06.01.2015 в 21:31:47
Без заужения вариант №1 работает всегда.
Другое дело, что Вас может не устроить итоговая теплоотдача радиатора, т.к. в схемах со смещённым байпасом (варианты 2 и 3) затекание теплоносителя в него ощутимо выше.
Мне хватает и первого варианта с лихвой:
07.01.2015 в 01:32:05
Mazayac написал : Повышает температуру теплоносителя, что смещает шаткий баланс "работает - не работает".
Повышение температуры смещало бы баланс в сторону "не работает". Может, регулируется производительность насоса?
07.01.2015 в 01:40:31
ВТБ! написал : Повышение температуры смещало бы баланс в сторону "не работает".
Не уверен. Однако гадать при таких вводных (испорченный байпас) - дело неблагодарное.
ВТБ! написал : Может, регулируется производительность насоса?
Знаний не хватает в этой области. Субъективно мне кажется, что регулировать температуру проще, чем управлять оборотами насосов.
07.01.2015 в 15:18:09
Mazayac написал : Знаний не хватает в этой области.
Аналогично. Подождём комментарии "специально обученных людей".
10.01.2015 в 22:28:42
Отчитываюсь. Реализован вариант №1
Батарея стала прогреваться, теперь греет и верх и низ, низ немного меньше. А раньше, при плюсовой наружной температуре, низ вообще холодный был. :clapping Огромное спасибо всем за оказанную помощь.
17.01.2015 в 18:58:45
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу помощи опытных людей. Дано: Система отопления в квартире однотрубная, розлив верхний, диаметр стояков 3/4, перед каждым отопительным прибором установлена перемычка 1/2 и шаровые краны. Особенности: дом малоэтажный (2 этажа и отапливаемый цоколь), котельная примыкает к дому и нагревает холодную воду из магистрали (на манометре видел 4).
Теперь проблемы: установили радиаторы биметалл, подключение боковое. Все что больше 6 секций не греет. максимум первые 2 секции. Пробовал устанавливать удлиннитель протока, разные вариации в разные коллекторы - эффект маловыраженный, начинает греть верх более менее-низ холодный. Сегодня попробовал эксперимент - сделать подобие диагонального подключения: собрал вот такую схему:
Результат - верхний коллектор горячий, нижнняя гофра горячая и последняя секция горячая, остальное - комнатной температуры по ощущениям. Прошу помочь советом:)
17.01.2015 в 20:13:37
MasterJR, у Вас нижняя подача и слабая циркуляция. Можно ещё развить эксперимент до получения схемы "низ-низ".
17.01.2015 в 21:00:27
Mazayac, т.е соединить нижний левый выход радиатора с верхней трубой? стоит циркуляционный насос в котельной. видимо мощности не хватает или в чем-то еще может быть проблема?
17.01.2015 в 21:56:20
Да, соединить именно так. Есть неплохие шансы на успех.
Проблема в неверной схеме подключения биметалла.
Все описанные факты говорят о том, что подача снизу. При этом рабочих схем подключения всего три штуки:
17.01.2015 в 22:05:01
Mazayac, попробую, спасибо за совет. Может немного еще информации не помешает. Когда я вызывал наших сантехников из УК, уверяли меня,что верхняя подача. Вместе с ними поднимался на чердак, показывали трубу, по которой вода от котла подается на чердак, далее расходится по стоякам (у нас их 12-15 на дом). Получается циркуляционный насос в обратную сторону работает? Или я плохо понимаю?
P.S. Схемы, на которые Вы даете ссылку предлагались как я понял для радиатора 5 секций? Но у меня есть на одном стояке 6 секционный радиатор, прогревается равномерно практически и верх и низ. Нет противоречий ?
17.01.2015 в 23:06:27
MasterJR написал : Схемы, на которые Вы даете ссылку предлагались как я понял для радиатора 5 секций?
Неверно поняли. Эти схемы без ограничений на количество секций, а пять штук - просто не лень было рисовать :)
Ситуация Ваша загадочная. Потому что подключение биметалла с верхней подачей, смещённым и зауженным байпасом просто обязано работать как часы!
Вот, например, оно:
Но Ваше не работает. И прогревающиеся с краю секции "убегают" вслед за перемещением нижнего отвода. Это явные признаки подачи снизу. Может быть Вы что-то не так описываете? Так бывает :) Например, многие полагают, что работающий биметаллический радиатор - это равномерно горячий снизу доверху радиатор. Что вообще-то не так. Можете снять распределение температур в нескольких точках каждого радиатора? Температура верхнего и нижнего отводов у радиатора, и температуры сверху - в центре - снизу трёх секций (двух крайних и средней)?
17.01.2015 в 23:41:35
Mazayac, я попробую снять распределение температур с различными подключениями. Когда я говорил про 5 секций, я имел в виду собственно проблему, которую решали. Вот этот радиатор:
18.01.2015 в 00:03:43
MasterJR написал : Когда я говорил про 5 секций, я имел в виду собственно проблему, которую решали.
Ах вот оно что. Нет, эти схемы были нарисованы задолго до того. Повторюсь, что они работают независимо от количества секций.
Так распределение тепла по секциям одинаковое? Вот так:
Или же картина вот такая:
18.01.2015 в 00:32:56
При боковом подключении: 6 -ти секционный как на первой ссылке. А все что больше, начиная с 8-ми - 3-я ссылка.Даже чуть хуже в плане распределения температуры в верхнем коллекторе, конец еще холоднее
18.01.2015 в 00:53:01
Меняем 6 секций на 8 и всё умирает? Или всё же эти радиаторы на разных стояках? При тотально верхней подаче на чердаке как правило такая картина: толстенная труба приходит в точку установки воздухоотводчика, от неё разбегаются горизонтальные трассы (порядка дюйма), от них уже стояки вниз (порядка 3/4"). На одну трубу подачи - с десяток стояков. У Вас точно так? Не П- или Т-образные стояки, где сверху закольцовываются между собой всего по 2 или 3 стояка?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу