Уважаемые, подскажите каким путём идти дальше.
Провёл несколько часов с поиском по форуму, много прочитал, но вопросов от этого стало ещё больше.
Имеем старый многоквартирный дом, которому более ста лет.
Перекрытия сделаны из двутавра на расстоянии 130см и залиты бетоном с битым кирпичом по месту.
Двутавр выступает над плитой примерно на 10см. Промежутки были засыпаны строительным мусором, по верхам двутавра деревянные лаги 5см и шпунтованная доска 5см.
Все это было тщательно убрано до бетона.
В итоге хочется получить нормальную стяжку.
Т.к. высота довольно большая и заливать целиком нельзя из-за увеличения нагрузки на перекрытия, то было принято решение стелить профнастил НС35 поперёк двутавра, крепить его к двутавру саморезами, пустоты между перекрытием и профлистом заполнить ватой (роквулом), а сверху заливать стяжку.
Всё было понятно, до момента создания стяжки.
Насколько я понимаю, профнастил в данном случае не должен нести никакой нагрузки, а служить только в качестве несъёмной опалубки для заливки стяжки.
Соответственно стяжка должна быть самонесущей и правильнее, наверное, её называть не стяжкой, а бетонной плитой.
Возникает вопрос, из чего же всё-таки изготавливать стяжку?
Изначально была мысль заполнить "ямы" профлиста керамзитом по верхние ребра, а сверху залить ЦПС с арматурной сеткой 100х100
Потом возникла мысль сделать в два слоя. Первый черновой из кремзитобетона, а второй из ЦПС с сеткой.
Но постоянно гложат сомнения. Правильно ли применять в данном случае керамзит?
Какой толщины делать черновой слой, а какой чистовой? (хочется общий не более 6.5см над верхними рёбрами профлиста)
Если речь идёт о бетонной плите, то может нужно добавлять щебень для получения бетона? Или щебень работает только на сжатие, а не на излом?
В общем вопросов больше чем ответов.
Помогите, плиз, советами.
Димка-1200 написал :
Уважаемые, подскажите каким путём идти дальше.
Провёл несколько часов с поиском по форуму, много прочитал, но вопросов от этого стало ещё больше.
Имеем старый многоквартирный дом, которому более ста лет.
Перекрытия сделаны из двутавра на расстоянии 130см и залиты бетоном с битым кирпичом по месту.
Двутавр выступает над плитой примерно на 10см. Промежутки были засыпаны строительным мусором, по верхам двутавра деревянные лаги 5см и шпунтованная доска 5см.
Все это было тщательно убрано до бетона.
В итоге хочется получить нормальную стяжку.
Т.к. высота довольно большая и заливать целиком нельзя из-за увеличения нагрузки на перекрытия, то было принято решение стелить профнастил НС35 поперёк двутавра, крепить его к двутавру саморезами, пустоты между перекрытием и профлистом заполнить ватой (роквулом), а сверху заливать стяжку.
Всё было понятно, до момента создания стяжки.
Насколько я понимаю, профнастил в данном случае не должен нести никакой нагрузки, а служить только в качестве несъёмной опалубки для заливки стяжки.
Соответственно стяжка должна быть самонесущей и правильнее, наверное, её называть не стяжкой, а бетонной плитой.
Возникает вопрос, из чего же всё-таки изготавливать стяжку?
Изначально была мысль заполнить "ямы" профлиста керамзитом по верхние ребра, а сверху залить ЦПС с арматурной сеткой 100х100
Потом возникла мысль сделать в два слоя. Первый черновой из кремзитобетона, а второй из ЦПС с сеткой.
Но постоянно гложат сомнения. Правильно ли применять в данном случае керамзит?
Какой толщины делать черновой слой, а какой чистовой? (хочется общий не более 6.5см над верхними рёбрами профлиста)
Если речь идёт о бетонной плите, то может нужно добавлять щебень для получения бетона? Или щебень работает только на сжатие, а не на излом?
В общем вопросов больше чем ответов.
Помогите, плиз, советами.
а почему не плоский шифер или фанера ламинированая?
ars di написал :
а почему не плоский шифер или фанера ламинированая?
Даже не знаю что вам на это ответить.
Честно признаться мне как-то не до шуток уже.
Насколько мне известно, сейчас повсеместно перекрытия в промышленных зданиях делают из НС57 и сверху бетон. Не вижу причин, по которым нельзя было бы сделать "второй пол" из НС35 в квартире.
Димка-1200 написал :
Даже не знаю что вам на это ответить.
Честно признаться мне как-то не до шуток уже.
смайлика вроде не было. Просто лет восем назад я ещё не занимался отделкой а строил дома и тд. Приходилось делать такие полы использовали плоский шифер( знали бы про фанеру делали бы ей). Именно между двутаврами вкладывали лист + решётка из арматуры.
Ламинированая фанера применяется на опалубках, с ней ещё проще.
Простите, я решил, что применение плоского шифера предложено в виде шутки
Хоть и профнастил не должен брать на себя нагрузки, тем не менее он с этой задачей неплохо справляется и плюс ко всему, закрепленный лист на двутавре создаёт дополнительную прочность конструкции.
Когда был вычищен пол, до при ходьбе по перекрытиям и двутавру чувствовалась приличная вибрация, после настила профлиста вибрации практически не ощущается
Димка-1200 написал :
Простите, я решил, что применение плоского шифера предложено в виде шутки
Хоть и профнастил не должен брать на себя нагрузки, тем не менее он с этой задачей неплохо справляется и плюс ко всему, закрепленный лист на двутавре создаёт дополнительную прочность конструкции.
Когда был вычищен пол, до при ходьбе по перекрытиям и двутавру чувствовалась приличная вибрация, после настила профлиста вибрации практически не ощущается
У вас верх двутавра или всё таки видны нижние полки? Или всё таки у вас балка?
В квартире верх двутавра. На нижних полках лежит плита.
Двутавр, если я правильно помню маркировку №18
Ширина полки 9см, высота 18см.
Плита, соот-но толщиной 8см.
Димка-1200 написал :
В квартире верх двутавра. На нижних полках лежит плита.
Двутавр, если я правильно помню маркировку №18
Ширина полки 9см, высота 18см. Плита, соот-но толщиной 8см.
Наверно всё таки залит монолит. Проще действительно выровнять керамзитом и потом стяжку. Профлист может играть если расстояние между таврами большое то и прогибаться
Димка-1200 написал :
Вы немного не поняли. Профлист уже закреплён.
Вопрос в стяжке. Какую делать и стоит ли подмешивать керамзит в неё?
Есть уже готовые материалы для легких стяжек. Типа Кнауф Убо. Правда сверху на него надо что-нибудь прочное для распределения нагрузки. Типа ГВЛ или фанеры.
Как вариант под стяжку плиты из экструдированного пенополистирола высокой плотности.
а зачем стяжка вообще? почему не фанера 20 поверх профлиста и финиш? вы 100 мм стяжки всю нормативную нагрузку израсходуете, не боитесь провалиться вниз?
Димка-1200 написал :
Перекрытия сделаны из двутавра на расстоянии 130см и залиты бетоном с битым кирпичом по месту.
Вот здесь непонятно, где бетон залит?
Димка-1200 написал :
Насколько я понимаю, профнастил в данном случае не должен нести никакой нагрузки, а служить только в качестве несъёмной опалубки для заливки стяжки.
Соответственно стяжка должна быть самонесущей и правильнее, наверное, её называть не стяжкой, а бетонной плитой.
Возникает вопрос, из чего же всё-таки изготавливать стяжку?
Ну ежели так вопрос ставить, тогда и делайте полноценную плиту. Арматура стеклопластиковая (проще в доставке, в бухтах) вдоль-поперек в два слоя и заливать легким бетоном, можно и с керамзитом в качестве наполнителя. В чем Ваши сомнения? Бетон можно мешать самому, а можно и насосом закачать покупной (это лучше вариант).
Димка-1200 написал :
А для чего? Чтобы выбрать высоту?
Я наоборот беспокоюсь о том, что 65мм стяжки на слегка "играющем" профлисте могут лопнуть.
65 мм при плотности ЦПС 1800 кг/м3 - это 120 кг на квадратный метр. Масса только стяжки, не считая мебели и прочего. Не шибко "поиграешь" ))
Плиты ППС я предлагал использовать вместо керамзита. Если по высоте будет совпадать со впадинами профлиста. Нарезать полосками, сверху целую плиту ППС и прижать стяжкой. Экструдированный ППС высокой плотности используют даже при создании взлетных полос в аэропортах.
Тогда сверху можно будет просто завалить 3 слоями ГВЛВ с относом стыков и прикрутить друг к другу саморезами. Быстро, без грязи и пыли
Сомнения в изготовлении самой плиты.
Нужно ли добавлять щебень или достаточно араматуры?
Достаточно ли арматурной сетки или нужны прутки?
Нужно ли в ЦПС добавлять фиброволокно?
Наполускр написал :
65 мм при плотности ЦПС 1800 кг/м3 - это 120 кг на квадратный метр. Масса только стяжки, не считая мебели и прочего. Не шибко "поиграешь" ))
У меня старой насыпки и лаг было 8 тонн на 28кв.м - получаем 285кг на квадратный метр. По-моему очень даже "поиграешь"
Димка-1200 написал :
Сомнения в изготовлении самой плиты.
Плита выполнятеся так же как и стяжка сплошной и желательно (в принципе даже обязательно) непрерывной укладкой, т.е. за один раз. У Вас хорошая возможность совместить ее со ... стяжкой, т.е. выровнять в один уровень по всему помещению. Как делать, придется изучить материалы по легкому бетону, если собираетесь его сами мешать, либо просто найти, кто Вам его привезет и закачает готовый. На такой обьем - 6 кубов, покупной бетон выйдет дешевле чем самому. Тогда Вам остается сделать арматурный каркас , не сетку, а именно каркас, хотя можно и сетку поверх каркаса, но будет сложнее укладывать. И разобраться как делать маяки под уровень. Арматуру стеклопластиковую 6-8 мм, но тут как бы расчет положен.
Почему 6?
Площадь 28 кв.м., высота общая 100мм, с учётом, того, что заливка по листу НС35 получаем среднюю толщину 82.5мм. Получается 2.31 куба. Даже если раствор даёт усадку после высыхания в два раза, что само по себе невероятно, то всё равно никак не получается 6. Откуда эта цифра?
Рома написал :
если собираетесь его сами мешать, либо просто найти, кто Вам его привезет и закачает готовый
Вопрос есть по самому бетону и он идёт с самого первого поста
Насколько я знаю, то бетон это вяжущее вещество (цемент), крупный заполнитель (щебень) и мелкий заполнитель (песок). Если песок с цементом, то это не бетон, а ЦПС.
Отсюда и был вопрос - нужно ли в ЦПС добавлять щебень для получения бетона или же достаточно арматуры?
Я не очень внимательно читал потому отложилось, что около 6 кубов.
Димка-1200 написал :
Насколько я знаю, то бетон это вяжущее вещество (цемент), крупный заполнитель (щебень) и мелкий заполнитель (песок). Если песок с цементом, то это не бетон, а ЦПС.
Бетон, в котором вместо тяжелого наполнителя (гранитного щебня), используется легкий - керамзит, полистирол, перлит и т.д. называют легкими бетонами. По прочности они могут быть такими же как и тяжелые. Почитайте в инете. Арматура играет роль склета - каркас. Но у Вас проще то, что Вы не делаете полноценную плиту перекрытия, фактически у Вас нагрузку несут двутавры, Вы перекрываете только расстояние между ними. Вы могли бы перекрыть и готовыми плитами перекрытия, уложив их на двутавр. Вот вместо этих плит Вы и будете делать стяжку. Бетон нужен нормальный (хоть легкий, хоть тяжелый) чтоб набрал прочность и не рассыпался или треснул. Поэтому Вам лучше взять готовый. Сами - накосячите. Не сделаете хорошо. 2 куба это маленкий автомиксер. 6 - 8 тыс руб с доставкой.
Рома написал :
Сами - накосячите. Не сделаете хорошо.
Я бы не был так категоричен
Рома написал :
2 куба это маленкий автомиксер. 6 - 8 тыс руб с доставкой.
Плюс бетононасос на 5 этаж.
Вентилировал этот вопрос. С маленькими партиями запариваться не хотят.
Да и готовый быстро бухнут в квартиру. Вдруг к соседям потечет - остановить не успеешь.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.