Inch1964

Местный

Пенза

29.05.2013 в 14:21:25

Вообще для любого человека, делающего отопление, умение пересчитать мощность радиатора на реальный тепловой режим - это как умение ходить и говорить. ;)

Мощность указываемые в паспорте радиатора - в реальных условиях будет скорее всего рекламной заманухой. Потому, что, чтобы ее получить, требуются температуры теплоносителя в системе свыше 100 градусов. Чтобы получить тепловой напор в 70 градусов при температуре воздуха в комнате 24 градуса, нужно, чтобы ВСЯ ПОВЕРХОСТЬ радиатора была нагрета до плюс 94 градусов!!! Т.е это тепловой режим 104/84/24. !!! Такой тепловой режим бывает только на ЦО в городах с очень суровыми холодами!!! Например, Якутск, Норильск. Где давление в системе центрального отопления под 6 атмосфер, позволяет подавать воду в дома и квартиры свыше 100 градусов.

А при температуре 94-95 градусов, вода при атмосферном давлении уже закипает. ;) А уж в теплообменнике котла будет однозначно интенсивное кипение, потому, что там локальный разогрев теплоносителя будет явно около 100 градусов. Если кто забыл, то при номинальном атмосферном давлении воду нельзя нагреть до 100 градусов. Потому, что она просто превратится в пар.

А реальный тепловой режим в индивидуальных системах отопления, например в друхтрубке - это 70/55/24. Т.е тепловой напор около 38,5 градусов. И естественно, при этом радиатор будет отдавать примерно ВДВОЕ меньше тепла, чем указано в паспорте.

Поэтому человеку, профессионально занимающемуся отоплением не знать о том, что мощность радиаторов нужно пересчитывать в каждом конкретном случае - это.... я даже не знаю, как бы выразиться потактичнее.... ;)

П.С. Вот видимо именно такие специалисты сделали систему отопления у топикстартера темы - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=186391&page=9 где вместо мощности конвекторов 30 кВт на 300 кв.м, реальную мощность сделали примерно 11-15 кВт.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Lyapis

Местный

Санкт-Петербург

29.05.2013 в 14:33:07

Inch1964, из всего вышесказанного вопрос возникает только по части температуры в помещении - 24 градуса. Не много ли? Именно по факту, ощущениям. Т.е. ГОСТ, конечно, позволяет, но это верхний предел, насколько я помню.

0
AlexMax

Местный

Луганск

29.05.2013 в 14:36:35

Lyapis, у меня зимой +27. Меньше - мне некомфортно.

0
SCB

Местный

Москва

29.05.2013 в 14:39:00

Inch1964 написал : где вместо мощности конвекторов 30 кВт на 300 кв.м, реальную мощность сделали примерно 11-15 кВт.

И там кто-то замерз?

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

29.05.2013 в 15:32:03

Inch1964 написал : Чтобы получить тепловой напор в 70 градусов при температуре воздуха в комнате 24 градуса, нужно, чтобы ВСЯ ПОВЕРХОСТЬ радиатора была нагрета до плюс 94 градусов!

Это всего лишь домыслы. В паспорте на радиаторы указана тепловая мощность при температуре теплоносителя, а не поверхности радиатора. Заложено ли падение температуры внутри радиатора в паспортные данные - вопрос совершенно неоднозначный.

Inch1964 написал : А при температуре 94-95 градусов, вода при атмосферном давлении уже закипает.

Это только для открытых СО. Таких сейчас мало делают. Типовые индивидуальные СО имеют давление не менее 1 атм. Данный пассаж для них не актуален.

0
Inch1964

Местный

Пенза

29.05.2013 в 15:32:47

Lyapis написал : Inch1964, из всего вышесказанного вопрос возникает только по части температуры в помещении - 24 градуса. Не много ли? Именно по факту, ощущениям. Т.е. ГОСТ, конечно, позволяет, но это верхний предел, насколько я помню.

Да тут не в ГОСТе или СанПине дело. Просто, если тепловой режим радиаторов взят ХХ/ХХ/24, то мощности радиатора хватити и при ХХ/ХХ/18, т.е когда последняя цифра ниже. А конкретно, сколько в комнате будет автоматически поддерживаться, хозяин сам сделает термоголовкой на радиаторе. Если хозяин хочет в некоторых комнатах плюс 27, то и расчет теплового режима радиатора нужно делать ХХ/ХХ/27.

И даже если рассчитать исходя из ХХ/ХХ/27, то термоголовкой можно и плюс 5 поддерживать! ;) Весь вопрос зачем считать нужную мощность радиатора для режима ХХ/ХХ/24, например для прихожих, лестниц и кухонь где достаточно ХХ/ХХ/18, или для подсобных помещений, где достаточно ХХ/ХХ/15 ??? Это закупленные лишние секции, и следовательно деньги заказчика, выброшенные на ветер.

Такой правильный на мой взгляд дифференцированный подход к проектированию индивидуального отопления, позволяет сэкономить заказчику много тысяч рублей. Только лишь один правильный расчет радиаторов, УЖЕ окупает Заказчику стоимость проектирования всей остальной системы отопления. А остальное проектирование Заказчик может считать уже бонусом для него.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

AlexMax

Местный

Луганск

29.05.2013 в 15:38:35

SCB написал : И там кто-то замерз?

этот кто-то уже всем мозги вынес :)

0
Lyapis

Местный

Санкт-Петербург

29.05.2013 в 15:39:30

Inch1964 написал : Такой правильный на мой взгляд дифференцированный подход к проектированию индивидуального отопления, позволяет сэкономить заказчику много тысяч рублей. Только правильный расчет радиаторов, окупает Заказчику стоимость проектирования.

Тут и добавить нечего!

0
Inch1964

Местный

Пенза

29.05.2013 в 15:45:20

Vladimir_Vas написал : Это всего лишь домыслы. В паспорте на радиаторы указана тепловая мощность при температуре теплоносителя, а не поверхности радиатора. Заложено ли падение температуры внутри радиатора в паспортные данные - вопрос совершенно неоднозначный.

Это только для открытых СО. Таких сейчас мало делают. Типовые индивидуальные СО имеют давление не менее 1 атм. Данный пассаж для них не актуален.

Это не мои домыслы. Это написано в техдоках производителей радиаторов. Если Вы действительно хотите узнать про это - почитайте техдоки. А просто флеймить с Вами, у меня нет желания, извините.

Про индивидуальные открытые системы с ТТ котлами, где в системе обычно атмосферное давление, Вы похоже не слышали. Поэтому будем считать написанное Вами, как простительное для непрофессионала заблуждение.

0

Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

29.05.2013 в 15:55:34

Inch1964 написал : где в системе обычно атмосферное давление, Вы похоже не слышали.

Ну почему же не слышал? У моего отца такое стоит. Вы ж читайте написанное буквально:

Vladimir_Vas написал : Таких сейчас мало делают.

Это означает, что в деревне на 700 дворов у отца таких систем примерно 90%. А в нашем коттеджном поселке на 400 домов - ни одной!

Inch1964 написал : Если Вы действительно хотите узнать про это - почитайте техдоки. А просто флеймить с Вами, у меня нет желания, извините.

В паспорте на радиаторы в моем доме указана мощность при температуре теплоносителя. Зачем мне иные доки? Флейм - это разговор не по теме. Где я написал не по теме, профессионал?

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

29.05.2013 в 16:07:25

Lyapis написал : Тут и добавить нечего!

Есть. Если рассматривать текст не как рекламный слоган, а по существу, то добавить нужно следующее: Индивидуальное жилищное строительство страдает в сравнении с индустриальным многоквартирным строительством гораздо меньшей технологической дисциплиной. В сочетании с нетиповыми, часто эксклюзивными архитектурно-строительными решениями определить точно тепловые потери такого дома до его постройки представляется невозможным. Возможен только оценочный расчет с большой - до половины допустимой погрешностью. Поэтому точный тепловой расчет СО для ИЖС - дело практически мало полезное. К тому же экономия нескольких тысяч рублей на фоне стоимости строения в несколько миллионов рублей, т.е. на уровне 0,1% сметной стоимости, сподвигает застройщиков просто на постройку СО с запасом. Это реальная жизнь.

0
Lyapis

Местный

Санкт-Петербург

29.05.2013 в 16:14:51

Vladimir_Vas написал : Есть. Если рассматривать текст не как рекламный слоган

Имею ввиду принципиально подход. Касаемо экономии: при таком подходе это будет не несколько тысяч рублей ну и эксплуатационная стоимость тоже не последний момент. Беседовать на эту тему действительно можно долго и интересно, приводя аргументы, учитывая специфику и т.д., но, думаю, не в этой теме. Спасибо за Ваше мнение.

0
iv.iv

Местный

Москва

29.05.2013 в 16:23:28

Vladimir_Vas написал : В паспорте на радиаторы в моем доме указана мощность при температуре теплоносителя. Зачем мне иные доки?

+100,и смысла врать производителю не вижу никакого!

0
Lyapis

Местный

Санкт-Петербург

29.05.2013 в 16:27:40

iv.iv написал : указана мощность при температуре теплоносителя

Такое указание мощности - профанация. Мощность прибора считается по средней температуре поверхности (которая, в свою очередь, зависит от разницы температур подающей и обратной линии) и температуре воздуха в помещении.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

29.05.2013 в 16:35:56

Lyapis написал : Мощность прибора считается по средней температуре поверхности

Это с чего Вы так решили? Видели методику испытаний радиаторов на производстве? Поделитесь - поди не секретные методики то!? Технологически гораздо проще измерять фактическую мощность радиаторов по дельте температур теплоносителя на входе и выходе с расходомером в точке питания теплоносителем.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу