Vladimir-K написал:
теперь переварю на диагональное включение
Оно разное бывает. Бывает "сверху-вниз", а бывает "снизу-вверх". А это очень важно.
Особого смысла нет в диагонали. Смысл в том, чтобы подача теплоносителя осуществлялась в верхний коллектор радиатора, а обратка шла с нижнего коллектора. Если только используя диагональ, получится смонтировать эстетичней, чем использовать "перехлест" труб при боковом подключении.
Vladimir-K написал:
сантехники говорили что подача сверху, а теперь я сам разобрался, да и сменившийся уже н-ный по счету сантехник подтверждает, что подача снизу! Батарея также грелась по диагонали. Сам пробовал закрывать краны, чтобы батарея остыла, потом открывал и рукой щупал где сильнее прогревается вверху или внизу, пришел к выводу, что внизу, стало быть и подача нижняя!
Очень возможно, что "кудесники" из ЖЭУ переварили в подвале обратки и подачу, поменяв их местами.
Поэтому, чтобы не опасаться "кудесников", можете сделать подключение осевым (несмещенным) расширенным байпасом по моей схеме, использующей эффект закона Бернулли, для улучшения циркуляции через ОП (отоп.прибор). Тогда для Вас не будет иметь значения, верхняя подача по стояку или нижняя.
Если интересны подробности, спросите у меня ссылку в личке на статью, подробно описывающую проблему и способы их решения.