optim
optim
Новичок

Зеленоград

26.10.2016 в 11:00:06

Олегович, 1) Мне нужно эффективнее на левом радиаторе (и на вашей левой картинке) - не вижу проблем трубу с подачи поднять снизу наверх ни по эстетике, ни по трудоёмкости. А правую батарею (и у вас она тоже правая на фото) именно так и хотелось бы сделать. 2) Если кто-то что-то переварит в подвале, то проблемы возникнут у всего дома. Не думаю что все начнут переваривать стояки у себя в квартирах, проще будет устранить опять в подвале, нет? P.S. Если это все замечания по моим схемам, значит в остальном они нормальные. Спасибо!

Pavel171, Спасибо!

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

26.10.2016 в 11:12:43

optim, Первая схема - самая правильная. Только радиаторы между собой лучше соединить трубой 1".

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

26.10.2016 в 13:36:56

optim, ну раз вы стали уже инет-профи по отоплению вам конечно виднее как выполнять монтаж правильнее, уточню лишь что главным критерием монтажа для себя считаю то что он выполняется 1 раз, исходя из средней продолжительности жизни и срока службы стальных ВГП труб на отоплении. Поэтому и порекомендовал схему, при которой чтобы не происходило в доме, человека живущего в квартире в которой радиаторы смонтированы таким образом ничто не сможет побеспокоить.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

26.10.2016 в 13:43:31

optim написал: Мне нужно эффективнее на левом радиаторе

почитайте отзывы людей у которых смонтировано "низ-низ" и их удивило что все отлично...

Утверждаю на основе личного опыта, что подключение низ-низ не уступает никакому другому по эффективности, но имеет важные преимущества описанные мной выше.

0
SerGo83
SerGo83
Новичок

26.10.2016 в 14:49:40

SerGo83 написал: В продолжение моих вопросов: закуплен рифар монолит на 5 секций и необходимая подводка. На регуляторы на кухне я решил забить, не так это важно, чай не жилая комната. Сантехники из ЖЭКа будут привлечены в качестве установщиков по принципу меньшего из зол. Подключать будут сбоку, подача нижняя. Пытался убедить сделать диагональ, перехлест или низ-низ - безуспешно. По их словам давление в системе 9 на входе и 7 на выходе. С учетом нижней подачи, первого этажа и малого количества секций - думаю можно и сбоку подключить. Тем более в паспорте рифара такая схема тоже присутствует. Стояк полдюйма, байпас будет с заужением. Сходил к соседям сверху, 3 года назад они меняли батареи у той же бригады. У них тоже монолиты, только на кухне 6 секций (9,5 площадь помещения). Руку держать ни на батарее ни на стояке нельзя, радиатор прогрет равномерно. В комнатах монолиты на 10 и 12 секций, подключены диагонально, только как бы наоборот - снизу слева подача, справа сверху выход. :) В комнате у них 25 градусов, батареи равномерно горячие, руку не удержать. Монтаж относительно аккуратный, супер косяков не видно, визуально горизонт с вертикалью выдержены. В общем на неделе должны поставить. Если все будет ок, то займусь комнатами. Там точно уговорю на нормальную диагональ и поставлю клиновые заглушки, как советовали.

Радиатор наконец-то поменяли. :) Фотки не могу выложить, так как основная часть монтажа закрыта столом. Эстетически качество на 4ку. Возможно кто-то скажет, что даже с минусом. :) Лён выходит за границы соединений, расстояние от стены в нижней части радиатора чуть больше чем в верхней. При этом горизонт выдержан чётко. Но пожалуй самое главное - нигде ничего не течёт (ведь если сейчас не течёт, то и потом тоже не потечёт? :)) и греет мощно и равномерно. Даже с неправильным боковым подключением на нижней подаче. Вероятнее всего за счёт того, что у меня на 1-ом этаже максимальная температура и давление. На 14-ом этаже картинка могла бы быть другая. Хочу сказать большое спасибо участникам форума за огромное количество полезной информации! А всем новичкам советую в том числе не отключать собственную голову и чётко анализировать инфу, примеряя все данные к своей конкретной ситуации. На очереди ряд вопросов по электрике... но это уже совсем другая история. :)

0
Pavel171
Pavel171
Новичок

Москва

27.10.2016 в 09:54:31

SerGo83,

SerGo83 написал: По их словам давление в системе 9 на входе и 7 на выходе

Cмею предположить, что у вас из-за этого всё более-менее и заработало. У вас очень неплохая циркуляция в системе. (разница давлений). А у меня в доме разница давлений всего 0,2 атм. С такой циркуляцией боковое подключение мне пришлось переделывать на диагональ...

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

29.10.2016 в 16:20:34

Олегович и Inch1964, скажите пожалуйста, по Вашему практическому и теоретическому опыту: у одних наших знакомых в новом доме с, несомненно, изуродованной двухтрубкой на 10/17 этаже, теплоноситель в одном радиаторе судя по всему гуляет туда-сюда. Греется то верхняя, то нижняя труба радиатора. Радиатор в итоге почти не дает тепла. Скажите, может в данном случае как раз эффективней будет подключение низ-низ ?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

29.10.2016 в 17:50:32

SunFire написал: Скажите, может в данном случае как раз эффективней будет подключение низ-низ?

Если нет перепада давлений, то какая сила будет проталкивать теплоноситель через радиатор? Без перепада, не будет циркуляции через радиатор и при подключении "низ-низ".

Если только делать полувандальный вариант подключения к стояку подачи по схеме однотрубки с несмещенным (осевым) незауженным байпасом. Тогда перепад будет образовываться за счет гравитации. Но этого не советовал. ;)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

SunFire
SunFire
Резидент

Москва

29.10.2016 в 18:16:31

Inch1964 написал: Если нет перепада давлений, то какая сила будет проталкивать теплоноситель через радиатор? Без перепада, не будет циркуляции через радиатор и при подключении "низ-низ".

Я имел ввиду вот что: при подключении верх-низ, при правильном движении теплоносителя радиатор работает правильно, при движении теплоносителя "наоборот", радиатор вообще ПОЧТИ не работает. А вот при подключении низ-низ, радиатор будет работать как придвижении теплоносителя в правильном направлении, так и при движении в обратном направлении, то есть ПРИМЕРНО в два раза дольше. Может, тогда эффективность будет ну раза в 1.5 хотя бы выше ?

0
В0д0пр0в0дчик
В0д0пр0в0дчик
Местный

Москва

29.10.2016 в 18:36:33

Inch1964 написал: Если только делать полувандальный вариант подключения

Никакого желания дискутировать, но определение "полувандальный" заинтересовало...

Это у Вас что-то новенькое

Предложите альбом технических решений по обвязке (без рекомендаций): четвертьвандальный вариант полувандальный.... почтивандальный... .................. мегавандальный....

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

29.10.2016 в 18:55:51

В0д0пр0в0дчик написал: Предложите альбом технических решений по обвязке (без рекомендаций): четвертьвандальный вариант полувандальный.... почтивандальный... .................. мегавандальный....

Подняли настроение! Как-нибудь нужно напиться и написать перлы, чтобы все тоже посмеялись. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу