24.07.2013 в 15:01:51
cineman написал : Я не очень представляю смеситель на гравитационке
Это представить нетрудно - если котел в подвале, а теплый пол только на втором этаже, то 4-5 метров разницы высоты при коротких петлях ТП хватит. Я другого не могу представить, как сталью сделать разводку труб теплого пола??? При стандартной ставке сварщика за стык (за поворот) - он по цене будет как из золота. А работать будет намного хуже одновременно!
24.07.2013 в 15:57:02
Vladimir_Vas написал : Это представить нетрудно - если котел в подвале, а теплый пол только на втором этаже, то 4-5 метров разницы высоты при коротких петлях ТП хватит.
Рисуется смеситель четырёхходовой, похожий на стрелку, у которой расход с котловой стороны сильно придушен вентилем. Был у меня пол, что продолжал работать гравитационно. Был уложен МП трубой 16х2 на площади ок 6 кв. метров. Дельта без насоса на ощупь получалась 25-30 градусов. Высота стояка от коллектора до стяжки была около 3-х метров.
24.07.2013 в 16:26:04
cineman написал : Пол будет обраткой радиаторов? Я не очень представляю смеситель на гравитационке.
Пол планируется как дополнительная опция, в основном будет работать по схеме гелиоприёмник-теплообменник-тёплый пол, но так же и как полноценный ОП от котла, как Вы только что "сняли у меня с языка" :), через подобного рода смеситель. Сам же пол - типа гребёнки, между двумя трубами ДУ 32 штук 20 полдюймовых длинной по 6 метров. Есть конечно ризк неравномерного прогрева некоторых полдюймовок, но может придумаю что-то с местными сопротивлениями для них, а может к этому времени начнут трубы выпускать меньшего диаметра :). Не могу загрузить фотки, какие здесь требования?
24.07.2013 в 16:30:24
Leon26 написал : Не могу загрузить фотки, какие здесь требования?
фото жипег, бмп и кажется ртф, но всё маленького размера 1000х1000 пикселей
24.07.2013 в 16:40:11
Leon26 написал : Сам же пол - типа гребёнки, между двумя трубами ДУ 32 штук 20 полдюймовых.
Ну и что мешает сделать это пластиком? Сам отвечу - трудность строгой горизонтальной укладки. Запузыренные трубки гравитационный перепад не продавит. Но твердой медью в ПВХ оболочке такое сделать можно. Но! Не стоит бояться бесперебойника. Для хорошего сварщика можно найти более достойное применение, чем гравитационные системы. Вспомнил чудака с Успенского шоссе, что силами конторы Гранд Отекс смонтировал в своём замке трёхэтажную гравитационку из американской меди. Но потом всё же пришёл к необходимости купить генератор.
24.07.2013 в 17:34:08
Vladimir_Vas написал : Пожалуйста, вот Вам список: Пластик в автономной системе отопления долговечнее,
Перерезал немеряно труб в огромном колличестве "автономок", везде трубы как только с завода, а системам по 50-70 лет. Пропадают только в трёх случаях: 1- в земле, 2- в сырых помещениях (вынные комнаты и пр.) и 3- из-за протекания под контрогайкой. Фсё, на все остальные случаи можно давать смело 50+ лет гарантии, так как проверено конкретным временем. Какие факты хотябы такой, или близкой к этому долговечности пластиковых труб можете привести Вы?
Vladimir_Vas написал : надежнее,
В чём заключается большая надёжность пластиковых чем железных? В прочности? Стойкости к перепадам температур? Стойкости к механическим повреждениям? Или коэффициент линейного расширения у пластиковых лучше? А может крысы железные грызут, а пластиковые не получается? Это даже уже не смешно...
Vladimir_Vas написал : проще замуровывается,
Тут согласен, металл в штробу спрятать сложнее чем пластик, но при определённых навыках "аж бегом". По этому и цена за монтаж выше.
Vladimir_Vas написал : не зарастает налетом внутри как сталь,
Вы похоже ни одной трубы в жизни не перерезали в автономках. То о чем Вы пишите возможно только на водопроводных трубах
Vladimir_Vas написал : ниже сопротивление трения - а значит при равном диаметре меньше падение давления,
Коэффициент линейного сопротивления называется. Фактический проход (внутренний диаметр) для диаметра 3/4": сталь 21-22 мм., ПП армированный 18 мм. Понимаете о чём я? Положите рядом на ладонь колено ПП и хотябы кованный отвод для стали (не говорю уже о цельнотянутом), если появится желание поговорить о коэффицентах местных сопротивлений, с удовольствием поучавствую. Так что гидравлические характеристики стали на много лучше даже ПП, не говоря уже о системах с меньшими внутренними проходами.
Vladimir_Vas написал : менее трудоемок в монтаже,
Тут соглашусь, отсюда и разница в цене за монтаж, которая окупает все сложности и за счёт дешевизны материалов (ниже) общая смета всегда на уровне с хорошим ПП, а иногда и дешевле
Vladimir_Vas написал : дешевле.
Стоимость стальных труб за метр у нас, 10 мин. назад на металлобазе уточнил: 1/2" - 9,58 грн. 3/4" - 12,48 грн. 1" -16,57 грн. 1,1/4" - 21,08 грн. 1,5" - 25,78 грн ПП Экопластик штаби: 1/2" - 16 грн. 3/4" - 22 грн. Резьбовые (МРВ,МРН) - разница ещё больше, для 1,5" сталь 5-10 грн, ПП больше сотни, почти 150 грн. Так в чем дешевле? может я что-то недопонимаю?
24.07.2013 в 17:42:48
cineman написал : Ну и что мешает сделать это пластиком? Сам отвечу - трудность строгой горизонтальной укладки. Запузыренные трубки гравитационный перепад не продавит. Но твердой медью в ПВХ оболочке такое сделать можно. Но! Не стоит бояться бесперебойника. Для хорошего сварщика можно найти более достойное применение, чем гравитационные системы. Вспомнил чудака с Успенского шоссе, что силами конторы Гранд Отекс смонтировал в своём замке трёхэтажную гравитационку из американской меди. Но потом всё же пришёл к необходимости купить генератор.
Я не имею ничего против бесперебойника, скажу честно даже не знаю толком что это такое, как-то всё время в нём не появляется необхотимости. А систему отопления в доме рассматриваю как нечто стабильное и на долгие годы с возможностью выполнения, если понадобится, дополнительных функций (использование солнечной энергии, подключения ТТ котла), тем более при желании можно сделать всё довольно аккуратно и с минимальным колличеством труб навиду.
25.07.2013 в 09:08:11
Leon26 написал : В чём заключается большая надёжность пластиковых чем железных? В прочности? Стойкости к перепадам температур?
Перепады температур и давления - это все в центральных СО, и там сталь действительно лучше. В автономных СО их нет. Поэтому свойства стали остаются невостребованными. Надежность МП в отсутствии стыков вообще при коллекторной схеме разводки. Ну не будете же Вы спорить с тем, что сплошная труба надежнее стыка!?
Leon26 написал : Вы похоже ни одной трубы в жизни не перерезали в автономках.
А зачем резать? Сделанные пластиковые трубы переживают по сроку службы и мастера, который их устанавливал и хозяина, который за них платил.
25.07.2013 в 09:09:57
Leon26 написал : с минимальным колличеством труб навиду.
Минимальное количество на виду - это ноль. Так сделано у меня в доме. Доказывать эстетичность торчащих на виду труб, это извините сродни преимуществу висячего над стоячим. :o
25.07.2013 в 16:06:36
Vladimir_Vas написал : Перепады температур и давления - это все в центральных СО, и там сталь действительно лучше. В автономных СО их нет. Поэтому свойства стали остаются невостребованными.
В трубе автономки круглый год 70 градусов? :eek:
Vladimir_Vas написал : Надежность МП в отсутствии стыков вообще при коллекторной схеме разводки. Ну не будете же Вы спорить с тем, что сплошная труба надежнее стыка!?
Лично я ничего не имею против использования хорошего металлопласта при лучевой разводке. Тем более что монтаж может провести человек не имеющий особых навыков. А на счёт того что качественно сваренная стальная труба прочнее любого пластика (цельного или нет) конечно спорить не буду, кто понимает, тем ничего доказывать не надо.
Vladimir_Vas написал : А зачем резать? Сделанные пластиковые трубы переживают по сроку службы и мастера, который их устанавливал и хозяина, который за них платил.
У Вас что мастера и заказчики всего по 15 лет живут? Или когда у Вас появились пластиковые трубы?
Vladimir_Vas написал : Минимальное количество на виду - это ноль. Так сделано у меня в доме. Доказывать эстетичность торчащих на виду труб, это извините сродни преимуществу висячего над стоячим. :o
И сталь прячется в штробу так что не видно её вообще, (пишу уже втретье одно и то же). Просто не всем это нужно, не все так болезненно переносят попавшуюся на вид где-нигде трубу, и я их прекрасно понимаю.
25.07.2013 в 16:23:34
Leon26 написал : А на счёт того что качественно сваренная стальная труба прочнее любого пластика (цельного или нет) конечно спорить не буду,
Как у Вас лихо получилось подменить мое слово "надежнее" на Ваше "прочнее". В дискуссиях подмена понятий расценивается как банальное жульничество. Может быть для Вас висячий действительно круче, чем стоячий - но большинство народу так не считает. А я свою миссию на том считаю выполненной - по крайней мере люди, почитавшие эту тему подумают - а так ли нужна сталь в автономке? И это - хорошо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу