молоток, спасибо большое. Теперь душа спокойна.
А разрешите тогда еще такой вопрос. Не про биметалл, но подключение. Значится есть 3 комнаты, одна из которых угловая, и кухня. Везде мс140 чугун и подключение стальные без байпасов, в угловой дюймовый стояк и 14 секций мс140, в остальных 3/4 и 10 (зал), 9 (спальня) и 4 (кухня) секции. Не менялись с 69 года, судя по словам пред. хозяев.
Есть мысли в отдаленном будущем поменять их все на 2к60 (не П) 24-25 секций в угловой и в спальне, 21 шт в зале (больше не влезает), в кухню 24-25шт 1к60п. Везде сделать смещенный незауженный байпас. И два варианта, либо после байпасов поставить данфосс ra-g или лучше rtd-g, либо где байпас поставить трехходовой calis ts-e-3d. Ну и термоголовку приличную типа hertz, а лучше с выносным термодатчиком.
Вопросы. Возрастет ли в принципе (в теории при полном открытии термоголовок) количество тепла в доме, и не выйдет ли у меня воровства тепла и торможения стояка? К примеру захочу я снять одну из батарей в отопительный сезон, отключу ее, выкручу трехходовой в максимум на обратку, но равно ли проходное сечение трехходового самому стояку? Может стоит прямо рядом с одним байпасом поставить еще один такой же незауженный, но с трехходовым шаровым полнопроходным краном. Надо обслужить трехходовой термостатный или снять батареи - перевел в положение только первый байпас - питайся, дорогой стояк, сколько влезет из незауженного байпаса. Как думаете?
И еще вопрос, а внутренний проход дюймового трехходового гравитационного терморегулятора равен примерно 1/2 или 3/4? И тот же вопрос про трехчетвертной.
Сейчас вдумчиво читаю всю эту тему, пока на 38 странице.
Еще есть большое желание пройтись по всем соседям сверху и снизу и под предлогом нехватки тепла посмотреть не попортили ли они циркуляцию стояков, если да - что-то делать.