ВТБ!, да похоже однотрубная. Никто не мешает перекрыть оба вентиля. Ну тогда какой смысл подключить до начала сезона, и держать заполненным холодным теплоносителем ?
VaLLeon, вообще без разницы. Попадёт туда грязь при пуске или чуть позже, через полгода при промывке и далее за много лет эксплуатации - вот ни на йоту не изменится срок службы.
Mazayac, спасибо за доходчивый ответ. В вашей практике были удачные случаи устранения пропусков в алюминиевом радиаторе отопления с помощью холодной сварки и пайки, ну чтоб надолго держало ?
Mazayac, спасибо Вам за ответы. Краны на стояк конечно же никто не собирался ставить.))
По схемам подключения разобрался, буду делать боковое подключение как на Вашем фото. Выяснил что подача сверху, моя квартира последняя по стояку.
Термоклапан ставить не вижу смысла, т.к. за два года проживания в этой квартире сильно горячими батареи никогда не были.
Остался вопрос по мощности радиатора. Вроде бы на площадь в 10 квадратов должно хватить радиатора на 6 секций.
Но... Посмотрел мощность конвектора который стоит сейчас, так тепловой поток у него 2.328 кВт. Это явно не по проекту, хотя их ставил застройщик.
И особо жарко никогда не было, температура зимой в квартире 23-24 градуса.
С учетом этого даже и не знаю сколько секций ставить.
IVAN-TLT написал:
С учетом этого даже и не знаю сколько секций ставить.
Если жарко не было ставьте той же мощности что было, или немного больше
BV, если той же мощности, то получается нужно 12 секций радиатора с межосевым расстоянием 500. Как то мне все же кажется что это лишнее для помещения в 10 квадратов. :)
Mazayac написал:IVAN-TLT, учитывая неизвестное направление подачи, вот так, как на 13 рисунке в этом сообщении должно выглядеть подключение.
Если выберете радиатор 350мм - возможно удастся обойтись без переделки стояка: отрезать отводы между конвектором и байпасом ближе к конвектору, нарезать на двух получившихся трубах резьбы, поставить на них краны с американками. А дальше хоть на сварке, хоть на резьбовых фитингах до нового радиатора трассы выполнять.
Подскажите,а какая разница, 350 мм или 500 мм будет радиатор?
Просто у меня в одной из комнат такая же ситуация. Думаю делать примерно так как на фото (прикрепляю)
Т.е. судя из вашего поста, если радиатор будет 500 мм,то нужно "переделывать стояк" ?
777bearrrrrrrrr, радиатор 350 мм можно относительно безболезненно приподнять так, чтобы под ним проходила прямая труба от нижнего отвода стояка (для универсального подключения "низ-низ" или обратной диагонали для нижней подачи в стояке).
А с пятисоткой места для манёвров по высоте меньше.
Появилась мысль поставить все-же не Рифар-биметалл,а алюминий (т.к. он дешевле и лучше греет). Напомню,дом 17-ти этажный,центральное отопление
Есть возможность взять радиаторы Gekon. Есть у кого-то реальные отзывы по ним? Как они в плане качества?
Утверждается,что делаются на заводе того же Рифара, рабочее давление до 20 атм., испытательное 30 атм
зы... себе еще 10 лет назад поставил так же на центральное отопление итальянские (тогда еще действительно итальянские) Fondital. И ни капли не переживаю по этому поводу. А вот что и какого качества на данный момент делают расейские "умельцы" - это для меня тайна и повод задуматься.
зы... зы... хотя по эффективности биметалл\алюминий все же есть непонятка. Вроде и считается,что алюминий лучше,но если смотреть характеристики,то у Рифара мощность поболее. Так ли это на практике? Или можно на эти цифры не обращать внимания? Хотя возможно,в данном случае так и есть, т.к. у Gekon толщина 90 мм против 100 мм у Рифара. Уж не знаю,насколько это влияет на теплоотдачу
Да это все понятно в теории,но все-равно все меняют и ставят либо недо-биметалл Рифар Б500 (там ведь тоже алюминиевые коллектора),либо алюминий.
Так что тут рассуждать смысла нет.
И я тоже буду ставить по-любому или его или вышеупомянутый алюминий (другие варианты не рассматриваются)
Вобщем-то просто хотел услышать отзывы по Gekon. Кроме рекламы от самих производителей как-то ничего не находится в Гуглах
777bearrrrrrrrr, биметалл с алюминием в коллекторах разумеется не равнозначен полностью алюминиевому радиатору.
Никаких отзывов об этом "геконе" Вы не услышите. Очередная торговая марка с непонятными производителями, только появившаяся во-первых и никак не проверяемая во-вторых.
Mazayac написал:
Очередная торговая марка с непонятными производителями
Ну заявляется,что делается на заводе Рифар
Рекламируют,что используется на 10 % больше алюминия,чем во всех других алюминиевых радиаторах
Толщина стенки вертикальных коллекторов 2.8 мм. Так то вроде совсем неплохо