Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6264789

Andryha, в моём примере, судя по тому кошмару, который творится в снимаемых трубах (наросты ржавчины в 3/4 сечения трубы), очень маленькая скорость циркуляции в стояке, полотенчик работает большей частью на естестественной её части за счёт остывания воды. А для ЕЦ заужения смертельны.
Боковое подключение предпочтительнее.
Подача с обраткой точно известны?

Да, общался с теплотехником управляющей компании. Он смотрел проект. На обратке 4,7 атм и 70 градусов. Боковое у Purmo тоже 1/2. Не встречал подобные радиаторы с подводом на 3/4. Им, что то ещё говорилось про то, что на входе в дом стоят редуктора понижающие давление. Извините не спец в этом)
Высота, количество труб в радиаторе также будет иметь значение?

Почему же у него радиатор "огненный"?

Andryha, да, веселья в ролике хватает. Например, использование в однотрубке вентилей на отводах подачи и обратки.
Везёт, потому что циркуляция попадается не убитая (до поры до времени) в московских новостройках.
Этот же красавчик подключает биметалл обычной диагональю при нижней подаче (и честно считает, что это - решение проблемы). Однако при умеренной циркуляции биметалл с таким подключением толком не работает.

Вы можете точно так же рискнуть - и возможно выиграть с заметной вероятностью успеха.

Опять звонил в управляющую компанию теплотехникам, они сказали, что у нас не гравитационная система, и проблем для такого радиатора они не видят. Единственное желательно использование арматуру с низким сопротивлением. Тут опять возвращаюсь к вопросу какую арматуру поставить, учитывая

  • оптимальную высоту подключения радиатора,
  • необходимость терморегулирования
  • отличия диаметров стояков (3/4") и входа/выхода радиатора (1/2")?
    Где установить байпас?
    Эскиз ранее был размещён.
    Вариант Б - подключение боковое.

Andryha, озвучьте тогда точные модели возможных радиаторов.
Вариант «в лоб» - байпас 1/2” и радиатор со встроенным термоклапаном, переход на 1/2” непосредственно перед радиатором. Подача обязана быть подходящей к выбранному типу радиатора (панельные - как правило слева, биметалл Rifar - справа).

Mazayac,
Подходящих несколько моделей (в порядке убывания приоритета):
1) Для нижнего центрального подключения ограничением у меня является ширина 500 мм, поэтому и по тепловой эффективности подобрал
Purmo DL 2220 10 ML (двухтрубный) или Purmo DL 3180 8 ML (трёхтрубный).
Они без термовентиля. Тут подачу и обратку можно подключить к любому патрубку, радиатор симметричен.
2) Для бокового подключения
Purmo DL 2220 10 AB, DL 2180 12 AB (двухтрубные) и Purmo DL 3180 8 AB (трёхтрубный).
Они также без вентиля.
3) C вентилем, они только нижнего подключения, подача соотвествует
Purmo DL 2220 10 MLO (двухтрубный) и Purmo DL 3180 8 MLO (трёхтрубный).
Каталог - С вентилем труднее достать и сроки доставки большие.

Andryha написал:
В этом случае стояк получается выходит снизу по центру радиатора.

А как Вы тогда собрались боковое подключение делать?
Предположительно теплоотдача бокового будет лучше, чем нижнего, процентов на 10 максимум.
Если взять без термоклапана - можно поставить Danfoss RA-G или Valtec VT.034.N.05 Регулировать будет похуже, т.к. считается, что у пола менее стабильная температура, чем на высоте 1 метра.

Mazayac написал:
А как Вы тогда собрались боковое подключение делать?

Варить

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

А подскажите пожалуйста по комплектующим.
Купили вместе с радиаторами комплект заглушек и кранов Маевского на 3/4 с уплотнительным кольцом из резины, к ним докупили футорки MT 51 (типа Италия) с таким же уплотнением:

Пришло время собирать и увидел в паспорте на радиатор (Термал) указание:

3.3.5. Смонтировать в резьбовые отверстия каждого радиатора необходимые комплектующие (приобретаются отдельно) с длиной резьбовой части не менее 4-х витков. Для комплектующих, имеющих уплотнительные кольца, дополнительной герметизации не требуется. Комплектующие, устанавливаемые в резьбовые отверстия радиатора, должны иметь покрытие на основе хрома, никеля, цинка, кадмия.

Вот только там нифига 4-х витков нет. Там витка два всего и других комплектующих в продаже я не видел. Как быть?

TAB написал:
Как быть?

Варианта два -
а) Либо сразу без переходников поставить

б) Либо купить

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Technik-san написал:
Либо сразу без переходников поставить Кран Маевского Rifar (Рифар) 3/4" Rifar.KM34

Так судя по фото, там то же самое - два-два с половиной витка резьбы максимум. Купленные мной краны и пробки тоже 3/4 и ставятся без переходников. Футорки мне нужны на арматуру.

Technik-san написал:
Либо купить хромированный переходник FAR для коллекторов (НР-ВР) 3/4" x 1/2 арт. FK 4200 3412

Там похоже тоже пара-тройка витков всего: полная высота FK 4200 3412 составляет 21 мм, из них на гайку приходится 9 мм и сколько-то на шайбу и прокладку:

TAB написал:
Футорки мне нужны на арматуру.

Тогда берите смело хромированный переходник FAR для коллекторов (НР-ВР) 3/4" x 1/2 арт. FK 4200 3412 , длины резьбы хватит,

при установке радиаторов я постоянно переходники FAR и использую. Даже удлинитель протока с их помощью устанавливал

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Technik-san написал:
FK 4200 3412 , длины резьбы хватит

А сколько там витков на резьбе? По фото плохо видно.

TAB - для биметаллического радиатора вполне достаточно и трёх витков на пробке. Поэтому я с полной уверенностью и рекомендую переходник FAR для биметалла. Вы же привели цитату из паспорта на алюминиевый радиатор и производители перестраховываются - в их коллектор вкручиваться должно не менее 4-х витков, т.к. алюминиевая резьба в коллекторе не такая прочная, как стальная резьба в биметалле.

3.3.5. Смонтировать в резьбовые отверстия каждого радиатора необходимые комплектующие (приобретаются отдельно) с длиной резьбовой части не менее 4-х витков. Для комплектующих, имеющих уплотнительные кольца, дополнительной герметизации не требуется. Комплектующие, устанавливаемые в резьбовые отверстия радиатора, должны иметь покрытие на основе хрома, никеля, цинка, кадмия.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

TAB написал:
А сколько там витков на резьбе? По фото плохо видно.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Technik-san написал:
Вы же привели цитату из паспорта на алюминиевый радиатор и производители перестраховываются - в их коллектор вкручиваться должно не менее 4-х витков

Это понятно, что перестраховываются, хотя алюминий там довольно прочный. У меня из стяжки выходят PEX Uponor с пластиковыми накидными гайками 3/4 и там тоже пара витков всего. Наверное это стандарт такой.

Эти краны с пробками я покупал вместе с радиаторами у официального дилера. В паспорт тогда не посмотрел и витки не считал. Блин, ну что за люди... непрофессионализм и раздолбайство просто зашкаливают.

Все краны Маевского на 3/4, которые я видел на рынках, все имеют резьбу 2 витка. Где купить требуемые комплектующие я теперь просто не представляю.

TAB написал:
У меня из стяжки выходят PEX Uponor с пластиковыми накидными гайками 3/4 и там тоже пара витков всего.

Uponor от застройщика ? ... ну, ну ...

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

TAB написал:
ну что за люди... непрофессионализм и раздолбайство просто зашкаливают.

А вы когда покупали алюминиевые радиаторы в квартиру на централизованное отопление, чьи слушали советы профессионалов или решили сэкономить ?
Наверно так же было и с решением оставить трубы от застройщика ?

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Technik-san написал:
Uponor от застройщика ? ... ну, ну ...

Да, от застройщика. Тоже боюсь, но вроде не текло, кроме одного фитинга, который поменяли.
Но это наследство, а я сейчас думаю как самому не накосячить. Ситуация пока выглядит безвыходной: придется похоже собирать на двух витках.

TAB написал:
Тоже боюсь, но вроде не текло, кроме одного фитинга, который поменяли.

Будет очень хорошо, если при прорыве труб успеете найти дверь в наполненном паром и кипятком помещении и выскочить на улицу.

Для осознания серьёзности проблемы приведу трагические примеры:

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Technik-san написал:
А вы когда покупали алюминиевые радиаторы в квартиру на централизованное отопление, чьи слушали советы профессионалов или решили сэкономить ?

Критичной была толщина радиаторов и выбор был между стальными панелями и этим Термалом. Панели, как выяснилось, тоже бывают ржавеют. А Термал на ЦО вроде допущен:

Дом питается от ИТП с теплообменником. Более 76 градусов на подаче я там не видел даже в лютый мороз.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Technik-san написал:
Наверно так же было и с решением оставить трубы от застройщика ?

Стяжка тоже была от застройщика. Кабы не это, то поменял бы.

TAB написал:
Дом питается от ИТП с теплообменником.

А вы в курсе - когда местные сантехники часто сливают стояки в доме-новостройке для замены владельцами ОП (отопительных приборов) их должны заполнять специально подготовленным теплоносителем, а не обычной водой из водопровода с избыточным растворённым кислородом. Так ведь подготовленный теплоноститель дорогой и при том для новостройки его надо много, дешевле налить хол.воды в отопительный контур и что тогда происходит с алюминиевыми радиаторами, внутри алюминиевой секции может произойти маленький водородный взрыв ...и не зависимо от толщины стенок.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Technik-san написал:
А вы в курсе - когда часто сливают стояки в доме-новостройке

Я беседовал с ГИ из УК на предмет параметров СО. Он сказал, что они туда дунуть лишний раз боятся, поэтому даже отказались от опрессовки. Не уверен, что они сливают часто. Но не знаю этого наверняка.

Там стояки проходят на этажной площадке и отводы в квартиры индивидуальные со своими кранами. Для замены ОП сливать ничего не требуется. Я так вообще сейчас отопление себе временно отключил.

Technik-san написал:
и что тогда происходит с алюминиевыми радиаторами, внутри алюминиевой секции может произойти маленький водородный взрыв ...

С чего бы это он произойдет в открытой системе? А перекрыв краны надо Маевского открывать, тогда и не будет ничего. И в любом случае, насколько я понял, сплав АД31, из которого делают эти радиаторы, считается весьма стойким к коррозии. Т.е. это не тот люминь, из которого китайцы сделаны. И большая часть биметаллов кстати.

TAB - надейтесь, может и повезёт, у меня для вас аргументы кончились.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Technik-san написал:
надейтесь, может и повезёт

Повезет с чем? Что касается радиаторов, то на ЦО их ставить разрешено.

А что касается Упонора, то тут надо всю стяжку ломать для замены. При том, что на данный момент система работает. Ну вот вы сами что бы выбрали в этом случае?

И вопрос с резьбой на кранах Маевского так и не решен.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Technik-san

С радиаторами я принял решение осознанно и с учетом особенностей, о которых вы говорите. Через пару лет планирую снять и посмотреть их состояние, благо сделать это будет несложно.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

А вот с Упонором от застройщика я беспокоюсь реально. Но стяжку ломать очень сильно не хочется. А там еще и электрика идет. Не нашел я другого решения, кроме как попробовать оставить как есть.