Mazayac, аа, тогда ясно, мне показалось на одной линии.
09.09.2018 в 13:10:56
Mazayac, аа, тогда ясно, мне показалось на одной линии.
10.09.2018 в 11:20:48
Нужна консультация: Исходные данные: 19 этаж (последний. сверху только технический этаж). Двухтрубка с нижней подачей, т.е. я последний (естественно, уже расстроенная нижними соседями. У меня настоечные клапаны стоят). Две комнаты: 20 и 17 метров. Большая комната еще и торцевая (т.е. 3 стены на улицу). Сейчас в каждой комнате установлены по два биметаллических радиатора по 6 секций (раньше были конвертеры). Температура зимой 18-20 градусов. Судя по всему мощности не хватает.
Собственно вопросы:
Можно ли поставить в большой комнате стальной радиатор размером примерно 1200 в ширину или лучше поставить биметалл секций на 12?
Можно ли поставить два биметаллических радиатора подряд (т.е использовать батарею из большой комнаты)? И нужно ли между ними делать байпас?
10.09.2018 в 11:51:02
alstr8875, судя по вопросам, планируете Вы что-то неработоспособное :) Слово «байпас» в двухтрубной СО является запретным, не должно его быть нигде. Рисуйте, что хотите сделать и выкладывайте фото нынешних подключений. Два биметаллических радиатора можно «превратить» в один, поставив рядом и соединив верхний и нижний коллекторы трубами достаточного сечения (ДУ20).
10.09.2018 в 12:35:29
Mazayac, Спасибо. Я и планировал просто соединить два радиатора небольшими (по длинне) трубами такого же размера, что и подводящие трубы. А про байпас я где-то тут видел, что такое нужно, чтобы отключать вторую батарею. Вот и уточняю.
Делать, конечно я же сам не буду, но ведь надо знать, что требовать с исполнителя.
10.09.2018 в 14:21:43
alstr8875, Уточнять бесполезно без демонстрации фотографий Вашего нынешнего подключения.
10.09.2018 в 17:24:06
Mazayac, Схема одинакова для обоих комнат.
Единственно, что обратка идет за батарей параллельно полу, а не вниз уходит. Ну и на обоих отводах стоят отсечные краны.
10.09.2018 в 18:26:16
alstr8875, хорошо. Тогда просто сохраняете схему подключения: подача - в верхний коллектор, обратка - в нижний, диагональ или боковое до 12 секций - неважно (разве что для сцепки из двух отдельных предпочтительнее диагональ, между ними трубы - минимум 3/4”, а лучше дюйм).
11.09.2018 в 10:18:24
Mazayac, Спасибо за ответы.
11.09.2018 в 11:46:09
alstr8875 написал: Схема одинакова для обоих комнат.
Единственно, что обратка идет за батарей параллельно полу, а не вниз уходит. Ну и на обоих отводах стоят отсечные краны.
Позволю себе дополнить:
Настроечный клапан на обратке - далеко не всегда может выполнить требующуюся настройку расхода теплоносителя через радиатор. Поэтому, намного предпочтительней использовать на подаче радиаторный термоклапан повышенного гидросопротивления (с преднастройками), например, Данфосс RTR-N. Кстати в случае применения такого клапана на обратке радиатора можно применять обычный запорный клапан или вообще обычный шаровый кран.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
11.09.2018 в 11:51:50
alstr8875 написал: А про байпас я где-то тут видел, что такое нужно, чтобы отключать вторую батарею. Вот и уточняю.
Если делаете так, чтобы было хорошо и комфортно, советую на втором радиаторе использовать свой независимый радиаторный термоклапан со своей термоголовкой (без фото конечно трудно оценить его необходимость).
В этом случае, оба радиатора присоединяются параллельно друг другу (в двухтрубной системе!!!). И никакого байпаса КАТЕГОРИЧЕСКИ не нужно!
Даже если второй радиатор будете отключать просто шаровыми кранами, то и в этом случае БАЙПАС НЕЛЬЗЯ делать.
Вам уже верно написали, что забудьте про замыкающий участок (байпас) в случае двухтрубной системы.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
11.09.2018 в 13:02:11
Inch1964, Про настроечный клапан так нарисовано было в инструкции по установке. Но для моего случая конкретно он совсем не нужен, т.к. я последний на трубе (например, батареи у лифта настроечного клапана нет, а этажом ниже есть). Поэтому у меня все равно он должен, ИМХО, был открыт полностью.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу