Действительно похоже на пустотные плиты перекрытий.Вы можете убедится в этом если откроете пластиковую крышечку на потолке,из-под которой свисают провода для лампочки.Там правильное круглое сечение канала?Если это так - это пустотки.Они уложены с промежутком,который заполнен монолитом по месту.Строители воспользовались данным приемом возможно для того,что бы удобно проводить стояки отопления (ваше фото наводит на эту мысль) и если в квартирах выше и ниже этажом картина та же - то так оно и есть.Хотя проблемы пробить пустотку под стояки никакой нет.Возможны и другие причины,вроде не правильной раскладки плит.Вообще такой колхоз возможен,я встречал нелепые сочетания в ЖК Новый Оккервиль (я его не строил,я там ремонты делал).А у вас какой/чей комплекс? А плита перекрытий конечно бракованная.Но если такой пришла с завода,то раз её выпустили - может брак допустимый?Не знаю.Нужна комиссия. В качестве "утешения" могу с вами поделится - я пол жизни прожил в квартире с треснувшей ПОПЕРЕК пустоткой.Провис был 2,5-3 см.Правда на последнем этаже и надо мной лишь голуби на чердаке ворковали.Сейчас там другой владелец живет.