантехников и прочих....поэтому, кому интересно пишите свои предложения о работе в личку. 8) Сильно намудрил?? )) Спасибо. С уважением, Александр.
08.01.2014 в 10:07:55
Направление подачи уточните до монтажа. Есть у меня сомнения, что она верхняя в обеих батареях. Регулировать можно любым регулировочным вентилем, Фар или не Фар - без разницы. Вот только для однотрубной системы желательно поискать с увеличенным проходным сечением, иначе и 14 секций не спасут. При наличии вентиля и здравой регулировки увеличение кол-ва секций вполне допустимо, соседей по стояку не обидите. Шаровые краны лучше просто поставить заведомо нормальные, что там у Вас за маркировка - отсюда не видно :)
08.01.2014 в 16:56:27
Mazayac написал : Направление подачи уточните до монтажа. Есть у меня сомнения, что она верхняя в обеих батареях. Регулировать можно любым регулировочным вентилем, Фар или не Фар - без разницы. Вот только для однотрубной системы желательно поискать с увеличенным проходным сечением, иначе и 14 секций не спасут. При наличии вентиля и здравой регулировки увеличение кол-ва секций вполне допустимо, соседей по стояку не обидите. Шаровые краны лучше просто поставить заведомо нормальные, что там у Вас за маркировка - отсюда не видно :)
Да вы правы, щас уточнил, как мне сказали, что когда подают отопление, то сначала нагревается комната, а потом кухня....получается в комнате подача нижняя, а на кухне верхняя??? Чем это грозит?? Сейчас вентили стоят безамериканочные RR.... Кухня RR DN20 3/4 PN40, комната DN15 1/2 PN40 ... Что значит эта маркировка?? Но они в любом случае будут сниматься.
08.01.2014 в 17:06:33
А что, стояки в кухне и комнате по температуре не отличаются?
08.01.2014 в 17:16:26
Не мерил, но сейчас на ощупь одинаковые...
08.01.2014 в 18:53:48
Я бы не стал делать хоть какие-то выводы по очерёдности прогрева помещений. Ваша кухня, например, может являться "обраткой" стояка соседской кухни и никак не зависеть от комнатного стояка, и тому подобные варианты. Выясняйте направление подачи по коммуникациям в подвале/на чердаке (всяких сантехников и пр. из ЖЭК-а спрашивать рискованно - сами порой не в теме). Если подача нижняя - радиатор придётся подключать по совершенно иной схеме (на форуме сто раз разжёвано, темы даже отдельные есть про нижнюю подачу и биметалл).
08.01.2014 в 19:51:13
Это по диагонали чтоли??
08.01.2014 в 20:41:51
Спасибо. Видел эти темы, будем надеятся что все таки верхняя подача....завтра наконец закончатся все праздники и народ выдет на работу....сантехники в том числе.... будем узнавать информацию....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу