Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

13.10.2017 в 16:03:36

Олегович, Слушай ты, "Олегович"... Ты всё правильно пишешь, и правильно делаешь (чаще всего, но не всегда). Но вот твоя навязчивая реклама - ну очень напрягает!!! Неужели с голода помираешь? Если нет, то почему "ноешь, как больной зуб"? Денег тебе не хватает?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Roman Genna
Roman Genna
Местный

Тула

14.10.2017 в 11:24:14

Уважаемый Олегович! Благодарю за помощь и Ваши советы.

Мне как заказчику, да я думаю и многим на форуме, очень полезны Ваши фотоматериалы, замечания, памятки и т.д. Да я учусь по ним, и учу тех "мастеров" с которыми приходится работать (к сожалению хорошие специалисты уже в возрасте, а молодняк приходится учить).

И если как пишет inch 1964 это реклама, то я двумя руками за неё, а к деньгам это не имеет отношения.

0
And_rei
And_rei
Новичок

Тамбов

14.10.2017 в 15:21:46

Олегович написал: Roman Genna, размер отводов не важен, главное угол, лишнее отрезается по месту под размер, главное угол 90гр., хотя и это не критично, всегда можно подогнуть в ручную об петлю плиты на лоджии, на лестничной клетке или тому подобные места, для сварки вблизи арматуры, используйте дублеры, не обязательно фаровские, но если у вас не Рифар Монолит, то арматура должна быть такая же что по окончании сварки. То есть придется купить два лишних крана с американкой 3/4"

Тула кстати не проблема, если все работы и материалы наши.

Олегович, Из практики в своей квартире-трёшка угловая,9-этажка,однотрубка,ЦО,6 радиаторов(чугун советский с перемычками 1.5л/секция,чугун китайский STI NOVA 0.56л/с,биметалл 0.22л/с)Три радиатора на нижней подаче,три-на обратке 1)чугун советский на нижней подаче боковое подключение.30 лет не чистился.Прогрет равномерно. Горячие как верх,так и низ.Без бай-паса,что по нормам на этот радиатор допускается.. 2)чугун китайский на нижней подаче.До прошлого сезона был на боковом подключении-прогревался более-менее равномерно,правда нижний коллектор был всегда весь холодный.Но этого хватало где-то на 1.5 месяца.Затем 1-я секция становилась как кипяток,2-я немного горячеватая,верхний коллектор-тёплый,остальное-холодным.В общем из-за набирания осадка ржавчины циркуляция воды после 2-ой секции прекращалась полностью.Сливал-заливал,опять на 1.5 месяца.Надоело!Сейчас переключил на "низ-низ" чтобы осадок не набирался.Прогревается отлично кроме самого низа. НО! Всё это в случае закрытого бай-паса(20 см) Если бай-пас открыт,то радиатор остывает почти до комнатной температуры. 3)биметалл на нижней подаче.Заменил ранее стоявший "змеевик".Подключил сразу "низ-низ" из-за отмеченной выше причины.Греет отлично, равномерно,правда сам нижний коллектор холодноватый(горячий только у отечественного чугуна) И опять всё это при закрытом бай-пасе(длина 20 см) При открытом-радиатор ПОЛНОСТЬЮ остывает. 4)биметалл на обратке новый 10 секций.Мастер сразу порекомендовал включить диагональю.В начале и конце сезона на ощупь прогрет равномерно.В остальное время верхний треугольник(а практически только верхний коллектор и последняя к выходу секция) тёплый,нижний-холодный.Переключил на боковое.Получилось лучше.При закрытом бай-пасе -ещё лучше. В итоге подтвердилась фраза,встретившаяся на одном из форумов,что самая "не эффективная" шаблонная схема может в конечном итоге работать лучше самой "эффективной" Правда где-то без бай-паса(ну или при довольно большой его длине или прилично зауженным)

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

14.10.2017 в 17:01:22

And_rei написал: Олегович, Из практики в своей квартире-трёшка угловая,9-этажка,однотрубка,ЦО,6 радиаторов(чугун советский с перемычками 1.5л/секция,чугун китайский STI NOVA 0.56л/с,биметалл 0.22л/с)Три радиатора на нижней подаче,три-на обратке 1)чугун советский на нижней подаче боковое подключение.30 лет не чистился.Прогрет равномерно. Горячие как верх,так и низ.Без бай-паса,что по нормам на этот радиатор допускается.. 2)чугун китайский на нижней подаче.До прошлого сезона был на боковом подключении-прогревался более-менее равномерно,правда нижний коллектор был всегда весь холодный.Но этого хватало где-то на 1.5 месяца.Затем 1-я секция становилась как кипяток,2-я немного горячеватая,верхний коллектор-тёплый,остальное-холодным.В общем из-за набирания осадка ржавчины циркуляция воды после 2-ой секции прекращалась полностью.Сливал-заливал,опять на 1.5 месяца.Надоело!Сейчас переключил на "низ-низ" чтобы осадок не набирался.Прогревается отлично кроме самого низа. НО! Всё это в случае закрытого бай-паса(20 см) Если бай-пас открыт,то радиатор остывает почти до комнатной температуры. 3)биметалл на нижней подаче.Заменил ранее стоявший "змеевик".Подключил сразу "низ-низ" из-за отмеченной выше причины.Греет отлично, равномерно,правда сам нижний коллектор холодноватый(горячий только у отечественного чугуна) И опять всё это при закрытом бай-пасе(длина 20 см) При открытом-радиатор ПОЛНОСТЬЮ остывает. 4)биметалл на обратке новый 10 секций.Мастер сразу порекомендовал включить диагональю.В начале и конце сезона на ощупь прогрет равномерно.В остальное время верхний треугольник(а практически только верхний коллектор и последняя к выходу секция)

Олегович супер-сварщик, но не проектировщик систем отопления. Поэтому, Ваш вопрос не по адресу.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Roman Genna
Roman Genna
Местный

Тула

14.10.2017 в 17:51:18

Господа такой вопрос, как сделать раструб на стальной ВГП трубе. Понимаю что нужно греть, а вот чем или какой оправкой можно сформировать раструб? У San-svara есть видео как он делает раструб, но такого инструмента не найти. Можно ли более простым способом это сделать?

0
Kamsar
Kamsar
Местный

Саратов

16.10.2017 в 08:25:58

Roman Genna написал: Олегович! Подскажи пожалуйста, или хотя бы направленность что делать дайте в этом вопросе. В нашем регионе со сваркой стальных труб, проблема громадная, 99% всех мастеров которые к нам приходили работают только на полипропилене, трубогиба нет ни у кого, выход нашел такой: на местном предприятии каким то образом нашелся трубогиб стационарный ещё с советского периода, снял размеры отводов какие нужны мне и заказал. А вот сварщик предлагает такой способ, котоорый мне не нравится, но делать то надо, поэтому я и ищу приемлемое решение. С большим удовольствием пригласил бы Вас, но я живу в другом городе.

Roman Genna, я из готовых уток выбирал нужного размера и подгонял по нише,даже без кранов, на сгонах.Главное чтобы соосность была у отводов и уток,иначе радиатор может встать не по уровню или на разном расстоянии от стены. С газовой сваркой подогнуть вообще проблем не вижу,за 15 лет действительно уровень сантехников упал ниже плинтуса.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

17.10.2017 в 23:56:40

Inch1964,а был ли вопрос?) В объеме поста я и не заметил.

Андрей-конкретнее!

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

17.10.2017 в 23:59:43

Roman Genna, вообщето-то из трубы большего диаметра, только зачем оно вам?

0
zingo77
zingo77
Новичок

Волгоград

19.10.2017 в 19:40:26

Якобы новые минские МС-140-500 по 7 секций. Справа глухие пробки, слева 3/4 проходные с пластиковыми заглушками. Грунтовка позорная, местами отлетает почти сама, под ней следы ржавчины. Но не везде, две секции из семи. Внутри вода, наверное, после опрессовки осталась. Также внутри черный налет и стойкий запах соляры. Вот тут не понял. так должно быть?

0
Дюймовочка
Дюймовочка
Новичок

Саратов

20.10.2017 в 12:21:16

Уважаемые специалисты, добрый день! Жизненно необходима ваша помощь: 1) в батарее (подвод снизу находится в жилой комнате) прогреваются только первые 3-4 секции, за стояк можно держаться минуты 3-5; 2) батарея (на обратке находится на кухне) 32 градуса (мерила обычным термометром для воды), за стояк можно держаться бесконечно. Ключевые моменты: 1) 5 эт./9 этажного панельного дома, однотрубная система (раньше подвод был на кухне; обратка в комнате, сейчас наоборот, УК переварили, думали решит проблему); байпасы имеются. 2) В 2010 г. произвели замену на биметалл GLOBAL500/10 секций; байпасы сохранены; стало гораздо теплее; проблем не было ни на прямой подаче, ни на обратке; 3) После капитального ремонта в доме у нас начались проблемы; в идентичных квартирах напротив все хорошо. Слесарь УК обмолвился, что по данному стояку вода нормально поднимается только до 8 этажа; больше никаких комментариев и ничего не делают 4) Если сливают «систему» или мы сливаем через кран маевского - батарея огненная минут 10, потом холодная; докинули секции - результат незначительный.

Очень надеюсь на ваши комментарии: 1) если сделать вход/выход низ-низ, решит ли это проблему на подводе и будет ли прогреваться вся батарея? 2) какие у вас мысли по чуть теплой обратке (нарушена циркуляция, проблема в подвале)? Спасибо!

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

20.10.2017 в 15:00:35

Дюймовочка написал: Уважаемые специалисты, добрый день!

Не специалист...Но день все равно добрый! :) Что то подсказывает, что подача должна быть сверху радиатора... сейчас, при остывании теплоносителя в радиаторе, образуются два разнонаправленных потока... P.S. Ребер не многовато?

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу