xpykt
xpykt
Новичок

Балашиха

26.03.2015 в 15:22:57

Жаб, у меня стоит данфос для однотрубки прямой на 3/4. Зимой в нежилой квартире были открыты клапаны, термостатические головки на них не ставил - батареи (рифар монолит 500) были горячие, как и сами трубы. Температура при этом была комфортная. Думаю, что в илой пришлось бы немножко уменьшать нагрев. не жалею что поставил. Но у меня батаерии на 18 квадратов комнату 12 секций, на почти 9 квадратов кухни 8 секций. То есть с запасом. По поводу засорения. 8ми секционную приходилось 1 раз снимать, чтоыб за ней шпатлевать стену, так вот во время съема внутри батареи были обнаружены камушки размером с гайку м2 или м3, и прочий мусор. Вытряхнул, значит подобное через данфоссовский клапан пролетает без проблем(полностью открытый клапан).Какого-то мусора между клапаном и шаровым краном не обнаружил.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

26.03.2015 в 16:01:10

psnsergey,

xpykt написал : Но у меня батаерии на 18 квадратов комнату 12 секций, на почти 9 квадратов кухни 8 секций. То есть с запасом.

Совершенно верно сделали. При установке термовентиля на ОП, следует увеличивать мощность ОП примерно на 15%, чтобы мощность ОП была как без установленного термовентиля.

При наличии финансовой возможности и при установке термовентилей, советую ставить максимальное количество секций. Вплоть до полного закрытия по ширине оконного проема (ну или хотя бы 75% ширины оконного проема).

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

26.03.2015 в 18:16:56

Mazayac написал : Это не так. Главное выбрать правильно, для однотрубки свои модели, для двухтрубки - свои.

ага.... артикул RA-G для квартир, RA-N для коттеджей. для квартир RA-G 2994 для однотрубной системы http://www.mtk-gr.ru/katalog/armatura-gotovye-komplekty-dlja-komplekty-danfoss/komplekt-klapan-s-termoreguljatorom-dlja-2826?&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTtEYW5mb3NzINCa0L7QvNC_0LvQtdC60YIg0LrQu9Cw0L_QsNC9INGBINGC0LXRgNC80L7RgNC10LPRg9C70Y_RgtC-0YDQvtC8INC00LvRjyDQsdC-0LrQvtCy0L7Qs9C-INC_0L7QtNC60LvRjtGH0LXQvdC40Y8gUkEtRy9SQSAyOTk0INGD0LPQu9C-0LLQvtC5INCU0YMyMCAzLzQiLCBEYW5mb3NzLCDQsNGA0YLQuNC60YPQuyAwMTNHMjE0NSAo0LIg0LHQu9C40YHRgtC10YDQtSwg0LTQu9GPINC-0LTQvdC-0YLRgNGD0LHQvdC-0Lkg0YHQuNGB0YLQtdC80YspO3RQdmFLT1FBUUw3X1Q1aVpRNkdDckE7 для квартир RA-G 2992 для двухтрубной системы http://www.mtk-gr.ru/katalog/armatura-gotovye-komplekty-dlja-komplekty-danfoss/komplekt-termoreguljatorov-dlja-dvuhtrubnoj-sistemy-14530?&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQmtC-0LzQv9C70LXQutGCINGC0LXRgNC80L7RgNC10LPRg9C70Y_RgtC-0YDQvtCyINC00LvRjyDQtNCy0YPRhdGC0YDRg9Cx0L3QvtC5INGB0LjRgdGC0LXQvNGLIERhbmZvc3MgUkEtRy9SQSAyOTkyLCDQv9GA0Y_QvNC-0LksINGBINCy0YvQvdC-0YHQvdGL0Lwg0YLQtdC80L_QtdGA0LDRgtGD0YDQvdGL0Lwg0LTQsNGC0YfQuNC60L7QvCwg0LDRgNGCLiAwMTNHMjExNztpa2JEYzhrTzJBZS1raHVWckJHbnFBOw есть еще хитрая модель для конвекторов штатных с ребрышками, те вообще ставятся в дальний торец... http://i029.radikal.ru/0805/55/c16cfd43b1bb.jpg

Mazayac написал : Вообще такое впечатление, что "забиваются" они исключительно у "прорабов - сантехников", ни от кого из реальных пользователей такого не слышал.

в головах у них забивается.... проект П-44Т предусматривает терморегуляторы, домов таких построено немеряно... если бы были проблемы, то полгорода уже бы на митингах стояло...

0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA.

Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

26.03.2015 в 18:23:51

psnsergey написал : Ещё Вальтек VT.033-угловой, VT.034-прямой - по документам не уступают соотв. Данфоссам по пропускной способности и качеству регулирования, но производитель, конечно, не такой именитый.

Не уступает ТОЛЬКО в центре регулировочной характеристики.Речь конечно про 2х ходовые однотрубные ,на ОП подключенный с несмещенным и незауженным байпасом . Для слабой циркуляции не годится.Зато осень десево,почему и пиар. По полностью открытому клапану уступает значительно,смотрим ттх. Тоесть полностью открытый клапан по проходному сечению и характеристикам меньше и Герца и Данфоса,по Хониувеллу не помню. Так что Вальтек не конкурент.

Про 3х ходовые на байпас совсем другой разговор.

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

26.03.2015 в 18:38:23

DiVO написал : Честно говоря, сравнив потом проход при полностью открытом положении у этого вентиля и у Danfoss RA-G не заметил большой разницы (оба на 3/4").

Сравнивать расход надо по паспортным данным,найти не проблема.Больший расход только у ручного углового вентиля Герц.

psnsergey написал : Он работает (даже лучше из-за меньшего гидравлического сопротивления труб) и при боковом подключении, если соблюдать правило

Не более 6-8 секций и сильно зависит от силы циркуляции. При слабой циркуляции и 8 секций могут оказаться критическими.

psnsergey написал : Сообщение от Inch1964
при боковом подключении "сверху" возможна существенная потеря мощности радиаторов "длинных" размеров и его неполный прогрев. Радиатор с межосевым 500 и количеством секций до 14 включительно теряет при этом не более 2...3% мощности. Критично?

А в моём случае не работает.Потому что слабая циркуляция. Надо тоже учитывать! Мой случай не смещённый не зауженный байпас однотрубка 14 секций.Боковое подключение не работает,работает диагональ.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

26.03.2015 в 18:48:17

sanya1965 написал : для квартир RA-G 2992 для двухтрубной системы

:eek: Посоветовал бы смотреть не сайты продавцов, а сайт изготовителя арматуры. И почитать, что такое Kv. Чтобы больше не писать подобного:

sanya1965 написал : артикул RA-G для квартир, RA-N для коттеджей. для квартир RA-G 2994 для однотрубной системы для квартир RA-G 2992 для двухтрубной системы

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

26.03.2015 в 19:05:21

Inch1964 написал : :eek: Посоветовал бы смотреть не сайты продавцов, а сайт изготовителя арматуры. И почитать, что такое Kv. Чтобы больше не писать подобного:

верно... RA-N двухтрубка RA-G однотрубка здесь стр. 7 http://ru.heating.danfoss.com/PCMPDF/Radiator_Thermostats_catalogue.pdf

0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA.

psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

27.03.2015 в 06:37:17

Popadopulos написал : Не уступает ТОЛЬКО в центре регулировочной характеристики.

А это и есть рабочий участок, что происходит при полностью закрытом и полностью открытом клапане, в правильно поставленном и потому просто не работающем в нерабочем участке клапане, мало кого волнует, кроме Вас.

Popadopulos написал : По полностью открытому клапану уступает значительно,смотрим ттх.

Смотрим, и что видим? Угловой Danfoss RA-G 3/4 - Кvs=5,01 куб.м./ч, угловой Valtec VT.033 - Кvs=5,42 куб.м./ч. Лол, это кавайно, што тут ещё скажешь.

Popadopulos написал : Не более 6-8 секций и сильно зависит от силы циркуляции.

Правда? О, сколько чудных открытий ждёт доверившегося Вам! Жаль, это буду не я, а то жизнь моя была бы существенно интереснее. :)

Inch1964 написал : А посоветую классический тип терморегулирования в однотрубных СО, такой как трехходовые клапаны. Теперь выпускаются фирмой Герц с возможностью установки термоголовок. Те, которые внизу на картинке, пожалуй, рекордсмены по пропускной способности - Kv=5,28 это серьезно.

К сожалению, 5,28 это мало, чтобы говорить о том, что RA-G или VT.033, в общем, классические термоклапаны, нарушат гидравлику стояка, а Герц не нарушит. Чаще наоборот. Да, на рабочем участке у классических клапанов Kvs примерно 2 куб.м./ч. Но мы ведь не направляем весь поток через него, часть идёт и через байпас, правильно? При падении давления на байпасе, эквивалентном Kvs=5,28 куб.м./ч у клапана Герц, через батарею пойдёт 2/5,28=39% потока воды из стояка - но в подавляющем большинстве случаев ведь этого за глаза! Более того, если нам нужен коэффициент затекания 0,2, то мы можем получить падение давления, эквивалентное Kvs=10 куб.м./ч, которого с Герцем никогда не получим из-за отсутствия такового клапана у Герца.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

27.03.2015 в 09:47:49

psnsergey написал : К сожалению, 5,28 это мало, чтобы говорить о том, что RA-G или VT.033, в общем, классические термоклапаны, нарушат гидравлику стояка, а Герц не нарушит. Чаще наоборот. Да, на рабочем участке у классических клапанов Kvs примерно 2 куб.м./ч. Но мы ведь не направляем весь поток через него, часть идёт и через байпас, правильно? При падении давления на байпасе, эквивалентном Kvs=5,28 куб.м./ч у клапана Герц, через батарею пойдёт 2/5,28=39% потока воды из стояка - но в подавляющем большинстве случаев ведь этого за глаза! Более того, если нам нужен коэффициент затекания 0,2, то мы можем получить падение давления, эквивалентное Kvs=10 куб.м./ч, которого с Герцем никогда не получим из-за отсутствия такового клапана у Герца.

Что-то немного утерял логическую нить Вашего объяснения. Как-то для меня понятнее удельное падение давления измерять не в величине Kv, а в Па/метр. А измерять падение давления в кубах/час как-то диковато... **И для пятиэтажки в режиме 90/70 падение давления на байпасе с ду15 порядка под 1000 Па/метр. И это при том, что массовый расход через стояк 0,254 кг/с, через ОП 0,054 кг/с, а через байпас 0,200 кг/сек !!!

Получается, что закрытии термовентиля на ОП мы проводим весь теплоноситель через байпас!** Доведя массовый расход через него до 0,254 кг/с и еще больше увеличив падение давления на нем. Естественно при увеличении падания давления при этом через байпас, через весь стояк массовый расход уменьшиться и вызовет дисбаланс между разными стояками, что ухудшит отопление у соседей по стояку.

Также есть ощущение, что Вы взяли для рассуждений неверные данные по Kv.

Тогда как и говорил ранее, ставить двухходовые термовентили Данфос или Валтек на радиатор, подключенный с несмещенными и незауженными (а может и расширенным) байпасом. То, что за использование несмещенного и незауженного байпаса придется расплатиться дополнительными 1-2 секциями считаю лично для себя вполне приемлемым.

И все-же еще хочу сказать, что Вы предлагаете ставить двухходовые, например, прямые Данфос RA-G c Kv=2.06 (на рабочем участке) с КМС=82,01 на зауженный байпас.

Если же ставить трехходовые, например, Герц 1 7745 02 то у них Kv 5.28 (на рабочем участке) с КМС 12,48. СРАВНИТЕ КМС!!! Но байпас в этом случае с ними используется незауженный, хотя можно использовать и смещенный. Поэтому пропускная способность стояка останется в прежнем состоянии. Количество секций при этом увеличивать не придеться. Так как коэффициент затекания в ОП с этими клапанами автоматически регулируется термоголовкой до 44%, а следовательно увеличится и теплоотдача каждой секции.

0

Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

27.03.2015 в 11:01:19

psnsergey написал : А это и есть рабочий участок, что происходит при полностью закрытом и полностью открытом клапане, в правильно поставленном и потому просто не работающем в нерабочем участке клапане, мало кого волнует, кроме Вас.

Волнует тех у кого не смещённый не зауженный байпас однотрубка с плохой циркуляцией. Конечно шерифа(вас) проблемы индейцев не волнуют.У вас же всё хорошо.Вам и вальтек сгодится.

psnsergey написал : Смотрим, и что видим? Угловой Danfoss RA-G 3/4 - Кvs=5,01 куб.м./ч, угловой Valtec VT.033 - Кvs=5,42 куб.м./ч. Лол, это кавайно, што тут ещё скажешь.

Фигу,видим.Угловой ставят НА БАЙПАСЕ. А я про не смещённый не зауженный. Прямой 2х ходовой термоклапан,ага.

psnsergey написал : Не более 6-8 секций и сильно зависит от силы циркуляции. Правда? О, сколько чудных открытий ждёт доверившегося Вам! Жаль, это буду не я, а то жизнь моя была бы существенно интереснее.

Правда-больше читайте форум.Ваш случай не образцово-показательный.Путаете данные чугунных радиаторов с биметаллом.При боковом подключении это чугуну пофиг число секций-у него ДВА больших вертикальных кнала на секции сечением почти 30х40мм и падение на 2% закономерно,а у биметалла ОДИН диаметром 10-14мм.Смешно! И зачем это глупые профи делают диагональное подключение многосекционного биметалла?Вас надо слюшать.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

27.03.2015 в 12:08:22

Inch1964 написал : Как-то для меня понятнее удельное падение давления измерять не в величине Kv, а в Па/метр.

Kv - это та же проводимость цепи. Предпочёл не переводить в паскали, просто по отношению проводимостей считать ведь можно. Фактически у нас параллельно соединены проводимости отопительного прибора с рег. арматурой и байпаса.

Inch1964 написал : для пятиэтажки в режиме 90/70 падение давления на байпасе с ду15 порядка под 1000 Па/метр. И это при том, что массовый расход через стояк 0,254 кг/с, через ОП 0,054 кг/с, а через байпас 0,200 кг/сек !!!

Это означает, что у такого байпаса слишком велик коэффициент гидравлического сопротивления. Нужен байпас толще. В Вашем примере, фактически, получается, что у байпаса Kv=7,2 куб.м./ч. А клапан Герц сопротивляется потоку сильнее - всегда, независимо от того, куда он перенаправляет поток воды! И есть ещё и трубы!

Вот смотрим на график расхода и падения давления у Герц. Вообще там у них мало понятно всё, ну да ладно. Точка 1 куб.м./ч, падение давления (надо полагать, это на клапане же) 40 мбар, да это же Kv=4,47 куб.м./ч у всего этого узла, без учёта труб, с трубами дай Бог чтобы 3,5 было! Не понятна его выгода. А установка его сложнее установки простого термоклапана.

Popadopulos написал : Волнует тех у кого не смещённый не зауженный байпас однотрубка с плохой циркуляцией.

Т.е. тех, кому термоклапана такие же спецы ставили, для кого участок с Kv>=5 является рабочим. Ну и ладно.

Popadopulos написал : Фигу,видим.Угловой ставят НА БАЙПАСЕ.

Отсыпь, а? :a Угловой отличется от прямого только тем, что он ещё и уголок к тому же, иногда это нужно. Ну и Kv него больше, чем у прямого, т.к. меньше внутренних поворотов воды.

Popadopulos написал : А я про не смещённый не зауженный. Прямой 2х ходовой термоклапан,ага.

Ага, мне не лень будет сравнить теперь и прямые 3/4": Вальтек Vt.034 - при полном открытии Kv=3,82 куб.м./ч, Danfoss RA-G - при полном открытии Kv=3,81 куб.м./ч. 1/2" то же - 2,97 и 2,30, тоже Вальтек обошёл. Вот непонятно, какого чёрта вместо того, чтобы читать доки от производителей и соображать, мне тут советуют

Popadopulos написал : больше читайте форум

На нём же пишут такую ерунду:

Popadopulos написал : По полностью открытому клапану уступает значительно,смотрим ттх.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу