10.01.2016 в 20:42:16
qwerty2, обшивка ОСП под вагонку 2-го этажа было отдельной опцией, на наш дом стоило 86 тыс.- ужас, как дорого, это мы, конечно, лоханулись, надо было с бригадой договариваться наверное... И неизвестно сколько их вагонка тонкая продержится.
10.01.2016 в 20:56:30
Еленочка, вы и под внутреннюю отделку осп заказали? а фундамент брали дополнительно что то? очень меня удивило что менеджер говорит стандартного фундамента в базе который хватит (20 песчаная подушка, 20 лента под землю и 60 над землей, ширина ленты 30. заглубление 20 см как то мало кажется. а под коммуникации люки и трубы это допы? мы что то не узнали про них... вы как вывод делали относительно дома для воды и канализации? я вот думаю как потом когда все готово там можно подлезть что бы все это подводить к дому? :confused:
10.01.2016 в 21:25:47
Фундамент и поднимали на 20см и меняли все балки на ленту и ещё доп ленту посреди большой комнаты -гостиной, и цемент более качественный . Возможно что-то и лишним было. Люк у нас шёл в базе на наше усмотрение можно было заказать в любом месте, мы сделали в с/у, недалёко от ввода воды и вывода канализации. Наш проект удачный для ввода коммуникаций именно на нашем участке: вода у нас перед домом входит в с/у,где бойлер расположен и разводится горячая на с/у и кухню. Вывод канализации тоже общий с/у и кухни, тк они через стенку , весь слив идёт в один стояк. Мы делали закладные во время строительства, рабочие сделали недорого тк мы у них ещё вентиляцию и фановый стояк заказывали, но мелкозаглубленный фундамент и подкопать не проблема, можно и позже все сделать. Опять же , если проект позволяет ( ввод воды и выход канализации должны быть около внешней стены) и люк в полу.Воду муж делал сам траншею от скважины и подкоп.
10.01.2016 в 22:50:30
Еленочка, а трубы утепляли? И как предусмотрели слив труб, например, на зиму, если потребуется? У нам пока ничего на участке нет, поэтому воду и септик мы будем делать отталкиваясь от выбранного проекта...(у вас далековато септик от с/у, судя по дому, выступающая часть это гостиная?) У вас на плане это от зодчего проект или ваш? А у вас вода центральная в снт или у вас скважина? И для вашего септика сколько места потребовалось на участке? Я сморю на сайте несколько вариантов объема, вы какой выбрали? У вас столько фото и рассказов по всем темкам - по вашим стопам идем :o ) спасибо! Иначе разобраться ох как не просто :help
11.01.2016 в 09:20:37
Схема это Зодчего, мы брали у них проекты электрики и сантехники на наш дом, но заказывать не стали, показалось дорого. Трасса у нас где-то 8 м , если бы септик перед домом зарыли была бы короче( стояк в с/у расположен), но показалось некрасиво. Вот эти 8 метров зарыты поглубже и утеплены,после септика ещё есть трасса в сливной колодец за дом- она уже как-то попроще сделана. Септик Диамант 5Н он огромный, шире чем Тверь аналогичная, 1,45м ширина, а котлован ещё больше значит. У нас отмостка 1м и уже через 2 м горловины, наверное ближе его было не зарыть. Скважина своя, вот трубы воды нужно ниже глубины промерзания закапывать и утеплять, у них шансов замерзнуть больше, чем у канализации. Сейчас дом не консервируем, но приходится оставлять конвекторы, чтобы вода не замёрзла- это все недёшево и хлопотно, приходится ездить каждые выходные проверять. Те фактически мы там не живём зимой, а только платим за все, не знаю насколько это разумно, городить такие коммуникации в дачном доме. На соседнем участке у родителей мы много лет отдыхали и все гораздо проще было сделано- туалет во дворе, кольца врыты и вода поверху все трубы, к морозам все разбиралось и консервировалось. Сейчас там тоже сделали с/у в доме-просто зарыли кольца. Нашла фото, где маленькое окошко это с/у, потом 2 окна кухня.
11.01.2016 в 13:03:39
qwerty2 написал: и как предусмотрели слив труб, например на зиму, если потребуется?
Слив воды из водопроводных труб, как мне видится, должен быть выполнен так - ввод воды на участок (при условии централизованного водоснабжения начинается колодцем, который глубже, чем глубина промерзания, в колодце установлен отсечной кран и после него патрубок для слива. Когда надо слить воду, сначала закрываем отсечной кран, затем открываем все краны в доме и на участке, и в ведро сливаем из патрубка систему. Для этого все трубы должны идти от колодца с постепенным повышением. Затем закрываем краны и... все. Ждем весны :)
11.01.2016 в 14:10:02
Serg, а если скважина на участке...
Еленочка, с зарытыми кольцами как то не айс мне кажется...все таки участки не большие у всех... я трус, не смогу электрику оставлять включенную, поэтому мы будем на зиму все сливать, максимум - это приезжать на длинные выходные и тогда все наливать вновь, только вот реально ли трубы утеплить так что бы сливать-наливать и не пользоваться электрическим обогревом для них? :confused:
11.01.2016 в 15:02:58
qwerty2, я точно не могу сказать, теоретически слить бойлер, откачать воду из унитаза( он треснет, если там вода замёрзнет), продуть трубы - это наверное не очень долго. С септиком не знаю, что делать, мы прошлую зиму им не пользовались и не консервировали, муж говорил что не замерзала в нем вода, но прошлая зима аномально тёплая была. Сейчас мы компрессор не отключаем. Или энергонезависимый септик, танк например.
11.01.2016 в 15:05:49
qwerty2 написал: а если скважина на участке...
А если скважина - там должен быть приямок, желательно ниже глубины промерзания, там делаете отвод с краном, при сливе системы надо выключить насос и открыть все краны и отвод в приямке - вода сольется. Через насос, наверное, не получится, потому что он обычно оборудован обратным клапаном.
11.01.2016 в 20:49:09
Serg написал:
qwerty2 написал: а если скважина на участке...
А если скважина - там должен быть приямок, желательно ниже глубины промерзания, там делаете отвод с краном, при сливе системы надо выключить насос и открыть все краны и отвод в приямке - вода сольется. Через насос, наверное, не получится, потому что он обычно оборудован обратным клапаном.
В каком приямке!? Средняя глубина промерзания в Московской области 1,8 метра. Если ставить скважину внедома с перспективой перебуривания или вытаскивания глубинного фильтра из обсадных, то это утеплённый железобетонный бункер с двойной крышкой-люком, с перспективой повторного заезда буровой установки. Дешевле бросить разморозившуюся скважину, и пробурить новую. Именно так я и сделал на даче родителей. Для справки: глубина промерзания в Волгоградской области ~ 1,3 метра.
11.01.2016 в 21:33:12
telekin, не совсем понятно как тогда правильно делать, из вашего камента, поясните, пожалуйста. А если скважина оборудована кессоном? это не защита дополнительная от промерзания?
Еленочка, а компрессор в самом септике стоит?
11.01.2016 в 21:59:49
qwerty2, в нашем септике компрессор стоит в с/у- это тоже плюс. У Топаса по-моему в септике самом стоит.
11.01.2016 в 23:21:08
telekin написал: В каком приямке!?
Метра 2-3. Не, можно сделать как рука возмет, и каждую весну переделывать - проблем нет. Вода в скважине стоит глубоко, ей замерзание не грозит, если обратный клапан, который травит - так вообще можно ничего не делать, оно все само будет стекать обратно в скважину.
telekin написал: Средняя глубина промерзания в Московской области 1,8 метра.
Откуда дровишки? :)
17.01.2016 в 14:30:47
Был вчера в Зодчем на Южной, посчитать пристройку веранды 3/9. В течении минуты мне "посчитали" .. 500. Позвонил бригадиру строившему мне дом, прошлым летом это дело обговаривали, за работу просили 50, сейчас попросили 55 и материал 180. Вот и вся бухгалтерия.. ПС Обратил внимание,что несмотря на выходной день и обеденное время, был единственным клиентом на площадке. Прям от ворот манагеры напали в лучших традициях рынка, хватая за рукава)).
17.01.2016 в 15:12:48
vya270, индивидуальные проекты нецелесообразно у них брать вообще, цена примерно от 17-18 тысяч за метр (открытые веранды например), т.е. пристройка веранды обойдется дороже чем в стандартном проекте пол домика приличного...мы тоже считали, у одного дома убрать гараж и вместо него казалось бы открытую веранду, должно бы быть дешевле, а нет)) на много дороже, самим проще потом пристроить
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу