Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

03.08.2013 в 17:52:49

Leon26 написал : Считал. Не зависит расход газа от скороси движения теплоносителя в СО. ....

И если Вам на .... котле.... написали что КПД = 105%, не нужно радоваться, если конечно в здравом уме, стоит призадуматься, существует ли вечный двигатель.

Справедливости ради, нужно все-таки признать, что КПД котла зависит в том числе и от скорости движения теплоносителя в теплообменнике котла. Соответственно и в системе отопления. В некоторых случаях крайне незначительно зависит, но все-же зависит. А в некоторых случаях - очень сильно зависит. Но это уже узкоспециализированная тема котлостроения, и алгоритмов работы котлов и их конструкций, которую, вряд-ли в этой теме имеет смысл обсуждать.

Жаль, что используют термин КПД 105% для конденсационных котлов. В свое время меня тоже бесил термин "КПД". ;) Правильно, конечно, было бы применять термин "полезный процент утилизации количества теплоты сгорающего газа". Но видимо те, кто стал применять вместо этого термин "КПД" ленились произносить такое длинное название. :) Вот и вышла путаница, из-за которой технически грамотного человека "плющит" от КПД равного или большего, чем 100 процентов.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

04.08.2013 в 21:45:51

Leon26 написал : И если Вам на парапетном (особенно канденсатном) написали что КПД = 105%, не нужно радоваться, если конечно в здравом уме, стоит призадуматься, существует ли вечный двигатель.

Ну, это Ваша банальная безграмотность. 105% КПД конденсатника никакого отношения к вечному двигателю не имеет. И, кстати, конденсатник такой КПД может выдать исключительно при принудительной циркуляции. У Вас философия вся средневековая: да, на лошадях безопаснее ездить, чем летать на самолетах и даже ездить на автомобилях - лошади никогда не падают с неба, и не врезаются на встречке со скоростью за 100 км в час. Из этого следует Ваш вывод: в топку самолеты, лучше на лошадях. И Вы даже понять не в силах убогость такого подхода к жизни!

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

04.08.2013 в 21:48:31

Inch1964 написал : Жаль, что используют термин КПД 105% для конденсационных котлов.

Производитель взял стандартный способ расчета КПД котлов. Таких, какие были до изобретения конденсационных котлов. Так что это как раз совершенно естественно, поскольку позволяет сравнивать котлы старые и новые по использованию топлива. Любой другой вариант как раз был бы непонятен простому покупателю.

0
krokvik
krokvik
Местный

Орел

04.08.2013 в 23:51:05

Leon26 написал : Обратился знакомый, очень плохая циркуляция, особенно в двух последних батареях длинного крыла. Просит что-то придумать. Хочет поставить насос, я говорю что в таком "шедевре" он особо не поможет. Демонтаж/монтаж новой СО по финансовым соображениям пока отпадает. Что можно придумать "малой кровью"? Всё из стали, реенкарнация предусматривается из этого же материала.

У меня в доме в деревне такая же система, только трубы d40. Стоят уже лет 40. Переделывать возможности никакой нет. На обратке стоит насос, но им никогда не пользовались. Сейчас меняю полы на кухне и ставлю новый котёл(Siberia). Старая труба низковато лежит, хочу переделать участок обратки с насосом на ППР, но в этом вопросе не везде соображаю. В связи с этим есть вопросы. Если такая СО будет с насосом постоянно работать, то греть везде будет нормально? Сейчас, конечно, в последних радиаторах температура ниже, но хоть так работает. Где-то читал, что даже если насос отключился, то естественная циркуляция всё равно через него идёт, просто хуже. Это так? Если на участке обратки (метра 3-4) от самого котла не будет уклона, то СО будет работать только с насосом? А если уклон получится в обратную сторону, то получается и с насосом не будет работать? И d40 ППР трубы будет достаточно или она уже сильно заузит проход?

0
Leon26
Leon26
Местный

Николаев

05.08.2013 в 08:52:55

krokvik Схема нужна, без неё не разобраться. В Вашем случае ещё обязательно уклоны уровнем промерить и на схеме показать.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

06.08.2013 в 09:56:41

krokvik написал : Где-то читал, что даже если насос отключился, то естественная циркуляция всё равно через него идёт, просто хуже. Это так?

Так.

krokvik написал : Если на участке обратки (метра 3-4) от самого котла не будет уклона, то СО будет работать только с насосом? А если уклон получится в обратную сторону, то получается и с насосом не будет работать?

Будет. Циркуляционный напор в СО с естественной циркуляцией исчисляется интегрированием уклонов с учетом разности температур носителя в этих уклонах. Т.е. локальный обратный уклон снизит, но не прекратит циркуляцию.

krokvik написал : Переделывать возможности никакой нет.

Да понятно, что каждый делает по своим средствам. Но и Вы тоже должны понимать, что Запорожец можно починить, и он будет ездить даже. Но он никогда не поедет как Хонда. Сколько бы автор этой темы не утверждал об обратном. Он просто никогда не жил в комфортном жилье. Чтобы понять, что Запор передвигается по дороге, а Хонда именно едет - надо на ней просто поездить! :)

0
Leon26
Leon26
Местный

Николаев

06.08.2013 в 17:33:25

Итак, "Хонда". Мигает свет - причина? http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=189969&highlight= Срабатывает УЗО на столбе. Почему? http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=163408&highlight= Резервное питание загородного дома http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=123595&highlight= "А ведь нет электричества - то нету не только отопления с принудительной циркуляцией - нету банально воды в доме даже. Спать ложится - не помывшись? При свечах?" И наконец последний перл, что называется "для полировки" :D Будет. Циркуляционный напор в СО с естественной циркуляцией исчисляется интегрированием уклонов с учетом разности температур носителя в этих уклонах. Т.е. локальный обратный уклон снизит, но не прекратит циркуляцию.:D Если есть на воруме теплотехники, они оценят "высоту полёта "терминологии"" :D Не мешало бы вообще-то со схемой познакомится, прежде чем такие глобальнодебильные советы раздавать. Работа по переделке нынче недёшево стоит. Хотя кому я это...

Если коротко, шановный пан живёт в населённом пункте где нет ни централизованного водоснабжения, ни нормального электроснабжения и хочет "ездить на Хонде" :D. Ему бы гравитационку при таких техусловиях "как доктор прописал", нет же, не имея даже близко никакого понимания в теплотехнике и гидродинамике вбухивает куеву тучу бабла во всякие цацки-пецки из красивых маркетинговых мурзилок и свято верит в то что "счастье есть" :D Хонда по гавну не ездит. По гавну ездит ГАВНОХОД. А "комфортное жильё" это не там где красивые железячки-пластмасски с модными этикетками, и потом балдеешь от суммы потраченных денег, а там где постоянная комфортная температура и влажность на протяжении всего сезона, бесперебойность, надёжность на долгие десятилетия, и полное отсутствие понимания откуда это берётся. Судя по вашим темам вы, в отличии от меня, этого пока не вкусили. Удачи в ваших клиничных поисках ;).
krokvik, будьте осторожнее с такими советчиками, можете пойти по его пути.

ПС. Совет будущим застройщикам: если Вы не из тех кто "не считает денег", Вы ограничены в средствах и у Вас есть сумма Х00000 на покупку участка и дальнейшую стройку, потратьте 99% из них на покупку участка в максимально хорошем месте и возьмите паузу на пару-тройку лет. Будет скелет, мясо нарастёт, зато потом никогда жалеть не будете что съэкономили на самом ключевом.

0
касимов
касимов
Эксперт

Касимов

06.08.2013 в 19:41:14

Leon26,
Vladimir_Vas,
Каждый по своему прав.И пусть каждый занимается своим делом. Для кого то охапку навороченных котлов обвязать не проблема.Но увидев отопление в глухомани человек не знает что делать,хотя суть одна и та же,и ясна как день.

Leon26 написал : "комфортное жильё" это не там где

Согласен! А сколько еще по деревням пользуются печками! И не сезонно! Всю свою жизнь.И как не грустно,так и не сделают отопление.

0
Leon26
Leon26
Местный

Николаев

06.08.2013 в 19:49:31

Так и я за то. Главное чтоб каждый у себя выжал максимум с имеющейся ситуации с наименьшими для себы моральными и материальными потерями. И тут в каждом случае свои подходы, своя система и свой материал. Нельзя всё унифицировать. Слишком по разному живём мы все на наших "необъятных просторах". А главенствовать всегда и везде должен РАЗУМ. ИМХО конечно :)

0
iv.iv
iv.iv
Эксперт

Москва

06.08.2013 в 20:49:33

Leon26 написал : И наконец последний перл, что называется "для полировки" Будет. Циркуляционный напор в СО с естественной циркуляцией исчисляется интегрированием уклонов с учетом разности температур носителя в этих уклонах. Т.е. локальный обратный уклон снизит, но не прекратит циркуляцию.

И что непонятного человек написал?Все правильно,будет работать!Естественно что нужно смотреть по месту,но по большому счету если линия разгона сделана правильно то дальше уже обратка и на подъемчик сработает!

Leon26,Комфорт дело добровольное,у кого-то унитаз и ванна в доме,а у кого-то туалет и душ на улице:)

Leon26 написал : Нельзя всё унифицировать. Слишком по разному живём мы все на наших "необъятных просторах". А главенствовать всегда и везде должен РАЗУМ. ИМХО конечно

:applause:Вот это правильно!

0
Leon26
Leon26
Местный

Николаев

07.08.2013 в 09:51:58

iv.iv написал : И что непонятного человек написал?Все правильно,будет работать!Естественно что нужно смотреть по месту,но по большому счету если линия разгона сделана правильно то дальше уже обратка и на подъемчик сработает!

Хорошо что вы друг друга понимаете, у меня не получается :D. Может объясните мне бесталковому (со ссылками на нормативные источники) что такое "линия разгона сделана правильно", "обратка и на подъемчик сработает". Или на практическом примере "исчислите " такое: "Будет. Циркуляционный напор в СО с естественной циркуляцией исчисляется интегрированием уклонов с учетом разности температур носителя в этих уклонах." Или такое "Т.е. локальный обратный уклон снизит, но не прекратит циркуляцию.". Или хотябы расшифруйте :D. Если серьёзно, то вы уже просто глупо выглядите. Погуглите тему "Естественная циркуляция", вникните в неё, поймите откуда берётся энергия которая движет теплоноситель и что на неё влияет. А то в 18 посте приводите правильную классическую схему, а в предыдущем рассказываете о "правильно сделанной линии разгона"... :eek: Вам кстати что позволяет так безапеляционно высказываться по поводу довольно сложных процессов? Мне, например, диплом инженера-теплотехника строительного ВУЗа и более 20 лет практической деятельности в этой специальности.:)[/QUOTE]

iv.iv написал : Комфорт дело добровольное,у кого-то унитаз и ванна в доме,а у кого-то туалет и душ на улице:)

Процитируйте где я выражался против комфорта. Я только за. Унитаз, писсуар, беде, душ, ванна (при необходимости с гидромассажем) ДОЛЖНЫ БЫТЬ В КАЖДОМ ДОМЕ, и по возможности кое-что из них дублироваться на каждом этаже. Хотя у меня дополнительно ещё и во дворе туалет имеется, но это так, "для души", люблю на звёзды посмотреть :o. И температура круглый год в доме должна быть комфортной.
Но разница между нами в том, что я в понятие "комфортность" ещё вкладываю такие понятия как стабильность, надёжность, независимиость и "безгеморойность". Вот нет у меня желания жить в ожидании когда в СО беспричинно начнёт падать давление, а потом начнут проступать мокрые пятна на стенах :eek:, даже если мне кто-то "напоёт" что срок службы этих труб 200 лет :D (а трубы ведь ещё на фитингах собираются :eek:), или "париться" по поводу обслуживания/ремонтов/замен всех этих современных гаджетов, обеспечивающих бесперебойное энергоснабжение. Считаю чем проще, тем надежнее, но ни в коем случае не в ущерб комфортности и экономичности. По этому котел - напольник, СО - сталь (насос, аварийно - гравитационка), водоснабжение (и это при наличии стабильного городского водопровода) - бак 2,7 куба из нержавейки на чердаке, ГВС лето - гелиосистема, зима - емкостной боллер от СО. Всё предельно просто, комфортно, надёжно, экономично. Найдите ашипки :). Ах, да, совсем забыл, виноват, не выкинул куеву тучу бабла на все эти модные цацки:o. Энергоснабжение "правильное" и стабильное, даже на 1 фазе, в редких случаях когда случается отключение, освещение, и пр. доступные "12-вольтовые радости" от обычного автомобильного аккумулятора.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу