Gins написал :
Судя по картинке на клечатом листке - в этом случае точно такая же причина намечается (когда ПП будет заменен на железяку). Без этой петли радиатор не снять будет - конус американки не вывести из "седла"... Петля на стальной трубе работает как компенсатор, чтобы за счет податливости этой самой "петли" можно было сдвинуть на несколько мм радиатор и снять его в случае необходимости.
Теперь и я понял, какую он петлю имел ввиду. Но сейчас трубы будут пластиковые, и их гибкости хватит для снятия. А после сезона RitDik собирается менять на сталь. Вот там и внесет эти необходимые изменения в конструкцию.
А может правую трубу провести чуть ниже нижнего входа батареи, чтобы применить кран с углом - тогда и снять радиатор можно будет, и разъемный байпасс не понадобится. Хотя тут наверняка снова подводный камень будет. Вот так: (это не рекомендация, а вопрос)
RitDik написал :
Так часто бывает, пока все работает. Как только перестает, тогда и начинаются "танцы с бубном". Делать, как мне кажется, всегда легче чем переделывать.
У меня сейчас чугунные батареи. Но сильно забитые и чистить их никто не берется, только менять на новые. Ну и ладно. Хотя старая система без кранов вообще мне очень нравилась - никакого обслуживания, перекрывания на лето из-за боязни гидроиспытаний и просто кручения кранов чтобы не застыли... никакого беспокойства :)