Я сделал такой нержавеющей гофрированной трубой в пластиковой оболочке под цвет плитки.
Пропускной способности 10-мм трубок, думаю не хватит для нормального пользования водой с нескольких точек одновременно.
cineman написал :X-GRiM, если остальная разводка выполнена медью, то стоит заостриться на диэлектрической развязке между заземлённым бойлером и трубой.
Чем мне грозит отсутствие диэлектриков на бойлере? Дело в том что я не нашел практики применения диэлектрических проставок на бойлерах. :( Может плохо искал конечно...
DiVO написал :
Я сделал такой нержавеющей гофрированной трубой в пластиковой оболочке под цвет плитки.
Пропускной способности 10-мм трубок, думаю не хватит для нормального пользования водой с нескольких точек одновременно.
На сильфонную подводку похоже, скажите я читал что они шумят, насколько это правда?
X-GRiM написал :
Дело в том что я не нашел практики применения диэлектрических проставок на бойлерах.
Диэлектрические проставки обязательно входили в комплект поставки бойлеров фабрики Fagor, которые чаще продавались под марками Электролюкс и АЕГ. Попробуйте найти хромированные цанговые фиттинги для Пекс трубы, ну и саму трубу. Правда прозрачная труба быстро покроется ржавчиной изнутри и вид будет иметь непрезентабельный. Поищите кусок Rautitan Flex. Эта труба имеет серебристое непрозрачное покрытие. На худой конец можно из PPRC сварить этот участок.
Споры о природе электрической коррозии медных труб на этом форуме я вести не стану. Да и мои химические познания ничтожны. Есть лишь частный опыт коррозии от присутствия на стене помещения разности потенциалов ок.200 мВольт переменки, что съела медную трубу на ГВС за 2 года. С тех пор я стараюсь медные трубы не замуровывать. Для скрытых разводок теперь использую только Пекс
cineman написал :
X-GRiM, если остальная разводка выполнена медью, то стоит заостриться на диэлектрической развязке между заземлённым бойлером и трубой.
Если хотите, чтобы медь или бак ускоренно гнили - обязательно это сделайте: получите токи утечки через воду внутри вставок - гарантия электро-коррозии. Не однократно говорил (касательно ПС только). И ещё говорил, что у серьёзных производителей водогреев - OSO например - предусмотрен 1 (один!) вид подключения: непосредственно медью 15мм прямо к цанговым фитингам на бойлере. Чтобы всякие пластики (не стойкие при температуре воды из бойлера до 90градусов) не сували шаловливыми ручёнками. :mad:
X-GRiM написал :
На сильфонную подводку похоже, скажите я читал что они шумят, насколько это правда?
Может у кого-то и шумит. Я у себя не замечал.
Как я тут мыслю: шуметь может такая труба, если фитинг заужает проходное сечение на входе и выходе трубки, т.е. скорость потока локально сильно увеличивается. У этой же системы труб (в смысле этого изготовителя, про других не знаю) в фитингах проходное сечение практически равно сечению трубы. Поэтому не шумит.
cineman написал :
С тех пор я стараюсь медные трубы не замуровывать. Для скрытых разводок теперь использую только Пекс
Я напротив выбрал медь, под внутристенный монтаж, вторую квартиру так делаю (в первой 10 лет назад менял трубы). Но с бойлером сталкиваюсь впервые.
Prok12 Ваша позиция мне близка, особенно по части температуры гор. воды в бойлере на выходе, она действительно может достигать 90 градусов, по этой причине мне пришлось отказаться от полипропелена в пользу меди, из-за короткого срока службы труб на таких температурах.
Prok12 написал :
Если хотите, чтобы медь или бак ускоренно гнили - обязательно это сделайте: получите токи утечки через воду внутри вставок - гарантия электро-коррозии.
Если так как вы говорите, тогда мой фильтр тонкой очистки прикрученный к стояку как раз и приведет к коррозии?
X-GRiM написал :
Prok12 Ваша позиция мне близка, особенно по части температуры гор. воды в бойлере на выходе, она действительно может достигать 90 градусов, по этой причине мне пришлось отказаться от полипропелена в пользу меди, из-за короткого срока службы труб на таких температурах.
Не надо греть больше 70-75. Лучше бойлер побольше поставить если воды не хватает.
При большем нагреве накипь начнет образовываться. Ошпариться ей можно. Теплопотери самого бойлера увеличатся.
Зачем создавать себе лишние проблемы?
SVKan
На практике так и будет, но все-же средняя температура на выходе бойлера будет выше средней температуры систем централизованного водоснабжения. Что-бы не ошпариться, ставлю термостатические смесители.
X-GRiM Ну средняя температура центрального водоснабжения понятие очень относительное. Может для соседних домов отличаться.
Помнится у Вас под боком в Нефтеюганске была очень горячая...