Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

10.04.2023 в 10:12:48

mv2 написал: А тут у нас в Мо можно купить такую же за 40-50 руб

Не вся РФ живёт в Москве.

За фотографии - спасибо, 100% подтверждают мои ощущения, что пластиковым модулям нечего делать в нашем водопроводе. У FAR-а минимум пластика (был) в картридже. Потом пошла инфа, что начали латунь им так же подменять...

0
Аватар пользователя
mv2

Местный

Регистрация: 14.05.2010

Москва

Сообщений: 234

10.04.2023 в 20:01:09

Mazayac написал:

mv2 написал: А тут у нас в Мо можно купить такую же за 40-50 руб

Не вся РФ живёт в Москве.

За фотографии - спасибо, 100% подтверждают мои ощущения, что пластиковым модулям нечего делать в нашем водопроводе. У FAR-а минимум пластика (был) в картридже. Потом пошла инфа, что начали латунь им так же подменять...

Mazayac, Сейчас у всех средних и крупных контор, кроме мелких забегаловок, есть доставка по РФ. Цены доставки приемлемые, от 500р. С Алиекспресс тоже доставка платная, так что тут нет особого выигрыша в цене. Но за цену одной манжеты за 600р с алиекспресс, я заказал несколько десятков разных манжет и прокладок вот здесь. https://www.kirelis.ru/catalog/kolca-manjety/ Завтра должны привезти. Заказал много разных ,потому что цены копеечные и пусть у меня будет выбор, что пойдет лучше всего. Когда они стоят 10-20 руб./шт. то можно особо не жмотиться. Самые дорогие у них там 50-60 руб./шт. - тоже не 600 р.

По поводу последнего фото пружины в предыдущем посте : все таки там видно на фото место, где пружина почти сожрана ржой. Это с правого края, дальняя часть первого витка. Сначала первый виток утолщается от конца пружины, а потом утоньшается на первом же полувитке. Потом возвращается в норму. - Это место, где ржавчина проела металл. Но пока еще пружина жива. Поставлю теперь пружину этим концом вверх. И мовиль должен помочь ,чтобы не ржавела дальше. Также собираюсь по совету ув. ebe все промазать герметиком и возможно маслами, чтобы не подтекало даже на ГВС внутрь рукоятки, где пружина и тарелочка. ЗЫ. Фотки обрезал и сжимал по максимуму, итоговый размер фоток: 20-50 Кб. Здесь админы не любят жирных и ненужных фоток. Поэтому есть потеря в качестве картинки.

Купил сегодня мембраны здесь. https://msk.ecovita.ru/catalog/oborudovanie-dlya-ochistki-vody/zapchasti/remkomplekty/braukmann-honeywell-remkomplekt-iz-3-kh-uplotneniy-dlya-d06f.html Забрал последние 3 шт. со склада. Но им подвозят из Питера. Мне надо будет заменить на 2 девайсах и + одна про запас. Дороговато конечно 1000 руб за 3 резинки, но по сравнению с ценой на рем. комплект вкладыша (см. выше) - отлично. При первом осмотре мембрана совпадает со старой по размерам. Еще в комплекте пресловутая манжета 17Х25 и кольцо на нижнюю закручивающуюся часть колбы. На вопрос о запчастях от фильтр-редукторов Аттолла продавец сообщил, что не подходят они. Хотя внешне устройства идентичны, не отличить, но внутри размеры у Ханивела и Атолла отличаются на 1-2 мм, а тут это критично. Возможно мембрана, котрую брал ув. Моррисон и она оказалась короче, - как раз была от Атолловских фильтров. Может иногда и можно сколхозить-подогнать, а иногда нет. - Лучше не связываться с Атолловскими запчастями для Ханивелов.

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

11.04.2023 в 13:43:39

mv2 написал: Лучше не связываться с Атолловскими запчастями для Ханивелов

А лучше вообще не связываться с самими Ханивелами :)

0
Аватар пользователя
l0pa

Местный

Регистрация: 02.08.2018

Москва

Сообщений: 17

12.04.2023 в 12:06:39

mv2, Большое спасибо за опыт! А можете написать ваши размеры прокладки №3:

0
Аватар пользователя
mv2

Местный

Регистрация: 14.05.2010

Москва

Сообщений: 234

14.04.2023 в 16:58:58

Mazayac, Преимущество Ханивелов в компактности: 2 устройства в 1. Наши сантехшкафы не располагают к построению трасс со многими устройствами. Хотя теперь, возможно, если делать с 0 я бы предпочел разнести эти функции по разным девайсам.

l0pa,

  • Уплотнители внутри фильтра. Размеры штока и внутреннего цилиндра, высота Размеры резинок: Dвнутр х Dвнеш х Высота
  • Манжета Crecker №2, которая надевается на втулку morrison №4 и в которую упирается верхний край трубки водного фильтра. Втулка 17.6 Отверстие 26, высота до 1см. Манжета: (16-17)х(25х26)х(4-7) Важна толщина резины в месте прилегания 2-3мм
  • Манжета morrison №3 (или прокладка) выпускная. Запирающая выпуск воды изнутри наружу. - Разрушается чаще всего. Край втулки (18.7-18.8) Внеш.пространство -до ок.30 Прокладка либо манжета (9-10)х(21-27)х(2-3-5) . Толщина 5-7 мм может перекрывать выход воде. Там всего неск. мм хода.
  • Колечко на штоке внутри пластикового поддона
    шток=(5.4-5.5). Внутр.цил.=10.7-резьба Прижимается и приплющивается сверху заглушкой на резьбе. Нужно Колечко (4.5-5.3)х(8-11)х(2-3)

morrison №3 – можно взять обычную прокладку 1/2" , какие используют в крышечках для заглушки подводок. Но прилегание втулки по самому краю внешней части прокладки, вероятно быстро придет в негодность. Для себя пока не решил, какой размер выбрать, подберу наиболее плотно прилегающую. Высокий внешний бортик у манжеты можно и срезать, чтобы не мешал выходу воды. +Мазну герметиком внутри при сборке - с внутренней стороны в месте прилегания прокладки к пластиковому поддону. Пока некогда, лежит на столе.

0
Аватар пользователя
mv2

Местный

Регистрация: 14.05.2010

Москва

Сообщений: 234

14.04.2023 в 17:07:36

Разборка фильтра При разборе фильтра-вкладки ни в коем случае не пытаться его выпихнуть вверх или вниз из корпуса редуктора. Ломается пластик, рвутся резинки. Я похоже окончательно дорвал резинку прокладки и разломал пластиковое оперение над ней, когда пытался выпихнуть вкладыш, не отрывая мембраны. Надавливал пальцами. Не повторяйте моей ошибки. Разбирать только через отделение мембраны аккуратно по краям ножичком от металла корпуса редуктора. Фиг с ним, что мембрана может попортиться. Испорченный пластик вкладыша намного дороже, чем мембрана. Потом вытаскивать вкладыш, все вместе вверх.

Сборка фильтра Накручивание нижней колбы. Похоже, что самый лучший способ, это

  1. Вытащить цилиндр фильтра из нижней колбы. Для ясности: не вставлять фильтр в колбу заранее !! Упорную шайбу, которая на дно колбы под цилиндр фильтра, пока не ставить.
  2. Опустить редуктор ручкой-крышкой вниз.
  3. Вставить трубку фильтра в манжету в редукторе. Прижать. Смысл в том, чтобы заранее прижать край цилиндра фильтра к манжете. А манжету прижать к металлу редуктора. Чтобы между ними не осталось никакой щели. Если останется щель, то через нее будет сочиться вода и редуктор не будет держать давления в статике. Вся конструкция должна стоять ровно.
  4. Надеть на дно цилиндра фильтра (которое сейчас сверху) упорную шайбу.
  5. Аккуратно опускаете сверху вниз колбу на торчащий цилиндр фильтра, следя, чтобы его не перекосило. И накручиваете колбу. – Тут смысл в том, что есть некоторый люфт при дожиме фильтра до дна колбы. Его обеспечивает резиновое кольцо прокладка под упорной шайбой, которая чуть толще, чем направляющие. Этот люфт как раз обеспечит достаточный нажим, чтобы фильтр прижался к манжете, а манжета к металлу корпуса редуктора. И тогда не останется щели, через которую сможет сочиться вода и сбивать давление в статике.
  6. Примечание. Манжету (17х16)х(25х26) лучше выбирать с неглубокой канавкой и толстым телом, чтобы толщина резины между краем цилиндра фильтра и металлом корпуса редуктора была достаточна чтобы быть чуть смятой и под нажимом от кромки фильтра заполнить собой все щели. Тогда вода из входного контура (который до фильтра) не должна проникнуть на выход и не будет повышаться давление в статике. (Дело в том, что между краем цилиндра фильтра и металлом корпуса редуктора при полностью вкрученной колбе остается 1-2 мм зазор. Померять не удалось. А ведь там еще есть резиновое колечко на колбе, которое не даст докрутить ее до упора, а то вы его раздавите. То есть из-за колечка зазор будет еще больше. И его должна заполнить собой манжета). Это одно из необходимых условий, но не достаточное. Еще важна прокладка-манжета morrison №3.
0
Аватар пользователя
mv2

Местный

Регистрация: 14.05.2010

Москва

Сообщений: 234

14.04.2023 в 17:18:11

По протечкам воды через мембрану внутрь пружинного стакана-ручки. После внимательного осмотра двух сгнивших тарелочек обнаружил следующее: Тарелки в середине, в зоне прилегания к штоку не проржавели. Ржавела только внешняя часть. См. фото. Вот фото нижней стороны сгнившей тарелочки, вынутой из фильтра в 2015-16г. Срок службы 5-6 лет. Видно, что середина около штока цела, а края проржавели. Черные вкрапления вокруг штока – это остатки прикипевшей и отодранной мембраны.

Вот 3 фото нижней стороны сгнившей тарелочки, вынутой из фильтра в конце марта 2023г. Срок службы 11 лет. Последние 7-8 лет была под шайбой, которая на удивление хорошо сохранилась. Видно, что середина около штока цела, а края проржавели

Она же с другого ракурса. Видно рифление от впечатавшейся армированной резины мембраны.

И сбоку. Видны бугры ржавчины.

Соответственно в моем случае предположение ув. Ebe не действенно. – От штока не текло, там все было герметично. Также при отковыривании мембран (2шт.) видел, что прилегали они плотно. Через внешний край мембран не текло. Текло через центральную часть мембран. Она трескалась со временем и начинало сочиться. Местами трещины большие, сквозные. Но видны и микротрещины на фото.

Вот фото нижней стороны (к воде) мембраны, вынутой из фильтра в 2015-16г. Срок службы 5-6 лет. Видна кольцевая трещина по месту сгиба мембраны при ходе вверх-вниз. И трещина около края, возможно образовалась при демонтаже.

Вот фото верхней стороны (под тарелочкой) мембраны, вынутой из фильтра в марте 2023г. Срок службы11 лет. Справа видна сквозная трещина около края. Демонтировал аккуратно, вряд ли при демонтаже.

Эта же мембрана снизу. Та же трещина у края и видны микротрещины по всей центральной части мембраны. Через них уже может сочиться по каплям.

Это не удивительно. Мембрана ходит вверх-вниз на 1-3мм, каждый раз, когда вы открываете-закрываете воду. Десятки раз в день на протяжении 5-8-10 лет. И вот результат, неизбежное растрескивание, последующее разрушение мембраны. «Вечную» мембрану сделать практически невозможно. Она все равно будет растрескиваться с годами, тем более на ГВС. Думаю обмазать новые мембраны либо силиконовой (самое нейтральное к резине) смазкой, либо герметиком (купил ABRD Grey 999 по совету ув.ebe ). Внутри склоняюсь к смазке, т.к. герметик со временем может отшелушиться от резины и его куски могут позатыкать какие-нибудь отверстия в редукторе. С внешней верней стороны можно герметиком покрыть резину. Но все это только временные решения для продления ресурса, резина все равно будет стареть и трескаться.

Еще момент. Обмотал фум-нитью шток в ручке регулировки в месте прилегания его к пластику верней части корпуса ручки. Если после регулировки давления на выходе закрутить крепящий его винт до упора, то ручка будет загерметизирована в этом месте и в случае протекания воды внутрь ручки, она не будет выходить через отверстие для штока наружу. Также по идее и воздух не будет ходить там, - это вероятно позволит выровнять давление воды под мембраной и воздуха в ручке. Тогда в отсутствие разницы давлений снизу и сверху от мембраны не должно сочиться внутрь ручки. Для сохранности тарелочек и пружины. Собрал, неохота разбирать для фотки.

0
Аватар пользователя
mv2

Местный

Регистрация: 14.05.2010

Москва

Сообщений: 234

14.04.2023 в 18:54:52

Еще 1 момент. Перед установкой манжеты (16-17)х(25-26) на втулку редуктора очень желательно смазать ее внутреннюю канавку силиконовым маслом. Это нужно, чтобы при закручивании нижней колбы верхний край цилиндра фильтра воды мог прокручиваться в манжете по мере увеличения ее прижима. Иначе если насухую, то он будет и ее тащить за собой, драть резину. В общем, не очень хорошо будет. ПС. Можно и верхнюю часть мазнуть, чтобы скользила по металлу корпуса редуктора.

0
Аватар пользователя
mv2

Местный

Регистрация: 14.05.2010

Москва

Сообщений: 234

15.04.2023 в 00:00:55

Подготовка тарелочки. Отодрал пластовую ржу с наиболее сохранившейся тарелочки. Ножом драл. Видны крупные куски. Один крупный кусок лежит посреди кучи мелкой пыли и поэтому не так заметен. Тарелочка выглядит лучше.

И с нижней стороны.

Бросил в преобразователь ржавчины. Банка из под огурцов. 20-25% раствор ортофосфорной кислоты в воде. Удалось на время фото подвинуть тарелочку к стенке банки под углом, а то ничего не видно будет. Изгиб тарелочки на фото ближе к левому краю снимка возник из-за рифленой поверхности низа банки. Тут у нее угол между двумя ровными кусками слева и справа. Это оптический эффект. Там ровная поверхность на самом деле.

Поворот на 30град. Видны куча мелких пузырьков водорода в прилегающем к стенке банки пространстве. И один большой пузырь посередине и чуть правее, который сформировался, т.к. ему некуда выйти. Очень красивое зрелище :-)

Оставлю на ночь. Если все сожрет кислота ,то и ладно. Поставлю просто доморощенную шайбу вместо штатной тарелочки ЗЫ. Вообще то тогда придется ставит 2 шайбы. Одну мелкую под диаметр штока 5.5мм. А сверху уже большую, чтобы на ней могла стоять пружина. ЗЫЫ. Упс! В этом месте контакта с мембраной шток имеет диаметр 4мм.

0
Аватар пользователя
mv2

Местный

Регистрация: 14.05.2010

Москва

Сообщений: 234

16.04.2023 в 00:34:19

Тарелочка. Полсуток в кислоте. Помыл.

Местами выглядит как решето. Но лучше чем было, см. выше.

Обмажу силиконовой смазкой. Сверху поставлю опять шайбу, как и было последние 7-8 лет. На шайбу уже пружину.

0
Аватар пользователя
mv2

Местный

Регистрация: 14.05.2010

Москва

Сообщений: 234

19.04.2023 в 23:08:55

Сборка. Кольцо 005.0-3.0 NBR70 мазнул его и шток силиконовой смазкой для лучшего хода штока. Цилиндр тоже. Шток должен ходить достаточно легко. Кроме того через это кольцо не должно сочиться, - это будет сбивать давление в статике. При выходе штока вниз он выскакивает из колечка, обратно заходит с заметным усилием и щелчком. – Будет рвать резину кольца, если хода будет больше около 5 мм. Край штока в месте сужения острый.

Прошелся напильником по краю, чуть закруглил небольшую фасочку. – Чуть легче входит. +Силиконовой смазкой все обильно. Фотать не стал, там ничего не разберешь. Кстати, это колечко или манжетка – это еще одно место, где может сочиться из внутреннего контура во внешний и поднимать давление в статике. Здесь должно быть герметично, чтобы этого не было.

Манжеты (9-10) все не подошли. Не налазят. D резьбы пластиковой заглушки 11.5 мм. И вообще толстые, на дне канавки есть рифление, через которое будет сифонить. Лучше простую прокладку. Решил ставить Заглушку с отломленным внешним оперением. А то через резьбу 11.5 не налазит большинство манжет.

Сколхозил. Манжета 1.2 – 10х25х7, поставил обратной стороной как прокладку. Беспокоит рифление циферок, через эти неровности может сочиться вода. Под манжету не стал пихать герметик, - не нужен, там все равно свободный ход воды вокруг. – Вышло очень толсто, свободный ход штока 1+мм.

Манжета, 10х21х5 – лучше. Втулка касается по гладкому краю. Ход штока ок. 3 мм. Боюсь, что может быть мало. Если не будет хода воды или малый напор, то тогда придется все разбирать ради того, чтобы поставить более тонкую прокладку.

Нижняя часть мембраны. Покрыл силиконовой смазкой. А перед этим силиконовый герметик под шайбу в центре, в месте где шток проходит через мембрану.

Остались некоторые лысые места. Домазал все. Сверху промазал герметиком. Продел шток в мембрану.

Сбоку промазал края мембраны.

Тарелочку промазал силиконовой смазкой с обоих сторон. –Антикор какой-никакой. Это вид снизу.

Надел тарелочку. Прикрутил гайку. Отверткой снизу придерживал шток. Сверху плоскогубцами крутил гайку. Получился готовый вкладыш- вставка. Вставил в редуктор. Большая часть герметика с боков мембраны осталась на резьбе и выступах. Соскреб что смог вниз. Сначала забыл установить сеточку, разбирал потом по новой, вставил. Хотя сеточка там особо уже и не нужна. Еще надо в следующий раз не забыть совместить прорезь на пластиковом поддоне с круглой дырочкой на корпусе редуктора, для свободного хода воды в рабочей камере под мембраной. В принципе там есть зазор по кругу, но лучше чтобы прямиком и ход свободнее был.

Промазал силикон-смазкой пластиковое кольцо скольжения.

Установил шайбу на тарелочку (тоже слегка обмазал в смазке). Сверху установил пружину, изъеденным концом теперь вверх. Вымазал ее мовилем, несколько дней подсыхала на балконе. Тарелочку мовилем нельзя. Резина (мембрана под ней) не любит мовиля, разрушается. А так сверху на нее ничего не должно попасть. Между резиной и пружиной шайба, тарелочка, промазанный герметик.

Вставил пластиковое кольцо.

Резьбу крышки тоже мазнул смазкой.

Аккуратно, чтобы не перекосить и не сбить с шайбы пружину, надел сверху стакан-ручку. Регулировка нажима пружины выкручена в ноль, чтобы не было избыточного напряжения при сборке. Закрутил до упора. Шло легко, т.к. везде много смазки. Редуктор в общем то собран.

Манжета Моррисон №3. Новая. Взята из рем. комплекта резинок в котором и мембрана. Промазал дно.

С наружной стороны в канавке уже немного блестело заводской смазки. Чуть добавил. Мазнул смазки на внешние края пластиковой втулки редуктора. Чтобы легче шло при надевании манжеты.

Вставил манжету, надел на втулку, пинцетом дотолкал до упора.

Вставил фильтр. Сразу почувствовал, что фильтр стукается пластиком об металл редуктора. Никакого сопротивления от манжеты нет. Т.е. край фильтра не достает до нее, болтается в воздухе, между ними зазор. Недолго думая, взял старую манжету, вроде она еще в хорошем состоянии и по габаритам такая же как новая. Мазнул опять смазкой и запихал туда же. Одну манжету поверх другой. Вставил опять фильтр, почувствовал сопротивление при надавливании до конца.- Значит край фильтра теперь уперся в канавку верхней манжеты. На фото видно, что резина стало выше. Вывод: одной манжеты из ремкомплекта мало. Прижима не будет, статику держать не будет. Можно подбирать потолще или сколхозить, как я.

Поставил фильтр в редуктор.

Надел упорную шайбу. Аккуратно надвинул сверху колбу. Закрутил. Заменил также колечко на колбе. Старое задубело и деформировалось. Видно, что до дури не крутил, колечко не вылазит из паза.

Установка. После установке сразу полился фонтанчик из-под этого колечка между нижней колбой и редуктором. Резинку выпучило, забил фонтанчик в сторону, хорошо хоть видную сразу. Заранее проверял, все было ровно. Решил заполнить швы фум-нитью, неохота было мазаться льном с пастой. Там у меня крайне неудобный монтаж в кухонном стояке мало места и вообще еле-еле подберешься. Жуткий гемор!!! Или снимать все, тогда было бы проще, - но это еще хуже геморрой. Закрутил с фумкой, опять потекло фонтанчиком из-под резинки. Перекрутил с фумкой еще раз, опять потекло. С фумкой у меня отношения не очень. Иногда получается, а иногда нет. – В итоге разозлился и решил все сделать по старинке, со льном и пастой. – Только зря время потерял с фум-нить и фум-лентой. Сделал насечки на резьбе, а то собъется в кучу и толку не будет. Накрутил, как положено. Плотно, очень. Очень туго! Нигде ничего не течет. Резинку пришпилил сверху уже для красоты только :-) . Я думаю, что дело тут не в моих кривых руках, а в говенности резинки. Старая задубела и изогнулась нехорошо. Я ее выкинул, а похоже зря. Новая из ремкомплекта от Эковита какая то странная. При закручивании легко вылазит с боку, типа переплющил. Если сдать назад и перекрутить, чтобы не вылазила, то ее после монтажа выбивает напор воды, ее выпирает дугой из паза, а из под дуги резинки начинает бить фонтан. – Со старой, которой было 11 лет такого не было никогда. Жалко что выкинул. Я думаю, что резинка говно от Эковита в рем комплекте. Она слишком мягкая резина. Негодная для прокладки. Я там не мазал кстати ничем, хотя мог коснуться случайно масляным пальцем, этого нельзя исключать. Но все таки, смотрите: Манжета от них не подошла, слишком тонкая, Край фильтра не доставал до нее. Резинка на колбу слишком мягкая, ее либо выдавливает при накручивании, либо вышибает давлением воды при подаче напора. Появились теперь сомнения и в качестве исполнения мембраны, для чего собственно этот весь их набор и был куплен. Может быть тоже гумно. – Слишком много косяков замечено. И как всегда, очень не хотелось пачкаться со льном и пастой, пытался избежать изо всех сил, - но только он и выручил в конце концов. Анаэроб там негоден. Там слишком много резинок и пластмассы, чтобы газовой горелкой зачищать орг. остатки. После 3-4 перемонтажей, ничего нигде не течет. Но и результат не радует.

Итог . Не удалось добиться удержания давления на выходе в статике. Но хотя бы в динамике теперь все норм, а не было. Но при выставленных 3 атм на выходе, после выключения воды давление на выходе в течение неск. секунд подымается до почти стоякового минус 1-2 атм. При протечке на выходе в виде капель в секунды, оно спускается обратно на 4-5 атм при входном 7.

Я уже задолбался и не буду больше переделывать. Я изматерился весь пока 3-4 раза перемонтировал это хозяйство еле-еле доставая до гаек. Вертелся как ящерица, чтобы туда добраться. Меня этот результат устраивает. Никакие гидроудары мне не страшны, ибо у меня есть еще некое средство, которое помогает. Пусть будет 4-5 атм вместо установленных 3, но это хотя бы не 7-8 на входе. Норм.

Где были мои ошибки? – Там 3 точки из которых может сифонить в статике: 1) Прокладка на штоке 5мм 2) Самая главная прокладка ок. 20 мм запирающая основной выход воды. Моррисон №3. 3) Манжета имени Крекера 17-26 .

В 1 я уверен, там очень плотное кольцо, прижим делал хороший, промазал смазкой. В 2 не очень, вроде сопло пластиковой втулки прилегает хорошо, но если чуть сдвигать, то начинает проваливаться в канавку. Если там не вполне соосно, то может быть щель. – Лечение – простая тупая прокладка 1/2 и ничего больше не выдумывать. В 3 – наверное зря я легкомысленно отнесся и нацепил вторую прокладку. На ней значилось 18 кстати. То есть при диаметре втулки 17.5 там выходит 0.5 мм зазор, ну или еще меньше, но все равно неплотное прилегание. – Поленился подбирать подходящую манжету, хотя накупил дофига подобных. Доверился производителю Эковита, ведь все такое новое, красивое, блестящее ! и как обещано, подходящее. – Ошибка. Где то из этих 3-х сочится по каплям. Больше неохота туда лезть. Все мазано перемазано типа на годы вперед, и опять все это счищать и мазать по новой – неохота. У меня впереди еще один стояк. Попытаюсь там избежать хоть каких то из этих ошибок. ПС. Все картинки ужаты до 30-70 Кб, так что потери в качестве могут быть. Но несущественные в данном случае.

0
Аватар пользователя
mv2

Местный

Регистрация: 14.05.2010

Москва

Сообщений: 234

19.04.2023 в 23:49:56

Фильтр №2. Установлен в мае 2010г. В 2015-16 г. был заменен вкладыш-вставка на целиком новый ремкомплект. Брал в Ар-Сервис. Через пару лет начались проблемы с давлением на выходе в статике, было выше заданного, но ниже стоякового. Год-два назад сравнялось со стояковым. Где то месяц назад перестало держать и в динамике. Вообще как будто полностью отсутствует редуктор. Решил сразу документировать процесс. В нижней колбе все норм. Фильтр 50 мкм чистил –менял года 2-3 назад. Манжета на втулке на первый взгляд цела. После откручивания крышки редуктора вылилось изрядно черной воды. Крепежный болт сверху ручки не был затянут до упора. На корпусе видны потеки, но сейчас из под пластика не текло, может заросло ржой. Внутри пластикового кольца сверху мембраны обнаружился густой суп из ржи.

Пружина также в пластовой рже. Особенно внизу. Но и сверху тоже есть хоть и меньше. Часть ржи вышла вместе с пружиной.

Верхняя часть стакана ручки норм.

Немного пошевелил массу отверткой.

Выгрузил верхнюю часть ржи в плошку.

Получше стало . Видна мембрана и остатки тарелочки.

Промыл

Чуть поскреб И еще пластовая ржа.

Чуть подсохло. Видимых повреждений на мембране не заметно. На краях, которые были прижаты кольцом ржи нет. Только по центру видна.

Снял гайку, прикипела, лучше ключем №7 и отверткой снизу держать шток. Ножом поддел тарелочку. В 2015 она было вся новая, красивая блестящая. Опять та же история. В центре у штока ржи нет, даже виден живой металл. А по краям все поедено ржой.

Мембрана в центре также выглядит не поврежденной. Значит из-под штока не текло.

А это тарелочка после чистки, вид сверху. Там еще есть что счищать.

Аккуратно ножичком по диаметру поддел мембрану а то прикипела. Вытащил-выкрутил ее. Рабочий объем камеры редуктора под ней выглядит норм.

А вот и причина воды в верхней камере. Кольцевая трещина по всему центру мембраны. Сверху она не была заметна.

Поворот на 90 гр. Она идет по всему кругу, где больше где меньше.

Аккуратно вытащил вставку. Прокладка между втулкой и поддоном отсутствует напрочь.

Ее остатки лежат на металле на дне корпуса редуктора.

Это все прекрасно объясняет. Давление на выходе держать было просто нечем. Но все оказалось еще хуже. Попытался вытащить втулку, не шла, выкручивал ее. Выкрутилось заглушка сверху на штоке. Видно, что верхнее оперение заглушки вдавило во втулку. Она треснула по центру и ее перекосило. Резиновое колечко внутри заглушки на штоке выглядит неповрежденным. На этот раз я вытаскивал вкладыш очень аккуратно и не давил пальцами со всей дури. Так что повреждена она была видимо давлением воды. Вероятно, после того как прокладка под ней развалилась и ее вымыло. Тогда под оперением заглушки оказалась пустота и ее смяло давлением.

При попытке выпихнуть оперение заглушки из втулки редуктора, оно начало трескаться. Полностью отделилось от заглушки. Конец ему. Видно, что пластик там очень тонкий и хлипкий. Странно, что он вообще отслужил 8 лет.

Остатки прокладки.

На этом редукторе не было сеточки на выходе. Видимо, я забыл поставить ее 7 лет назад. Да в общем то она и не нужна там особо. Манжета сидела плотно, выковыриваться не хотела. При отковыривании ножом частично разрушилась и часть остатков была унесена в канализацию. То что осталось, выглядит не очень.

Резина манжеты стала мягкая мажется и стирается как пластилин, крошится. Не помню уже, была ли она новой вместе с вкладышем в 2015-16 г. или была переставлена со старого. Тогда ее срок службы 13 лет, на горячей воде не удивительно, что пришла в негодность.

0
Аватар пользователя
mv2

Местный

Регистрация: 14.05.2010

Москва

Сообщений: 234

22.04.2023 в 02:26:32

Манометр WATTS на 6 Бар испортился. При нулевом давлении показывал 1-1.5 Бар. Внутри механизм неразборный абсолютно. Все на заклепках. Разломать можно, собрать будет нельзя. Механизм состоит из полого медного полукольца, которое разгибается под давлением воды в нем и приводит в действие через передачу червячный механизм с пружиной, который передвигает стрелку. Это полукольцо под постоянным давлением чуть изогнулось и обратно никак его не сжать. Можно разломать циферблат для этого, но жалко :) :) Придумал выдернуть стрелочку аккуратно подсунув пинцет между стрелкой и циферблатом. Получилось. Переставил так, чтобы без давления показывала 0. Это уже было неск. Лет назад. Тогда я исправил, но прошло несколько лет и вот кольцо еще чуть разогнулось, опять врало на 1-2 атм. Через несколько лет изогнется еще немного опять. Придется повторить процедуру.

Сеточка в редукторе. Сеточка в редукторе нужна. И как раз была нужна в моем случае, чтобы куски рваных прокладок не потекли дальше по водопроводу и не забились неизвестно где, потом все перебирать. Пусть тогда остаются внутри редуктора. Надо будет проделать промыв разных потребителей большим напором. Сеточки с аэраторов поснимать. Может что и вывалится из остатков сгнившей и разорванной прокладки.

Подготовка. Тарелочку не стал очищать от ржи до металла. Оставшаяся ржа сидит прочно, частично содержит прожилки живого металла. Пусть будет конструктивным элементом. С пружиной тоже не особо старался отдирать до металла. Опять пружину и тарелочку в банку с преобразователем ржавчины. Опять пузырьки. На этот раз не буду на полсуток. Достаточно образования защитных окислов (фосфатов ?) поверх ржи, будет защитная пленка. Сверху уже какое-нибудь защитное покрытие. Через ок. 3часа вытащил, оставил в пластиковой плошке на батарее доходить. Фосфорная кислота любит тепло. Спустя сутки после кислоты. Остатки кислоты реагировали в плошке на батарее. Высохло все. Не мыто еще. Пружина.

Тарелочка сверху. Краев тарелочки, загнутых вверх, практически не осталось. Видны сквозные дыры.

Тарелочка снизу.

Помыл. Подсушил пром. феном по быстрому. Пружина тонкая стала местами. Но еще послужит пока. Опять мовилем намажу.

Тарелочка, верхняя часть. Тоже оч. Тонкая стала. Кусок пластовой ржи справа теперь будет несущей конструкцией :) Шайбу сверху поставлю, как на кухне сделал.

Манжеты 17х25. Большая часть манжет с внешним D 26мм не подошли, - не влезают. Там не 26 отверстие, а что то вроде 25.5 – (померять точно не удалось, штанген не достает, мерял на глаз держа его губки рядом). Но некоторые D=26 все же подошли, удалось вставить с натягом. При этом гарантированно будет держать воду от проникновения во внутренний контур по бокам манжеты. Манжеты с внеш.D 25 мм наоборот легко входя и слегка болтаются на 0.5 мм. Внутренний D=16 – некоторые не налазят, но часть удалось просунуть втулку. Сидит очень туго, прочно. Наиболее плотно подошла манжета Китай NQK.SF TC 16х26х5 -1 армированная. Очень туго плотно входит в отверстие, с боков очень плотный прижим. Вода не пройдет! :) Втулка в нее также пролезает с трудом, очень плотный обжим. Со смазкой пойдет легче. Прилегание края фильтра идет по внешнему бортику манжеты. Чтобы фильтр не перекосило мимо бортика манжеты, надо вставлять фильтр, потом накручивать нижнюю колбу. При накручивании колбы чувствуется сопротивление резины манжеты – значит край цилиндра фильтра достает до нее и достаточно плотно. Беспокоят эти рифленые впадины на дне канавки. Если бы край цилиндра фильтра упирался бы в дно канавки, то через эти выемки сифонила бы вода. Вряд ли их передавило бы давлением до конца. Но он у меня к счастью упирается во внешний бортик манжеты со стороны канавки. – Зачем они вообще тут?

0
Аватар пользователя
mv2

Местный

Регистрация: 14.05.2010

Москва

Сообщений: 234

26.04.2023 в 02:29:11

Оставшаяся пластовая ржа на тарелочке была слишком выпуклая, до 1мм +/-. Я подумал, что это может перекосить шайбу и соотв. пружину на ней, - будет неустойчиво, возможно соскальзывание пружины. Стал подтачивать мелким рашпилем ржу. В итоге после недолгих моих стараний она вся почти отвалилась одним куском. Появились блестки живого металла. Ну и ладно, все равно замажу чем-нибудь поверху.

Собственно, старая тарелочка нужна мне только как шайба с подобранным внутренним диаметром под шток, чтобы затянуть над ней гайку. Сверху нее под пружину теперь все равно будет нормальная здоровая толстая шайба из оцинковки, никелированная или из цветмета, что-нибудь найдется.

Дюйм! Же !!! )) 2.54 см это дюйм = 25.4 мм. – Скорее всего они сделали дюйм размер, там где манжета имени Крекера 2. Поэтому Dвнеш.=25мм болтаются, а большая часть Dвнеш.=26 не лезут. – Это все объясняет :) .

Прокладка 10х21 . Я накупил разных манжет много и похоже зря выкинул деньги на ветер. Хорошо хоть деньги копеечные. Почти все не подходит. Там нужна прокладка, а не манжета. Вот например 9х26х7 -прекрасно плотно облегает заглушку с Dвнеш.=10мм. Армированная, пружина будет обеспечивать доп. Натяжение на внешний D заглушки.

Верхнее оперение заглушки сломано. Надо его чем то заменить, чтобы прокладка не болталась. В таком случае армированная манжета может спасти ситуацию, т.к. будет крепко держаться на оставшемся в живых пластиковом цилиндре заглушки. Сопло втулки редуктора прекрасно прилегает ко дну канавки. Казалось бы, можно ставить. Ну, разве что можно обрезать внешний бортик для свободного хода воды. Но внутри в канавке сделаны выемки с насечками в количестве 8шт.

Явно, что там будет сочиться вода. Зачем они там ? Нужна просто прокладка, а не дурацкая манжета. Но как тогда она будет держаться на обломке заглушки ? -Ведь мембрана движется, втулка снизу ходит вместе со штоком вверх-вниз постоянно на неск. мм при открытии-закрытии воды. Она постоянно прижимает и отпускает и прокладку/манжету. - Там все раздербанится.

PS. Пока что некогда заняться. Все хозяйство лежит на столе.

0
Аватар пользователя
mv2

Местный

Регистрация: 14.05.2010

Москва

Сообщений: 234

27.04.2023 в 20:05:00

Заметка о принципе работы редуктора. Поддон закреплен и неподвижен. Вместе с ним и внешняя часть мембраны неподвижна. Выпускающая прокладка также неподвижна и прикручена заглушкой к поддону. Ходит вверх-вниз центральная часть мембраны, шток и закрепленная на штоке втулка. На фото втулки плохо различимо, но видна темная полоса по кругу в центральной части. Штанген намерял 4.5мм от края до края этой полосы. – Видимо, это как раз размер хода втулки и мембраны от полного открытия воды до полного перекрытия.

Втулка ходит вверх вниз через манжету имени Крекера №2. След оставлен от трения втулки об внутреннюю часть манжеты. Хотя толщину самой манжеты в месте соприкосновения надо вычесть. При Dвнутр.=16 натяжение там будет очень большое. Есть риск, что втулка не будет ходить из-за избыточного трения об манжету. С одной стороны, хорошо, что при плотном обжиме там не будет сочиться вода из внешнего во внутренний контур и не будет сбивать давление в статике. С другой стороны, есть риск, что она вообще не сможет ходить в такой плотной обжимке. Нужен компромисс. Возможно и с Dвнутр.=16 все будет Ок, но если нет, то придется переделывать на манжету с Dвнутр.=17мм.

Манжета 17х25. Выше указывал, что в манжете есть выемки на дне канавки, 6 шт. При более внимательном рассмотрении видно, что эти выемки продолжаются и на бортике манжеты изнутри до его верха. Они совсем неглубокие, доли миллиметра, но пережмет ли их внешний край цилиндра фильтра при прижиме? – Неизвестно. Решил слегка подрезать бритвой наискосок краешек бортика манжеты, чтобы уравнять диаметры в выемке и вне ее. На фото, в процессе, справа виден сегмент (1 из 6) с уже обрезанным краем, а слева с еще необрезанным. Справа за 1-м сегментом вниз идет второй, также необрезанный. Надеюсь, так будет лучше прижим.

Инструмент

Прокладка 10х21 После перебора всего гумна, что я накупил, выбрал 3 варианта. Остановил свой выбор на манжете 1.2-10х26-1 . У кирелисов она значится как Россия «Сальник (манжета армированная) 1.2-10х26х7 ГОСТ 8752-79» 13.60 руб. Манжеты армированные (сальники) с пружиной и металлическим каркасом для уплотнения валов. Предназначены для работы в минеральных маслах, воде, дизельном топливе при избыточном давлении до 0.05 МПа и скорости вращения до 20 м/с. Изготавливаются из резин группы 1 по ГОСТ 8752-79. В ГОСТе указано 0.05 Мегапаскалей = 0.5 бар. Мало, но неясно между чем и чем давление. Материал видимо Бутадиен-нитрильный каучук (NBR), внутри железка. Должно быть крепко по идее. Влезает как раз в сеточку. Dсеточки=27 +/- . Поставлю ее как прокладку, т.е. вверх дном. Так пружина обжимает нижнюю часть заглушки, ближе к поддону. 7 мм высоты многовато. Может вообще не пропускать воду, тогда придется менять на что-нибудь потоньше. Посмотрим.

Втулка прилегает на плоскую поверхность, не доходя 0.5-1 мм до рифленых буквочек.

Сборка. Шток, сделал опять фасочку для легкого надевания колечка. Колечко оставил старое. Плотно сидит на штоке, жесткая резина. В круглой внутренней полости заглушки есть небольшой люфт для колечка: как по ширине, так и по высоте. Промазал герметиком полость заглушки и смазкой колечко изнутри.

Резьбу заглушки и поддона герметиком тоже.

Вкрутил заглушку в поддон, выдавившийся лишний герметик и смазку убрал. Вкручивать с легким натягом, т.к. родное колечко чуть меньше высоты полости для него и герметизация происходит при прижиме пластмаски заглушки к пластмаске поддона. Поэтому и герметик там не помешает.

Прокладку тоже чуть.

Прокладка-манжета обхватывает цилиндр заглушки по самому краешку. Не очень хорошо.

Смазал шток и продел через заглушку. В колечко входит с трудом, но фаска помогает.

И с другой стороны

Немного герметика под прижимную шайбу на мембрану и шайбу.

Прижал, лишнее, что выдавилось счистил и перенес на внешнюю сторону мембраны.

Остальную поверхность мембраны снизу опять промазал силиконовой смазкой. Фото такие же, как в предыд. Случае. Подобрал новую шайбу под пружину. Чуть больше старой тарелочки. Черный металл, мазнул силиконом.

Выбрал эту т.к. имеющиеся цветные были меньшего диаметра. Хотя цветмет-шайба помещалась ровно в старую тарелочку. Но там видимо железо с покрытием не цветмет.

Мне показалось, что устойчивость пружины на шайбе важнее коррозионной стойкости. В конце концов, если проржавеет также как тарелочка, через много лет, то поставлю другую. Есть некоторые сомнения, что раз шайба большего диаметра, чем была тарелочка, то будет давить на мембрану по другому чем надо. Но посмотрим. На тарелочке откусил / загнул остатки краев, загибавшихся вверх, чтобы не мешали ровному положению новой шайбы. Промазал тарелочку. Надел и накрутил гайку. – Вкладыш-вставка в сборе. Все дальше как и в прошлый раз. Сеточку не забыл на этот раз. Постарался совместить дырочку в латуни редуктора и дырку на пластике поддона, чтобы были рядом, лучше ход воды в/из рабочей камеры редуктора.

Только теперь я вставил заранее манжету 16-26, промазав ее смазкой и в нее потом вставлял втулку редуктора. Иначе будет проблематично ее туда пропихнуть. Туго, но прошло. Манжета начала выдавливаться обратно из паза при вдевании втулки, придержал пальцем. После как вдел , то протолкал манжету обратно вглубь толстой отверткой, аккуратно, чтобы не повредить резину.

Шайба

Пружину слегка обтер от избыточного мовиля. Пытался подсушить пром.феном, но бестолку. От нагревания он только разжижается и начинает разлетаться каплями куда попало. Поставил вниз тем концом, который казался толще, - меньше изъеден ржой.

Кольцо поставил, сверху аккуратно стакан-ручку, чтобы не сбить пружину и закрутил. При докручивании стакана-ручки ключом был странный хлюпающий звук на последних 1-2 оборотах. Боюсь, как бы не треснуло чего там. – Редуктор готов. Вкрутил исправленный манометр на фумке. Замерить кол-во оборотов. Сделать насечки. Фумки слоев 4-5 кажется. Мазнуть сверху смазкой, чтобы легче шло. Закрутить. Желательно не сдавать назад при этом, фумка оч. Не любит если сдавать назад.

Нижняя колба. Здесь у меня лопнула верхняя прокладка нижней колбы. 13 лет, пора. Но не текло при этом. Может при демонтаже. На предыдущем фильтре она не лопнула, но была выгнута, задубела и не держала уже все равно. Поэтому там пришлось льном-смазкой в конце концов герметизировать.

Поставил колечко-прокладку из ремкомплекта от Эковиты. Тут ее некуда будет выбить давлением. Закрутил без фильтра. Чувствовалось натяжение в конце закрутки. Наверное, будет держать. Выкрутил. Ее не сместило, тогда пусть так и будет. Хотя она не подходит по размеру – толще, чем предыдущая. И та была прямоугольная, а эта круглая. Мазнул там.

Нижнее кольцо на колбе не стал менять. Был плохой опыт с предыдущим фильтром. Пока не порвалось, пусть служит.

Фильтр в общем в порядке, заменил трубку-сетку на чистую. Старые сетки ставлю в банку с уксусом 9%, там они отмокают месяцами или годами, ржи не остается совсем, все чистое новое блестящее. При замене достаю оттуда, а в уксус ставлю опять поработавшую сеточку. Может это и лишнее, достаточно просто почистить зубной щеткой и все. Только через несколько лет из-за уксуса там полностью сгнивает крышка банки из под огурчиков, надо менять иногда крышку. Одно ушко у направляющей отломано лет 8 назад, крепко взялся. Ближнее на фото. Очень хлипкий пластик, с ним надо очень бережно.

Вставил цилиндр фильтра в манжету редуктора, как и в прошлый раз. Надел шайбу, колбу, закрутил. Шло на удивление легко. Осталось нехорошее подозрение, что край цилиндра фильтра все таки не достает до бортика манжеты. Не надо было заталкивать манжету отверткой до упора в металл, было бы место для прижима. Она и так очень прочно сидит там. Все.

Установка На удивление легко все прошло ! :) Думал обновить прокладки, но старые паронитовые, присохли на обеих сторонах, еще вполне себе были выпуклые. Не стал ставить новые, это еще по 1-2 мм отступа с каждой стороны, а там миллиметры дорогие. Или счищать паронит до металла и ставить новый, а зачем если старый еще жив? Сначала потекло из под пластиковой крышечки заглушки с обратной стороны от манометра. Я ее вообще не трогал, но видно пришел срок – 13 лет, не шутка. Там была прорезиненная выпуклость, но она вся съелась. Посадил на фум и резиновое колечко новое поставил до кучи. Все норм, больше не течет. Все мои страхи оказались напрасными. Немного меньше напор. При выставленных 5-6 бар, на выходе 4-5. Шарашит много, но мне столько не надо. Скрутил ручку обратно на 3.5 , на выходе кажет 2-2.5 в статике, 1.5-2 приоткрытой воде. – Мне в самый раз. Статику держит. Через минут 20-30 после последней пробы так и стояло на манометре около 2.0-2.2 бар. – Не слезит там.

Тут еще момент, что пружина истончилась от ржи, ослабла, и поэтому показания циферок на ручке могут теперь не вполне соответствовать реальному давлению от нее. Ну и ладно, манометр есть. Самое большее я боялся, что у меня слишком толстая прокладка (манжета) Моррисон №3 – 7мм. И поэтому вообще не будет потока, либо он будет очень мал. – Этого нет. На максимуме трубы хоть и не трясутся, как при взлете самолета, но напор очень большой. Мне не надо столько. Вообще то у меня еще доп. Вентиль стоит для регулировки потока на ванну-душ и я ограничиваю поток еще вручную им. Так что подкрутил его под текущее выходное давление так, как мне надо. Второе чего я боялся, что втулка не будет ходить в манжете имени Крекера №2, т.к. она у меня 16мм. – Ходит, все нормально, поток регулируется от напора. Третье, что будет слезить через эту манжету ,т.к. не чувствовал сильного сопротивления при закручивании нижней колбы. – Но видно, что край фильтра все таки достал до нее и прижался плотно. Статика отлично держится. Четвертое: что то крякнуло при закручивании крышки-стакана, - но вроде все работает пока. Я был практически уверен, что придется разбирать и перебирать что то там. – Этого не понадобилось, и я очень доволен этим.

Требует пояснения наличие аж 3 манометров на финальном фото. Тут такая история, что первый манометр WIKA – термоманометр, сдох лет через 5-6. Я купил другой, настоящий типа Браукманн :) не хухры мухры ! и поставил его. А этот думал выкинуть, но разобрал и вдруг смог починить. Кажется, там забилось отверстие ржой и окислами, но уже точно не помню. Ну я его поставил обратно, т.к. еще в 2010-м предусмотрел типа запасные посадочные отверстия через тройники по ходу трассы, - ну и заполнил одно из них. Во-первых, он же еще температуру меряет, во-вторых давление показывает, хотя и не очень точно и различимо. Ну и пусть 2 будет, когда один опять дохнуть начнет, то я по второму пойму это.

Только в умывальнике в ванной в последние месяц-полтора мы заметили уменьшение подачи воды. Там не было у меня регулировки напора, аж до самого смесителя. А на смесителе она постоянно откручивается обратно на максимум через неск. Месяцев после установки. Возможно туда и затянуло крупные остатки прокладки из редуктора и где то они там застряли. Там был большой напор, вот видимо им и затянуло туда обломки резины. Теперь напор слабоват, несмотря на отсутствие его регулировки. Ну умыться вполне комфортно, но не шарашит во всю дурь, как раньше. Это видимо случилось еще до того, как я снял редуктор для починки. Напором выдавить оттуда ничего не удалось. Предстоит разбираться. На ванной разобрал и прочистил аэратор. Было немного мелких резиновых кусочков на нем, но крупных не было. И куча отложений солей как всегда. Напор нормальный.

Все это время пока был снят редуктор, чтобы близким не было дискомфорта, использовал вот этот эмулятор FK-06, который я спаял из меди еще в 2012 году, через него прямиком вода шла на потребителей. Размеры в точности совпадают с посадочными размерами FK-06.

У меня все ;)

ЗЫ. Когда это все случилось, то обнаружил, что я напрочь забыл, что там и как надо делать по прошествии 7-8 лет. Решил теперь завести себе вордовый файлик с инструкцией для себя, типа если через несколько лет вдруг опять :) Ну и добрым людям авось пригодится. И потом, пусть еще здесь копия будет для сохранности :) - поэтому.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу