влад 197 написал :
Форумчане помогите выбрать радиаторы отопления в новостройке,главные критерии качество и не сильно дорогие,и желательно с ссылкой,и фото!
Спасибо!
с учетом падения курса рубля все импортные варианты сразу отваливаются по цене, например тот же Royal Thermo Biliner стоял раньше в розницу 675р за секцию, сейчас около 1000р примерно, поэтому со всех сторон наверное будет интересна лишь одна модель - Rifar Monolit , так как производится в России и лучшие по качеству.
Олегович написал :
с учетом падения курса рубля все импортные варианты сразу отваливаются по цене, например тот же Royal Thermo Biliner стоял раньше в розницу 675р за секцию, сейчас около 1000р примерно, поэтому со всех сторон наверное будет интересна лишь одна модель - Rifar Monolit , так как производится в России и лучшие по качеству.
Добрый Ежик написал :
Хочу красивый радиатор, который не засоряется
Красивый радиатор, который не засоряется, это конвектор. Он не засоряется в принципе, он может быть разных форм и размеров, и разных расцветок, даже с картиной в виде аппликации, так как панель у него не раскаляется и краска не слезет.
Господа и дамы, прошу вашего совета.
Пришло время менять убогие радиаторы и делать большой ремонт в квартире.
Квартира на 4 этаже. Дом в Москве.
На прикрепленных фото, старые радиаторы, которые хочу поменять.
Дом -панелька 16 этажей.Серия П-3. Стояк отопления замурован в стене. И так во всех комнатах.
Какая система отопления не знаю. Но думаю, что однотрубная с верхней подводкой горячей воды. Поправьте, если не так..:confused:
Вот здесь по пунктам, что хотелось бы и мои вопросы:
1)Старые радиаторы хотелось бы заменить на более длинные, чтобы более менее нормально смотрелись на фоне окна. А то сейчас, все несимметрично.
2) Поставить в пару комнат радиаторы под цвет окон. Одно окно синее, другое бежевое. Что-то красивое дизайнерское в гостиной и на кухне. (Арбонию, например?, что еще из красивых и качественных есть?)
3) Радиаторы поставить более высокие, чем те лилипуты, которые стоят сейчас. Но вот , как на фоте не хочется городить колхоз из труб. Возможно ли технически вварить в стояк новою подводку, чтобы межосевое у новых батарей было больше?
Или гимор не оправдан. Раздалбливать стену, заваривать старый подвод в стояке и ввариваться по новой выше. Потом, заделывать стену...Риски возможные протечки в стене из-за некачественной вварки в стояк
4) Те старые радиаторы, которые сейчас, отапливают хорошо.
После установки новых пластиковых окон, вообще очень стало сухо в комнате. По сему, на новые радиаторы планирую поставить краны с термоголовками (Dunfos или что-то качественное итальянское), чтобы на было совсем жарко.
5) Вычитал где-то здесь, что биметаллические радиаторы , очень сушат воздух...Хотя, куда уж суше, чем у меня в квартире не знаю..:confused: Вот и не знаю, какой смысл связываться с биметаллом.
6) Из радиаторов рассматриваю полностью биметаллические итальянские (ну понятно с клеймом Made in Italy)) и стальные трубчатые (типа Арбонии) в пару комнат.
Ток по стальным трубчатым вопрос, как они себя поведут после летнего перерыва в отоплении, устойчивости к агрессивности теплоносителя (хотя в Москве, как говорят, вода подготовленная) и избыточному давлению в ЦО...
Панельные стальные, я так понял, рассчитаны максимум на 10 атмосфер?
С другой стороны краны маевского, установленные на биметалле, тоже не рассчитаны на высокое давление в ЦО, так что смысл биметалла теряется..Поправьте, если что.
7) Какой алгоритм замены батарей в плане взаимодействия с местным жеком?
Их же сантехник, должен по идее перекрыть стояк, когда я буду менять батареи со своим сантехником. Или жеки принципиально настаивают, чтобы замену батарей производили их сантехники?
8) Подводку планирую стальную к радиаторам, как и была.
9) В спальне планирую выпилить подоконную четверть и поставить две распашные двери на балкон.По сему радиатор планирую из под четверти планирую развернуть к стене. Не знаю, одобрят ли такую перепланировку с точки зрения отопления, так как возникают дополнительное гидравлическое сопротивление из-за разворота батареи.
10) Всю замену батарей планирую сделать в Мае. После окончания отопительного сезона.
В общем, заранее спасибо,кто что подскажет и поделится опытом и мнением.:applause:
Как нахватаю мудрости, буду искать спеца, могущего нормально, красиво и КАЧЕСТВЕННО сварить все и смонтировать новые батареи.
Кухня 6м2, ширина окна 1.4м, температура верхнего отвода 42С, подача верхняя. Прошлой осенью аврально пришлось заменить 4 секции чугуна на 5 секций биметалла (radiatory 2000 xtreme) на ППР трубах. Вот это однозначно буду переделывать.
Комната 10м2, окно такое же 1.4м, температура верхнего отвода 52С, подача нижняя (п-образный стояк с кухней). Стоит 3 секции чугуна (фото по ссылке в начале сообщения), прогреты нормально. Самая теплая комната.
Комната 20м2, окно 2м, температура верхнего отвода 36С, подача верхняя (рядом проходит и стояк подачи). Стоит 7 секций чугуна, полноценно прогреты только 3, остальные - слабее, противоположный нижний угол еле теплый.
Комната 13м2, окно 1.1м (из-за балконной двери), температура верхнего отвода 40С, подача верхняя (рядом стояк подачи). Стоит 5 секций чугуна, прогреты только 2, противоположный нижний угол холодный. Самая холодная комната не смотря на застекленную лоджию, наверное из-за щелей. Их я при ремонте заделаю.
И не смотря на это температура в квартире держалась комфортной 21-22С, минимум был 18 в самой холодной. Т.е. температура устраивает (наверное во многом благодаря новым наворочанным окнам). Но если менять не сейчас, то никогда - ремонт будет закончен.
И возник вопрос, какой длины выбирать конвекторы. Изначально планировал 1.4, 1.4, 2 и 1.3 м соответственно. Просто в разрыв стояка без каких-либо кранов. Но сейчас высокую температуру 25-27С воспринимаю как не комфортную.
Как рассчитать необходимые длины конвекторов? Брать максимальной длины или пересчитать относительно чугунных секций (ранее Inch1964 приводил таблицы теплоотдачи)? И если пересчитывать, то как: относительно полной или работающей незабитой длины?
Рассчитать количество секций батареи можно по формуле К = S*100/P, где
К — количество необходимых секций
S - площадь отапливаемого помещения
Р - мощность одной секции.
Берем из расчета одна секция с теплоотдачей в 200Вт : Кухня K=6*100/200= 3 секции
Если бы брали секции с мощностью в 150 Ватт, то на кухню выбрали четырехсекционный радиатор (K=6*100/150=4)
молоток,
Ага, только эти расчёты на нормальную температуру воды на подаче, а никак не на 36-40 градусов. При такой температуре теплоотдачу будет в два раза меньше. А ставить больше секций не выход, не продавит. Автор же пишет, что прогревается только 2-3 секции.
an.kh., никто Вам не подскажет, сколько тепла отдавали полузабитые чугунные, чтобы при тех же мизерных температурах теплоносителя угадать с новыми ОП.
Без байпасов и регулирующих вентилей будете в пролёте - да хотя бы изменится что, температура упадёт/подрастёт.
Если пускать весь поток стояка через ОП и иметь возможность регулировать температуру - смотрите на другие конвекторы, с поворотной заслонкой сверху.
молоток, все эти формулы не годятся а.) Потому что выбраны принципиально другие батареи. б.) Потому что температура теплоносителя 36-40 градусов.
Hitgher написал :
что прогревается только 2-3 секции.
Ага, причем наверняка радиаторы забиты. Они временем постепенно "холодели".
Mazayac написал :
никто Вам не подскажет, сколько тепла отдавали полузабитые чугунные
Я понимаю, но надежда была :). В большую сторону ошибиться даже больше боюсь чем в меньшую. При "жаре" в 27-30С мне просто дурно.
Ну а в вопросе отопления меня в первую очередь волнует вопрос надежности. Рифар монолит у нас не продают, из полного биметалла только global style (+), все остальные - только с вертикальными трубками. Чугун говорят тоже не тот что раньше. Да тут на форуме полно тем типа "настоящий ли бугатти", "лопнул фитинг" и т.д., а я не специалист. Так что решил что конвекторы на сварке будут самыми надежными и не зависящими от подачи, скорости и прочего.
Из таблиц теплоотдачи, которые давал Inch1964 для моего режима я посчитал что:
4 секции чугуна = 700мм конвектор = 3 секции биметалла.
3 секции чугуна = 500мм конвектор = 3 секции биметалла.
7 секций чугуна = 1100мм конвектор = 6 секций биметалла.
5 секций чугуна = 800мм конвектор = 4 секции биметалла.
Как-то маловато выходит :) Если же считать по 43Вт на м3 и паспортной теплоотдаче, то цифры получаются слегка больше (600, 800, 1600 и 1100 соотв).
Если же менять на биметалл, то в дальнейшем добавить/убавить секции будет возможно. Да и регулировку тоже. Как подключать - понятно (3 верхних подачи - со смещенным байпасом, 1 нижняя - с несмещенным), для начала возьму количество секций просто по длине (7 чугуна = 9*80мм биметалла).
И выбор получается относительно сложным: или дорого но с возможностью доработки, и менее надежно (это мое субъективное мнение). или конвекторы на сварке но с вероятностью сильно попасть с теплоотдачей.
an.kh. написал :
Из таблиц теплоотдачи, которые давал Inch1964 для моего режима я посчитал что:
4 секции чугуна = ////= 3 секции биметалла.
Ага,только это касается максимальной температуры теплоносителя и отличной циркуляции.А если у вас 42 С то говорить о нормальной циркуляции и температуре теплоносителя не приходится.
так что наоборот.
3 секции чугуна =примерно 6 секций биметалла +регулятор(ручной или автоматический).
При теплоносителе 42 С биметал как раз около половины паспортной мощности отдаёт.Это если циркуляцию не убили.Соседи например или вы своим ПП.
А если у вас везде разная Т подачи 36-40-42-52 в разных комнатах -то это точно убито.
У меня напрмер совпадает с точность в пол градуса.И то на обратке циркуляция убита,ставил 14 секций на 14 м2 при подаче 42С.
Popadopulos написал :
если у вас 42 С то говорить о нормальной циркуляции и температуре теплоносителя не приходится.
так что наоборот.
3 секции чугуна =примерно 6 секций биметалла
Наоборот тому, что Вы говорите. У биметалла в номинальном режиме ниже доля лучистой теплоотдачи, зато соответственно выше доля конвективного воздухообмена, так что при снижении температуры теплоносителя некий условный биметаллический радиатор, шедший с неким чугунным "ноздря в ноздрю", уверенно вырвется вперёд при тех же условиях (при верхней подаче), т.к. лучистая теплоотдача пропорциональна 4 степени абсолютной температуры, а конвективная - грубо говоря, разности температур теплоноситель-воздух (формула 1 степени).
psnsergey написал :
я всего лишь утверждал, что скорость забивания отличается раза в 2 где-то.
Во-вторых, почему это не забивается чугун за 2 года, бывает, и забивается, видел и такой отзыв. Чудес-то не бывает. Шлам осаждается в обоих типах радиаторов - в нижнем коллекторе прежде всего (а когда он добирается до низа вертикального - дело сделано, потока воды уже не будет и засорение естественным
Чугун дома 50 лет работает-никто туда не заглядывал,греет лучше биметалла.
Покажите в 2 раза -25 летний биметалл БЕЗ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЧИСТКИ???
Учим чудеса-даже если у чугуна забит нижний коллектор на 3/4(да даже полностью) он продолжает работать за счёт конвекции в ДВУХ широких верртикальных стояках 30х40мм.Потому что конвекция возможна в широкой вертикальной трубе и вверх и вниз ОДНОВРЕМЕННО.
Биметалл же вообще прекращает греть.Конвекция в одной вертикальной трубочке ф 12мм мизенейшая.
Про то что чугун быстрее забивается -"седиментация частиц" редкостный "седиментарный" бред.
Ну и хомячкам на заметку.Поставили каку-биметалл или люминий много секций (более 8-10) извольте его ЕЖЕГОДНО обслуживать и чистить.На крайняк сливной крантик и весной и осенью сливать по 3 ведра шлама(грязной мутной воды -пока чистая не пойдёт) из нижнего коллектора с водой.
psnsergey написал :
Наоборот тому, что Вы говорите. У биметалла в номинальном режиме ниже доля лучистой теплоотдачи, зато соответственно выше доля конвективного воздухообмена, так что при снижении температуры теплоносителя некий условный биметаллический радиатор
Шо наоборот ,шо ви несёте ,с проходной?
При чём тут доля лучистой и превышение конвекции?
Жёппа у биметалла при низкой циркуляции и теплоносителе 42С 45-50% мощности.Инчь уже расчитывал.Практика подтверждает.
Лично свидельствую имею 2 биметалла и 2 чугуна.Га-но ваш биметалл по сравнению с чугунием.Особливо при теплоносителе 45-42С.