Альф

Местный

Липецк

29.09.2013 в 11:23:23

Posix86749 написал : Этажей 10, дом вообще газифицированный, но я себе буду ставить эл.варочную поверхность.

Я прошу прощения, а в чем сакральный смысл перехода? Блин, отрубят на весь вечер свет и только газ позволяет спокойно в ночном полумраке состряпать ужин при свечах. Сейчас подумываем поменять квартирку на побольше, так вот основная масса новостроек выполняется этажей по 17 минимум, что соответствует отсутствию газа. Для строителей-то понятно, на той же земле квартирок побольше на продажу. Вот и жду у моря погоды...

0
Posix86749

Местный

Москва

29.09.2013 в 11:26:00

Альф написал : Я прошу прощения, а в чем сакральный смысл перехода? Блин, отрубят на весь вечер свет и только газ позволяет спокойно в ночном полумраке состряпать ужин при свечах. Сейчас подумываем поменять квартирку на побольше, так вот основная масса новостроек выполняется этажей по 17 минимум, что соответствует отсутствию газа. Для строителей-то понятно, на той же земле квартирок побольше на продажу. Вот и жду у моря погоды...

Смысл есть, но это разговор для другого топика:)

ksiman написал : По изначальному проекту газифицированного дома вводной обычно стоит 25А и очень редко 32А. Если желающих отказаться от газа будет несколько - хилый стояк не выдержит :(

Я, честно говоря, не знаю, что стояло раньше, но когда я въехал в эту квартиру, уже стоял двухполюсник на 40 ампер. Может быть потому что хата - трешка?

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

29.09.2013 в 13:32:27

Posix86749 написал : А насчет мощности: а кто мне запретит поставить эл. плиту? Я же вводной автомат не увеличиваю. Как стоял 40А, так и будет стоять.

Дом по документам - газифицированный..... Во вторых электрики могут воспротивиться из-за стояка и во вторых как я уже говорил - дурной пример заразителен! И в третьих, - Вашу квартиру никто электрофицированной считать не будет и тариф на оплату электроэнергии останется прежним - хотите платить больше - платите, а могли бы и съэкономить!:confused:

0
Posix86749

Местный

Москва

29.09.2013 в 13:59:51

DED@ПВО; Тут вы не правы слегка: запретить мне никто не может, мне так и сказали и в управляющей, и в энергосбыте:) а насчет экономии - у меня теплиться надежда перевестись на электро тариф. Ну а коль не получиться - так тому и быть, но жена четко сказала "Газа дома не хочу". В общем предлагаю оставить эту полемику, ни к чему она:)

Мастера, помогите документально обосновать неправильность стояка и отсутствия заземлененния на вводе в дом. Я имею ввиду, нужны ссылки на конкретные пункты ПУЭ. Если не затруднит. Ну или хотя бы в каких главах искать

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

29.09.2013 в 14:04:21

Posix86749 написал : но жена четко сказала "Газа дома не хочу". В общем предлагаю оставить эту полемику, ни к чему она

Это уже другой "компот"!:)

0
Bladiclab

Местный

Москва

29.09.2013 в 14:19:38

Posix86749 написал : Просто в щитке PEN приходящий с подстанции разделили на N и PE. Тут вопросов нет.

Как раз и есть. 1 – Сколько вводов с подстанции? 2 – Что за кабели (например: 3 жильный, сечение 90 мм.кв. жилы, ноль по броне)? 3 – ВРУ капиталка была? Если да то, что заменили? 4 – Фото нулевой шины (всех) в ВРУ (да и всего ВРУ)

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

29.09.2013 в 16:25:18

Posix86749 написал : Мастера, помогите документально обосновать неправильность стояка и отсутствия заземлененния на вводе в дом.

1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы: 1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах; 2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле; 3) обсадные трубы буровых скважин; 4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.; 5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами; 6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения; 7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.

1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ. При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства. Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ (PEN)-проводника питающей линии. Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной. Допускается применение главной заземляющей шины из стали. Применение алюминиевых шин не допускается. В конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников. Отсоединение должно быть возможно только с использованием инструмента.

1.7.120. Если здание имеет несколько обособленных вводов, главная заземляющая шина должна быть выполнена для каждого вводного устройства. Эти шины должны соединяться проводником уравнивания потенциалов, сечение которого должно быть не менее половины сечения РЕ (PEN)-проводника той линии среди отходящих от щитов низкого напряжения подстанций, которая имеет наибольшее сечение. Для соединения нескольких главных заземляющих шин могут использоваться сторонние проводящие части, если они соответствуют требованиям 1.7.122 к непрерывности и проводимости электрической цепи.

1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться: 1) специально предусмотренные проводники: жилы многожильных кабелей; изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами; стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники; 2) открытые проводящие части электроустановок: алюминиевые оболочки кабелей; стальные трубы электропроводок; металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления. Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения; 3) некоторые сторонние проводящие части: металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т. п.); арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122; металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т.п.).

1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи. Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям: 1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений; 2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.

Таблица 1.7.5 Наименьшие сечения защитных проводников Сечение фазных проводников, мм2 Наименьшее сечение защитных проводников, мм2
S ≤ 16 S 16 35 S/2

1.7.136. В качестве проводников системы уравнивания потенциалов могут быть использованы открытые и сторонние проводящие части, указанные в 1.7.121, или специально проложенные проводники, или их сочетание.

1.7.137. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки, если сечение проводника уравнивания потенциалов при этом не превышает 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов. Применение проводников большего сечения, как правило, не требуется. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.

7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S. При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей: основной (магистральный) защитный проводник; основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим; стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями; металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание. Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА. Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

29.09.2013 в 17:30:41

НЕМЕЦ, Что то Вы на Поситителя становитесь похожи......;)

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

29.09.2013 в 23:50:10

Ага, что-то есть. :) Человек попросил, я ответил; мышкой покликать не трудно :)

0
Posix86749

Местный

Москва

30.09.2013 в 17:53:20

DED@ПВО написал : НЕМЕЦ, Что то Вы на Поситителя становитесь похожи......;)

Премного благодарен:) Теперь надо вчитаться в это повнимательнее, а то эти опытные электрики могут меня и в лужу посадить.

Почитал. п. 1.7.121. Я вот думаю, на мой вопрос "Упыри, какого рожна у вас PE проводник такой тонкий?" А они меня носом ткнут в этот пункт ткнут и скажут "а мы металлоконструкции используем для PE, ПУЭ это разрешают." Или я не прав?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

30.09.2013 в 19:06:19

Posix86749 написал : Я вот думаю, на мой вопрос "Упыри, какого рожна у вас PE проводник такой тонкий?" А они меня носом ткнут в этот пункт ткнут и скажут "а мы металлоконструкции используем для PE, ПУЭ это разрешают." Или я не прав?

Да не вопрос :) А провод PE в щите просто для видимости проложен?

0
Ixtim

Местный

Кемерово

30.09.2013 в 19:29:01

Posix86749 написал : "Упыри, какого рожна у вас PE проводник такой тонкий?"

такой вопрос электроджамшутам задавать бесполезно и бесмысленно... надо прийти в УК и сказать: "- хочу ознакомиться с проектом реконструкции внутридомовой распределительной электросети..." и вот, если вам позволят ознакомиться с этим документом (а скорее всего, нет), вы сможете узнать какое сечение предусматривается для проводников РЕ и насколько оно отличается от того, что проложено в реальности...

0
Bladiclab

Местный

Москва

30.09.2013 в 19:33:48

Posix86749 написал : а то эти опытные электрики могут меня и в лужу посадить.

Posix86749 написал : Или я не прав?

Электроснабжение жилого дома начинается с подстанции. Что имеем по вводу (вводам) в ВРУ дома? Медленно и последовательно!

0
Posix86749

Местный

Москва

01.10.2013 в 05:04:58

ksiman написал : Да не вопрос :) А провод PE в щите просто для видимости проложен?

"А это уже не важно, все по правилам" и весь разговор:)

Ixtim написал : такой вопрос электроджамшутам задавать бесполезно и бесмысленно... надо прийти в УК и сказать: "- хочу ознакомиться с проектом реконструкции внутридомовой распределительной электросети..." и вот, если вам позволят ознакомиться с этим документом (а скорее всего, нет), вы сможете узнать какое сечение предусматривается для проводников РЕ и насколько оно отличается от того, что проложено в реальности...

А я и не собирался к "джамшутам" подходить... я как раз и хотел такой вопрос задать в УК. А почему, по вашему, они не дадут мне проектную документацию по реконструкции? Это разве закрытая инфа? Мы ведь, по факту, за этот проект и за эти работы свои деньги платили. Через УК, разумеется...

Bladiclab написал : Электроснабжение жилого дома начинается с подстанции.
Что имеем по вводу (вводам) в ВРУ дома?
Медленно и последовательно!

Пока не готов ответить. Знаю только что ВРУ в доме два. В оба заглядывал лично, но ничего не понял, так как познания в электрике заканчиваются на уровне домашнего щитка. А какая инфа конкретно нужна? Сечения жил, их количество, что куда заземлено-занулено?

Мне тут наш электрик на вопрос про PE сказал "Иногда, когда нужна земля в розетке, я земляной контакт в розетке кидаю на ноль и не парюсь..."... разве так можно?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

01.10.2013 в 06:59:34

Posix86749 Категорически запрещено!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу