25.09.2006 в 21:13:08
avmal написал : Не красиво ...
"Бей первым, Фредди!" (с) не помню.
25.09.2006 в 21:20:22
2Slawa
Это фильм так назывался Зы.
2all
Если честно ... все советы очень мягко сказать не "компетентны" IMHO. Ссылок на нормативную базу совсем не приводятся.
Мне например видется предложенное решение применения провода на освещение 1,5 квадра и с автоматом на 10 А "сомнительным". Как так можно предложить не зная сколько и чего на освещении будет, длину провода ... и наверное расхождение с требованиями норм. Поправьте если не прав. Только без ... грубости.
25.09.2006 в 21:43:24
SerBoroz написал : 2Slawa
Это фильм так назывался Зы. 2all Если честно ... все советы очень мягко сказать не "компетентны" IMHO. Ссылок на нормативную базу совсем не приводятся. Мне например видется предложенное решение применения провода на освещение 1,5 квадра и с автоматом на 10 А "сомнительным". Как так можно предложить не зная сколько и чего на освещении будет, длину провода ... и наверное расхождение с требованиями норм. Поправьте если не прав. Только без ... грубости.
Я могу без грубости.
Зачем цитировать ссылки, если знающему человеку они не нужны, а незнающий имеет право поверить наслово специалисту или, при необходимости, сам найти эти нормативы?
О каком расхождениями с нормами может идти речь, если человеку говорят, что вместо 2х1,5, надо вести 3х1,5?
Какую осветительную технику вы можете предложить для городской квартиры, чтобы 10А было мало?
Какая может быть длина провода в квартире, по которой все передвигаются пешком?
P.S. Цитирование правовой документации не является показателем компетентности.
25.09.2006 в 22:01:41
avmal написал : P.S. Цитирование правовой документации не является показателем компетентности.
Мне слово "компетентность" к делу не подходит. А ссылочку почему 10 А на освещение выбрано ... не помешало бы. Вроде ничего не цитировал, задал вопрос.
25.09.2006 в 22:18:13
SerBoroz написал : Мне слово "компетентность" к делу не подходит. А ссылочку почему 10 А на освещение выбрано ... не помешало бы. Вроде ничего не цитировал, задал вопрос.
Такой подход к делу мне больше нравится ... Только без ссылочек. Автомат устанавливается для защиты кабеля. Номинал автомата выбирается, исходя из сечения жил кабеля. В данном случае - сечение жил 1,5 квадратных миллиметра меди. Так лучше понятно?
25.09.2006 в 22:23:16
SerBoroz написал : применения провода на освещение 1,5 квадра и с автоматом на 10 А "сомнительным".
Можно проект заказать в проектной организации, там компетентные люди сидят, они и проект сделают и нормативку приведут и все расскажут.
25.09.2006 в 22:29:20
aterney написал : Можно проект заказать в проектной организации, там компетентные люди сидят, они и проект сделают и нормативку приведут и все расскажут.
А на форуме конкретно этот вопрос по автомату на 10 А на освещение не как не получится?
25.09.2006 в 22:29:47
aterney написал : Можно проект заказать в проектной организации, там компетентные люди сидят, они и проект сделают и нормативку приведут и все расскажут.
Вряд ли они будут приводить нормативку и что-то рассказывать - просто отксерят готовый проект с изменением надписей в штампах и получат бабки.
25.09.2006 в 23:27:46
SerBoroz написал : А на форуме конкретно этот вопрос по автомату на 10 А на освещение не как не получится
Получицца. Потому что у Вас выключатель расчитан на 10 А, и никак не более. Хотя лично я в одном проекте поставил на группу светильников (ну и выключателей) 16 А. Потому что там выходило что-то около 9,9А. 1,5 квадрата 16 А держит? Держит. Вот. И, кстати, в Леграновский выключатель влазиит тока 1,5 квадрата. Неспроста...
25.09.2006 в 23:59:10
2VladislavV
Часто встречаю в домах где еще алюминий 2,5 квадрата автоматы на 16 А (на освещении). Почему так?
26.09.2006 в 00:03:25
SerBoroz написал : Ссылок на нормативную базу совсем не приводятся.
Нет смысла. Кому и что они докажут?
SerBoroz написал : Мне например видется предложенное решение применения провода на освещение 1,5 квадра и с автоматом на 10 А "сомнительным". Как так можно предложить не зная сколько и чего на освещении будет
Расклад простой - тот, у кого более 2 кВт на освещении, здесь вопросы задавать не будет. Он проект купит. Меньше нежелательно - будет вышибать при перегорании ламп накаливания. Вообще говоря, у меня и С16 выбивает - сеть хорошая, сопротивление маленькое...
SerBoroz написал : длину провода ...
Хм. А как связан номинал автомата по длительному току перегрузки с длиной провода?
SerBoroz написал : наверное расхождение с требованиями норм
Да где расхождения-то?!
SerBoroz написал : А ссылочку почему 10 А на освещение выбрано ... не помешало бы.
Блин. Откуда ссылочку-то - из Книги Судеб?! :) Алгоритм выбора линии по ПУЭ: считаем нагрузку, узнаем длительный ток, по нему выбираем сечение кабеля/провода (учитывая тип прокладки и еще море всякой мути), ставим ближайший больший длительного тока номинал автомата, в ряде случаев - на две ступени больший. Считаем сопротивление петли фаза-ноль, проверяем аппараты защиты и линию на ток КЗ, в случае необходимости изменяем параметры схемы. Ничего сложного, просто три курса института. :) А в результате - 1,5-ка (а тоньше нельзя по ПУЭ) и аппарат защиты С10 или С16. Ну и кому оно надо? :)
26.09.2006 в 00:09:48
SerBoroz написал : Часто встречаю в домах где еще алюминий 2,5 квадрата автоматы на 16 А (на освещении). Почему так?
Потому что по ПУЭ нельзя использовать в таких сетях медь тоньше 1,5-ки и Al тоньше 2,5-ки. С16 - нормально (С10-перестраховка на случай бракованного/несортового кабеля, строители так не закладываются по многим причинам).
26.09.2006 в 00:10:30
В леграновский выкл. хорошо влез провод 2,5мм.Кстати у меня дома!(какой подарили-такой и поставил(и на люстру тоже));)
26.09.2006 в 00:16:05
2andrekio Повезло Вам. Вы сильный :)
26.09.2006 в 00:17:37
SerBoroz написал : на форуме конкретно этот вопрос по автомату на 10 А
На форуме вам советы дают, как делать и как делать правильно исходя из своих знаний и опыта. А совет-то к делу не особенно пришьешь, для этого бумажка нужна. Вот проект именно такая бумажка.
avmal написал : Вряд ли они будут приводить нормативку
Хмм, а на чем проект базироваться будет? Должно быть указано: проект выполнен в соответствии с ПУЭ и ГОСТ.
avmal написал : просто отксерят готовый проект с изменением надписей в штампах и получат бабки
Нуууу .... это формальный подход - проект для отмазки. Типовой проект же нужно согласовывать, вносить изменения и т.д. Так что можно мило поболтать и все разузнать ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу